Сергей Параджанов: Чего мы не знаем о режиссере
9 января 2022 года выдающемуся кинорежиссеру могло исполниться 98 лет.
Сергея Параджанова, который появился на свет 9 января 1924 года, многие знают как человека, подарившего миру "Тени забытых предков". Однако кроме данного киношедевра, жизнь легендарного мастера была наполнена множеством других интереснейших событий и творений. Сегодня, по случаю 98-й годовщины со дня рождения этого заметного человека, afisha.bigmir.net предлагает углубиться в его биографию.
Сергей Параджанов – биография
Сергей Иосифович Параджанов – выдающийся армянский и украинский кинорежиссер – родился в семье антиквара в городе Тбилиси. Профессия антиквара передавалась в этой семье из поколения в поколение, поэтому отец режиссера долгое время не мог простить сыну то, что он выбрал для себя другой путь.
Читай также: В Киеве умер Сурен Параджанов, единственный сын Сергея Параджанова
Режиссер учился в четырех ВУЗах. Среди них – Институт железнодорожного транспорта, где он пробыл всего год, Тбилисская и Московская консерватории (обе – по классу вокала) и, наконец, Всесоюзный государственный институт кинематографии – тот самый ВГИК, где он и начал осваивать профессию режиссера.
В Украине Сергей Иосифович снял более десяти картин: "Наталія Ужвій", "Золоті руки", "Думка" (все три – 1957 года), "Квітка на камені", "Тіні забутих предків" и другие.
Кстати, лента "Тіні забутих предків" получила 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (24 среди них – гран-при). Письма с поздравлениями Параджанову писали Фредерико Феллини, Микеланджело Антониони, Акира Куросава, а польский режиссер Анджей Вайда стал перед Сергей Иосифовичем на колени и поцеловал руки, благодаря за этот киношедевр.
Сергея Параджанова осудили и арестовали за гомосексуализм, хотя в деле также фигурировали обвинения в спекуляции и украинском национализме. Тем не менее, режиссер стал настоящим авторитетом в тюрьме. Рассказывают, что к нему даже приходили так называемые урки и высказывали восхищение его смелостью. Из-за такого панибратства режиссера несколько раз переводили из одной зоны в другую. А в одной из колоний Параджанов даже основал школу живописи.
Режиссер мечтал поехать в Берлин. Однако целью его было не посетить известный кинофестиваль, а найти на барахолке чашку Гитлера.
Сергей Параджанов – картины
Параджанов еще и художником был. На профессиональном уровне он работал с техникой коллажа, ассамбляжа, реди-мейда, перформанса, графического рисунка, изготовлял куклы и декорировал предметы одежды. Все это он делал и задолго до заключения, и во время, и после него.
Читай также: Где снимали "Вий" и "Тени забытых предков": ТОП-10 киномест Украины
Он любил удивлять своим эпатажным поведением. Одних это восхищало, у других вызывало негодование. И только близким друзьям удавалось различить, где же заканчивается реальность и начинается вымысел. Находясь в тюрьме, он, несмотря на насмешку окружающих, создавал из подобранного хлама небольшие коллажи и отправлял в письмах своим друзьям. Это увлечение появилось у него еще во время жизни в Киеве. Но только со временем параджановские коллажи были признаны оригинальными и совершенными художественными произведениями. Он часто дарил свои творения товарищам по тюремному заключению, а те отправляли их своим близким. Однажды из мешковины сделал плащаницу с библейскими сюжетами для своего умершего сокамерника. Сейчас она хранится в ереванском музее.
"Странно: изуродовав жизнь и карьеру Параджанова-режиссера, тюрьма взрастила Параджанова-художника. Не имея возможности долгое время проявлять себя в кинематографе, он сосредоточился на создании коллажей, воспринимавшихся его воображением как застывшие кадры киноленты", – написали Дарья Венглинская и Мария Скобликова в статье "Несущественная мечта Сергея Параджанова".
За годы тюремного заключения он создал около 800 работ. По мнению Р. Ширамана, "в коллажах Параджанова больше кинематографа, чем во многих подлинных кинофильмах". Такой взгляд помогает понять любовь Сергея к виду искусства на протяжении всей творческой жизни. Материалом для коллажей становилось все, что попадалось художнику на глаза: бумага, газеты, стекло, сухие цветы или листья, жестяные коробки с рисунками, картины, фарфоровые рамочки, лампы, подсвечники, перья, пуговицы, провода, кружево, обломки очков, циферблаты, фрагменты драгоценной посуды.
