Где снимали "Вий" и "Тени забытых предков": ТОП-10 киномест Украины

Наши города и села заинтересовали режиссеров знаменитых лент.

Где снимали "Вий" и "Тени забытых предков": ТОП-10 киномест Украины
Лента "Вий" являлась один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн зрителей)
скриншот

Место съемки известного фильма обычно становится дополнительной туристической изюминкой любого населенного пункта. Некоторые киноманы даже специально направляются на кинолокации любимых картин. Поэтому совсем не удивительно, сообщается в "Обозревателе", что путешествия по местам экранизаций являются один из популярных направлений туризма. Где же в Укрине снимали фильмы "Д'Артаньян и три мушкетера", "Вий", "Свадьба в Малиновке" и другие шедевры кинопроизводства – об этом ниже.


"Подсолнухи" – Полтавская область


Читай также: Гарри Стайлс представил клип, снятый в Италии

Не только советские мастера иллюзиона передвигались со своими командами и тоннами техники по Украине. Итальянский режиссер Витторио Де Сика гостил поблизости Диканьки на Полтавщине, где снимал сцены "Подсолнухов". Экранизацию совершили в селе Чернечий Яр, которое привлекло внимание производителей ленты роскошными полями этого растения.

Кадр из фильма


"Д'Артаньян и три мушкетера" – Львовщина  


Читай также: В Петербурге госпитализирован Михаил Боярский

В кино с Михаилом Боярским попали виды Львова и области. Прогулки и пикники короля снимали на фоне  Свирского замка. Также съемочная группа облюбовала Подгорецкий и Олеский замки. Ознакомиться с ними поближе можно самостоятельно. Или же – став участником экскурсии из Львова.

Кадр из фильма


"Свадьба в Малиновке" – Полтавская область


Музыкальную комедию 1967 года снимали под Полтавой – в селах Хорошки и Мгар. Первый населенный пункт стал местом экранизации роскошной графской усадьбы, где нынче – одни руины. Второй послужил убежищем для банды атамана.

Кадр из фильма


"Вий" – Черниговская область


Первый советский ужастик готовили в поселке Седнев. Там сохранилась Георгиевская церковь, в которой семинарист Хома отпевал покойную ведьму. Деревянный храм был возведен без гвоздей и отменно сохранился.

Кадр из фильма


"Деды-разбойники" – Львов


Площадь Рынок, Пороховая башня и другие достопримечательности Львова попали в кадр этой советской комедии. Никулин убегал от преследователей старинными улочками города, которые нетрудно узнать с первых кадров.

Кадр из фильма


"Война и мир" – Мукачево


Эпизоды киноэпопеи 1965-1967 годов "Война и мир" – экранизации одноименного романа Льва Толстого – режиссер Сергей Бондарчук осуществлял в Мукачевском районе, селе Куштановица. Для воплощения кинематографического замысла, в населенный пункт отправили 150 вагонов оборудования.

Кадр из фильма


"Королева бензоколонки" – Пирятин


Специально для съемок эпизода этой ленты была возведена бутафорская АЗС. Сегодня в Пирятине, что находится в Полтавской области, работает кафе, в котором снимали "Королеву бензоколонки". А водонапорная башня, оказавшаяся в фильме, до сих пор считается визитной карточкой города.

Кадр из фильма


"Полосатый рейс" – Одесса


Тигров, которые показаны в картине, снимали на местном пляже "Аркадия". Для съемки эпизода создали небольшой залив, установив перегородку в море. Одна из тигриц его перепрыгнули и оказалась на людном пляже.

Кадр из фильма


"За двумя зайцами" – Киев


Читай также: В Киеве состоятся показы нонконформного советского кино

Комедийный шедевр не обошелся без киноляпов: на некоторых его кадрах замечены панельные пятиэтажки столицы. Проня Прокоповна с предприимчивым Голохвастовым собиралась обвенчаться в Андреевской церкви. Также известную киноленту снимали в других исторических местах столицы и павильонах киностудии.

Кадр из фильма


"Тени забытых предков" – Закарпатье


Знаменитую картину по мотивам повести Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов снял на Гуцульщине. Жители тамошних сел поработали актерами кино. Режиссер год провел в селе Верховина. В том доме сегодня находится музей фильма "Тени забытых предков".

Кадр из фильма


Ранее сообщалось о том, как в советском кинематографе отображали каноны красоты. 


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK