Фильмы без цензуры: В Италии решили не вырезать "лишнее" из кино

Ленты запрещено лишать неугодных по религиозному или политическому признаку фрагментов.

Фильмы без цензуры: В Италии решили не вырезать "лишнее" из кино
Ранее неугодными в Италии были фильмы Чаплина и Бертолуччи
depositphotos

Министр культуры Италии Дарио Франческини отменил постановление о цензуре кинокартин. Теперь из фильмов не смогут изымать фрагменты, противоречащие религии или политике, сообщает "The Guardian".  

В издании передали слова министра о том, что отменена система контроля, которая позволяла государству вмешиваться в свободу художников.

Читай также: "Защита от поп": Disney высмеяли за нелепую цензуру голых бедер в фильме

Франческини подписал постановление о создании комиссии по классификации фильмов в составе 49 человек при Министерстве культуры. Эта комиссия будет проверять, соответствуют ли фильмы заявленной возрастной группе.

В новый комитет войдут специалисты в области кинематографии, педагогики и детской психологии, а также представители родительских ассоциаций и защитников животных.

Согласно постановлению, отменяется цензура кинематографических произведений, поэтому ленты нельзя будет запретить для показа на экранах или заставить их создателей отредактировать части по политическим или религиозным причинам.

За последнее столетие под цензуру попали сотни итальянских фильмов, прежде всего по политическим, моральным и религиозным причинам.

История цензуры в кинематографии Италии весьма долгая – восходит к 1913 году. Фашистский режим усилил правила. В его времена был запрещен к показу фильм Чарли Чаплина "Диктатор" (1940), в котором сатирически изображены Адольф Гитлер, Муссолини и идеология фашизма.

После войны правила откорректировали, но цензура осталась. Под нее попали картины "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, который в Италии впервые показали в 1999 году на платных каналах. На национальном телевидении фильм появился только в 2007-м.

Читай также: Dorofeeva представила песню с нецензурщиной о невзаимной любви

Произведение Бернардо Бертолуччи 1972 года "Последнее танго в Париже" также подверглось цензуре. Все копии (за исключением трех) номинированного на "Оскар" фильма были уничтожены.

Cамым свежим вмешательством цензуры в стране является недопуск на на экраны фильма ужасов "Моритури" режиссера Раффаэле Пиччио в 2011 году.

Ранее сообзщалось о том, что в Китае была снята с проката лента с Миллой Йовович.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK