"Нет канонам и идеалам": Елена Шилова рассказала, как справилась с эмоциональным выгоранием

Главную роль в 8-ми серийной мелодраме сыграла Елена Шилова.

Елена Шилова сыграла главную роль в сериале

В интервью bigmir.net Елена Шилова рассказала о съемках в картине, а также почему удалила свою страничку в популярной соцсети, как справилась с эмоциональным выгоранием и за что благодарна мужу.

Елена, кто ваша героиня в сериале "Дело рук утопающих"?

Читай также: "Каштановый человечек": Netflix представил трейлер сериала

Мой персонаж – учительница начальных классов по имени Марина. Как и все люди, она совершает ошибки, думает о них и очень сильно переживает. Этим моя героиня меня и заинтересовала.

Доверие к режиссеру картины "Дело рук утопающих" появилось сразу или пришлось притираться?

Антон Азаров очень хороший режиссер. Обычно уже при знакомстве понимаешь, сможешь ты сработаться или нет. Здесь все сразу сложилось.

В каком случае вам легко играть: когда хороший партнер, история не надуманная или интересный образ?

Бывает по-разному. Это и от образа идет, и от режиссера, и от общей атмосферы на площадке. Конечно, очень многое зависит от партнера. А когда команде в целом интересно работать, тогда, наверно, все и получается.

Почему на вашей странице в инстаграме редко появляются публикации? Вам равнодушны к соцсетям?

Я не выкладываю фото просто так, лишь бы что-то было. Публикации сделаны именно в те дни, когда мне было очень хорошо. Это память лично для меня. Причем моя страница есть только в инстаграме. Меня нет в других соцсетях.

В последнее время некоторые знаменитости признаются, что они стали зависимы от соцсетей и просмотра лайков и комментариев. Вы ощущали когда-нибудь нечто подобное?

Три года назад у меня была страничка в "Фейсбуке". Я почувствовала, что стала зависима от него, и тогда удалила свой аккаунт. Я поняла, что трачу на соцсеть очень много времени, так как в любую свободную минуту могла зайти и посмотреть какие-то новости. Меня это дико раздражало. Я поняла, что это никуда не годится и надо что-то с этим делать.

У вас есть маленькая дочь. Бывает так, что вы не нравитесь себе, как мама, жена или подруга? Что делаете в таких случаях?

Конечно, бывают такие моменты. Мне кажется, что они есть у всех. В самом начале, когда Катя только родилась, мне казалось, что я, наверно, самая худшая мать, у которой ничего не получается. (Улыбнулась.) Но потом понимаешь, что все люди с этим сталкиваются.

Читай также: "Роковой патруль": 3 сезон сериала обзавелся трейлером

В данном случае нужно просто успокоиться и принять себя такой, какая ты есть: "Да, не все идеально", "Да, иногда ты не можешь проводить с ребенком столько времени, сколько нужно, зато есть те часы и минуты, когда вы все-таки вместе. И стоит провести их с пользой, радуясь жизни и ребенку".

Не стоит соответствовать тем канонам, которые нам навязывают по телевизору или звезды инстаграма, у которых якобы все на высшем уровне. Когда понимаешь, что все эти современные представления об идеальности – ложные, тогда успокаиваешься и находишь гармонию с собой и с родными людьми.

Вы сами пришли к этому пониманию?

Я в какой-то момент поняла, что очень сильно устала. Как сказали бы психологи, произошло эмоциональное выгорание. Наверно, у меня так и случилось. (Улыбнулась). И, конечно же, я сама к этому пришла. Я поняла, что так больше нельзя, нужно остановиться. Я пересмотрела свое отношение ко многим вещам и мне стало намного легче жить.

За что вы благодарны мужу?

За дочь! За годы, проведенные вместе. Потому что он – моя опора и поддержка, о которой никто не знает. В принципе, это и хорошо, что о нас так мало информации в интернете. (Улыбнулась.) Если мне плохо или что-то не получается, муж всегда меня выслушает и поймет, что тоже очень важно. Особенно для актеров. Вне зависимости – мужчина или женщина актер, всегда должен быть человек, который тебя поддержит и поймет.

Сегодня все очень быстро меняется. Вы уверены за свое будущее?

Читай также: "В ночь": Представлен трейлер нового сезона сериала

Нет, конечно. (Улыбнулась.) Может быть, есть такой человек, который скажет: "Да, я уверен". Но у меня нет этого ощущения. Все так быстро меняется! Сегодня ты никто, а завтра у тебя уже главные роли. Или наоборот: сегодня ты снимаешься, а завтра о тебе все забудут. Но у меня есть уверенность в том, что я никогда не буду голодать. Я знаю, что смогу заработать, не будучи в актерской профессии. В этом у меня есть уверенность. А в профессии на будущее – нет.

Когда снимут все ограничения, что хочется в первую очередь сделать?

Да ничего! (Рассмеялась.) Я не особо чувствую какие-то ограничения. Мне кажется, что каждый сам их себе ставит. Да – в период самоизоляции закрылись кинотеатры. Ну и что? Я ведь могу посмотреть фильм дома. Да – не было доступа в торговые центры. Но сейчас можно заказать практически все через интернет. Да – одно время были закрыты границы. Но я могу путешествовать по стране. Есть много красивых мест, которые я еще не видела. Мы всегда стремимся в Европу, в жаркие страны, а теперь самое время увидеть то, что находится рядом.

• Ранее Ксения Мишина рассказала, как трудно ей быть актрисой.