Семейный приключенческий ситком: Рецензия на сериал Великі Вуйки

Рецензия на две первые серии сериала Великі Вуйки

пресс-служба

В 2016-ом году в эфир украинского телеканала 1+1 вышел комедийный сериал Останній Москаль, который довольно быстро стал хитом, но получил смешанные отзывы от зрителей и журналистов. Уже 14-го октября выходит его спин-офф, который получил название Великі Вуйки, и стал одним из самых ожидаемых проектов "плюсов". Редакции сайта Afisha.bigmir.net удалось посмотреть первые две серии еще до официальной премьеры.

instagram.com/1plus1_ua

Читай также: Рецензия на фильм Фокстер и Макс

Сюжет разворачивается вокруг четырех жителей села Великие Вуйки, которых мы уже видели в оригинале. Бодя, Иван, Василий Васильевич и Штефан решают отправиться в командировку в Киев, чтобы добиться улучшений в своей родном селе, где дороги даже через месяц после дождя остаются в ужасном и грязном состоянии. За ними следом в столицу решают также втайне ехать жена Боди - Маричка, а также потенциальная невеста Штефана - Ирка. Там они попадают в разные курьезы, приключения, выпутываются из них, знакомятся с людьми и, конечно, пытаются выполнить свою миссию. К слову, сериал наполнен не только уже знакомыми и полюбившимися героями, но и массой новых второстепенных персонажей, которых играют популярные украинские актеры - Михаил Поплавский, Надежда Мейхер, Артур Логай, Анна Кошмал, Екатерина Осадчая, Игорь Ласточкин и другие.

instagram.com/1plus1_ua

Сразу же стоит отметить, что на фоне Москаля Вуйки уже выглядят намного свежее, хотя временами и пестрят заезженными шутками. Например, о том, что эти самые гуцулы не умеют пользоваться даже унитазом, на Южном вокзале приезжих обобрать "как два пальца", а полиция все еще осталась такими же "ментами", как замечает герой Юрия Горбунова. Но дело в том, что сценаристы, словно действительно прислушавшись к замечаниям к оригинальному сериалу о том, что в нем присутствовало слишком много стереотипных шуток, наполненных клише, и унижающих украинцев, решили сделать их менее грубыми, более смешными и даже интересными, местами, настолько попадающими в контекст, что из песни, как говорится, слов не выкинешь. Все же некоторые гэги были доведены до абсурда, что придется по душе не всем, как и вся история в целом, но в каких-то ситуациях зритель сможет даже найти себя (как те же курьезы с приезжими в столицу, о чем создатели сериала даже запустили флешмоб). А насчет клише - да, они остаются, но большинство из них перекликается даже с нынешними реалиями, ведь главные герои являются собирательным образом не только жителей сел, у которых, возможно, нет современных удобств и даже выхода в интернет, но и провинциальных жителей.

instagram.com/1plus1_ua

Читай также: Украинский исторический экшен: Рецензия на фильм Захар Беркут

Визуальный ряд в Великих Вуйках тоже заметно улучшился. Он все еще остается просто неплохим, но уже приправленным некоторыми интересными режиссерскими решениями (непривычными для украинских сериалов) и вполне сносной операторской работой. В этом заслуга двух молодых режиссеров Мити Шмурака и Дмитрия Манифеста (они снимали клипы для Антител, Jerry Heil, Mozgi и других), которым 1+1 дали в руки штурвал крупного проекта. Актерская игра здесь же держится на уровне типичных ситкомов, который не дотягивает до большого и серьезного кинематографа. Но это даже неплохо, ведь актеры в образах своих персонажей, как минимум, веселят, поэтому - справляются со своей задачей.

В целом, комедийный сериал Великі Вуйки, судя по двум первым эпизодам, точно станет глотком свежего воздуха на украинском телевидении, где сплошь и рядом похожие друг на друга мелодрамы и комедии. Придется ли он по душе всем? Вряд ли, но однозначно соберет большое количество телезрителей, которые увидят, что со времен проекта Останній москаль весь продакшн и сама история заметно выросли. А то, что будет дальше и каким в итоге выйдет весь сериал, можно будет судить только по всем 16 сериям.

Ранее сообщалось о том, что в Сети появился яркий постер украинской комедии Безумная Свадьба 2