Так, в коллаже "Разбитый сервиз с портретом донатора" смешанные с бусинками разноцветные фарфоровые обломки, создавая узор в виде раковины, переливаются и сверкают волшебным богатством оттенков. А глубина насыщенного цвета, сравнимая только с голубизной неба, поражает несравненной красотой в коллаже "Петушки". Цветы изготовлены из обломков стекла – голубых, белых, прозрачных. Они вызывают впечатление чрезвычайной хрупкости, хрупкости и быстротечности. Рядом с петушками Параджанов прикрепляет флакон духов – напоминание того, что стеклянные цветы тоже имеют запах. Сергей Параджанов обращался и к классическим образцам всемирного искусства, которые в его интерпретации приобретали другие качества. Вот и "Джоконда" Леонардо да Винчи получила в его произведениях новую жизнь. Этот образ был художнику очень близок, он даже шутил, что только Мона Лиза всегда будет его ждать и оплакивать после смерти. Советские критики были возмущены посягательствами Параджанова на классический образец, но сам он с юмором воспринимал обвинения в искажении шедевра и с присущей ему непосредственностью объяснял:
"Ничего я с ней не сделал. Я просто дал своему племяннику три рубля, и он купил мне репродукции. Я их разрезал, кое-что склеил, кое-что прибавил. Ваша Джоконда висит в Лувре. Целой и невредимой. Можете пойти и проверить!".
Во многих произведениях мастера кроется сокровенное содержание автобиографического характера, открывающееся только опытному зрителю. Так, небольшая работа "Мать в меху", где у гроба изображена женщина в короткой темной шубке, полна завуалированного драматизма. Этот коллаж напоминал посвященным давнюю историю о семейной драгоценности – ценной шубе, которую прятали во время каждого обыска и, конечно, никогда не надевали. И только трагическое событие – смерть отца – стало тем единственным днем, когда мать Сергея наконец надела ее, но... за долгие годы "укрывательства" семейная реликвия превратилась в лохмотья.
Читай также: Джаред Лето сыграет легендарного художника с украинскими корнями
Особой любовью проникнуты коллажи, посвященные ближайшим людям – единственному сыну и любимой жене, красавице Светлане Щербатюк.
Параджанов тактично совмещает в своей работе "Нам семнадцать лет" (1970-е гг.) две фотографии, где он и Светлана – семнадцатилетние. Логическим продолжением этой темы воспринимается работа "Локон сына", хотя хронологически она создана гораздо раньше. Как самая дорогая святыня хранится в рамочке детский локон, а по бокам те же, только уменьшенные, фотографии юных родителей.
Кроме коллажей, в творчестве художника есть и другие вещи: замечательные куклы, шикарно украшенные дамские шляпы (ностальгия по сыгранным ролям грузинской актрисы Наты Вачнаядзе). Одна из кукол – автопортрет художника, воплощение утопической мечты о свободе в личной и творческой жизни, отсюда и название – "Параджанов в раю". Другая посвящена любимой женщине В. Маяковского – Лили Брик, сыгравшей значительную роль в судьбе Параджанова. Именно она убедила Луи Арагона позаботиться о Сергее Параджанове перед высшим руководством СССР, благодаря чему его освободили на год раньше.
На протяжении всей жизни Лиля и Сергей оставались друзьями. Лишенный возможности снимать фильмы (ведь после заключения Параджанов оказался вне закона), гениальный художник долгое время спасался созданием коллажей.
"За решеткой жизнь моя имела какой-то смысл. Это была реальность, которую нужно было преодолеть. Моя нынешняя жизнь не имеет смысла".
Читай также: В Украине снимут фильм про легендарного художника Малевича
Признание Параджанова-художника произошло гораздо позже, чем признание его режиссерского таланта. Только в 1988-м прошла его первая персональная выставка в Музее народного армянского искусства, которая показала широкий общественный интерес к творчеству мастера, что способствовало решению открыть отдельный музей, посвященный творчеству Параджанова. По решению правительства он был основан в этом же году, но официального открытия (1991) художник, к сожалению, не дождался. В коллекцию вошли: почти весь интерьер тифлисского дома, где жил Параджанов; личные вещи; письма; а главное — коллажи, большинство из которых подарено музею друзьями. Все это по крохам собрал близкий друг С. Параджанова, нынешний директор музея Завен Саркисян.
За семнадцать лет выставка коллажей демонстрировалась почти в пятидесяти странах мира. Среди них – Греция, Россия, Япония, Китай, Франция, а зимой-весной 2008 года она была представлена в Национальном художественном музее Украины.
Сергей Параджанов – еще интересные факты
- 2004 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Сергея Параджанова.
- В честь маэстро названа звезда.
- В одной из колоний Параджанов открыл школу живописи.
- Также в тюрьме Параджанов сделал букет из колючей проволоки и своих носков. Его он послал Лили Брик. Лиля же в свою очередь поставила интересный букет в вазу, подаренную Маяковским.
- Однажды Параджанов подарил антикварный мебельный гарнитур человеку, который послал ему в тюрьму торт.
- Однажды в тюрьме начальник сказал Параджанову, подметавшему пол: "Осужденный, работаете без огонька!" В следующий раз, заметив начальство, режиссер поджег метлу – так и стал подметать – "с огоньком".
Постановочная фотография "За решеткой" (1984)Википедия
- Иногда на тюремном дворе выдумщик находил и выброшенные кем-то настоящие цветы. Из них он делал гербарии и отправлял своим друзьям. А из крышек от молочных бутылок артист "чеканил" "талеры Параджанова". Для этого он придумал свой способ гравировки фольги гвоздем и наносил на них изображения Пушкина, Гоголя и Петра I. Говорят, пару таких изделий даже отправляли на психиатрическую экспертизу, но ответ в тюрьму пришел короткий: "Талантливый, очень". Спустя годы один "талер" попался Федерико Феллини – гениальный итальянец оценил изобретательность Параджанова и отлил из медальона серебряную медаль. Ею награждают победителей кинофестиваля в итальянском городе Римини.
Фотография арестантаВикипедия
- Сергей Параджанов был в дружеских отношениях с Владимиром Высоцким. Однажды певец приехал навестить приятеля и тот увидел на шее Высоцкого "николаевский" рубль на толстой серебряной цепи. Заметив такое нехитрое украшение, Параджанов развел руками и направился к своему буфету. Оттуда он достал хорошую звезду ручной работы, обработанную малахитом и бриллиантами. "Уже не помню, откуда это у меня, но я думаю, что звезда заняла свое достойное место", – сказал Параджанов и повесил драгоценность на шею Высоцкому вместо старого рубля. Оказалось, эта звезда – одна из самых высоких наград Османской империи.
- Режиссера Сергея Параджанова всегда называли эпатажным и ждали от него каких-то проделок. И он изо всех сил "чудил". Например, для съемок фильма "Тени забытых предков" покрасил скалы под Косовом (Украина) синькой. По мнению режиссера, такой пейзаж выглядел гораздо интереснее оригинала, да и с зелеными листьями камни красиво контрастировали. Закончив работу, съемочная группа уехала, а скалы еще много лет оставались синими.
- Мирослав Скорик, композитор, написавший музыку к кинофильму "Тени забытых предков", вспоминал: "Гуцулов даже возили в Киев, записывали их в павильоне. Таких звукозаписей до этого не было. И даже теперь нельзя найти… А еще помню, как нам нужно было записать трембиты… Под открытым небом это трудно было сделать, и Параджанов десять трембитеров вместе с трембитами едва запихнул в самолет и привез в Киев… Причем инструменты везли в пассажирском салоне".
- О Сергее Параджанове снят ряд документальных фильмов ("Параджанов. Последняя весна", "Маэстро: Сергей Параджанов" и другие).
- В октябре 2013 года в прокат вышел украинский биографический фильм о знаменитом армяно-украинском кинорежиссере "Параджанов". Режиссерами выступили Елена Фетисова и Серж Аведикян. Аведикян сыграл главную роль. Фильм снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении. Бюджет ленты составил почти 2 миллиона евро. Съемки велись во Франции, Украине (в частности, в Дрогобычской исправительной колонии), Армении и Грузии. Премьера фильма состоялась 4 июля 2013 года на кинофестивале в Карловых Варах. На Одесском международном кинофестивале фильм получил приз "Золотой Дюк" как лучший украинский полнометражный фильм. "Параджанов" был выдвинут от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Ранее мы писали про лучшие фильмы с участием Дэвида Боуи, которому 8 января 2022 года могло исполниться 75 лет. В кино знаменитый британец сыграл Понтия Пилата, Энди Уорхола и Николу Теслу.