Охотник на лис: мифы и легенды Соединенных штатов Америки
В прокате продолжает идти одна из главных американских драм 2014 года - Охотник на лис Беннета Миллера, номинированная на премию Оскар в 5 категориях и получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля за Лучшую режиссуру.
Охотник на лис - легенда об олимпийских чемпионах братьях Шульц и их покровителе Джоне Дюпоне, основанная на реальных событиях - спортивных рекордах, истории болезни и криминальных хрониках.
В конце 1980-х, когда большой спорт только начинал привыкать к большим деньгам и большим амбициям, молодой олимпийский чемпион мира по вольной борьбе Марк Шульц (Ченнинг Татум) получает предложение, от которого невозможно отказаться. Один из самых богатых людей в стране, наследник индустриальной империи и аристократической фамилии Джон Дюпон (Стив Карелл), патриот и страстный поклонник вольной борьбы, приглашает Марка присоединиться к его команде борцов Foxcatcher (Охотник на лис). На территории одноименного поместья Дюпонов в Пенсильвании уже построена тренировочная база, где амбициозный Дюпон - не только хозяин, но и главный тренер. Во времена, когда чемпионский титул еще не означал незамедлительного появления прибыльных рекламных контрактов и статуса супер-звезды, эта пропозиция спасла Марка от безрадостного прозябания в тени старшего брата - также чемпиона мира по вольной борьбе в другой весовой категории, Дэйва Шульца (Марк Руффало). Со временем, между Марком и его благодетелем возникает что-то вроде эллинской дружбы - мужского союза, замешанного на покровительстве, восхвалении и намеках на гомосексуальную близость. Дюпон увлечен идеей стать легендарным тренером великого спортсмена, главным образом для того, чтобы доказать своей чопорной матери, что он не хуже породистого арабского скакуна, которым она явно отдает предпочтение даже в свои 90 лет. Но светлые дни Марка Шульца на ферме Foxcatcher, присыпанные кокаином и спортивным тальком, неожиданно подходят к концу, когда сумасшедший миллионер вдруг резко теряет расположение к своему фавориту и переключается на старшего из братьев Шульц. Дэйв - один из самых лучших борцов в США, счастливый семьянин и всеобщий любимец, в конце концов принимает приглашение Дюпона и переезжает на ферму Foxcatcher с женой Нэнси (Сиенна Миллер) и двумя детьми. Не стерпев бесцеремонного обращения и с трудом сохранив теплые отношения с братом, Марк Шульц покидает усадьбу Дюпона, которая всего через несколько лет станет местом происшествия чудовищной в своей необъяснимости трагедии.
Охотник на лис не является спортивной драмой в классическом понимании, однако Миллер использует присущую спорту телесность, в ущерб обычному для него психологизму речи. Герои гораздо выразительнее проявляют себя не с помощью диалогов, а на языке тела. Характеры прописаны во внешности актеров: анемичный, нездоровый Дюпон с огромным носом и нервическими движениями, грубовато-невинный Марк, уверенный и добродушный в каждом жесте Дэйв - актеры прорабатывали характеры своих персонажей в жестах и мимике, а не в словах. Их взаимоотношения зритель частично расшифровывает не столько из диалогов, сколько из многочисленных пантомим, благо вольная борьба - контактный спорт, который предполагает постоянное телесное взаимодействие.
Охотник на лис - третий полнометражный фильм Миллера. Как и предыдущие, он, главным образом, о том, из какого сумбура и смятения творится американская история и американские герои. Его игровой дебют, Капоте (Capote, 2005) - история создания знаменитого романа Трумена Капоте Хладнокровное убийство. Второй фильм - спортивная драма Человек, который изменил все (Moneyball, 2011) рассказывает о менеджере бейсбольной команды Окленд Атлетикс, который с помощью йелльского ботана совершил тихую революцию в стратегиях главной американской игры. В отличие от голливудского мейнстрима, который возводит кинопамятники героям на возвышающих эпизодах их биографий, Миллера занимают другие стороны этого процесса. С холодной красотой бесстрастного хирурга - или паталогоанатома? - он препарирует героев, чтобы посмотреть, из чего они сделаны. Его интересуют не только легенды, которые в Америке всегда начинаются с газетных заголовков, но и специфический компост из пота, крови, амбиций, сумасшествия, смерти, патриотизма, денег, одержимости и унижения, на котором эти легенды замешаны. Его фильмы - то ли реконструкции, то ли деконструкции реальных событий, которые наглядным образом обнажают темные стороны американской мечты.
Сценарий фильма во многом расходится с первоисточником - и в хронологии, и в мотивах, и даже в характерах. Джон Дюпон в реальности был настоящим американским психопатом - оголтелый параноик, который нюхал кокаин, красил волосы в ярко-красный цвет, собирал чучела птиц, посылал борцов на чердак прогонять привидений и динамитом взрывал лисьи норы. Ему казалось, что за ним следят нацисты, а ненавистные лошади его матери передают шифровки с Марса. Он был откровенный социопат и маньяк - со своей единственной женой он провел в браке 90 дней, в течение которых успел наброситься на нее с ножом, толкнуть в камин и выбросить из машины на полном ходу. Но Миллера интересует более сложная задача, чем живописание эксцентричного характер закомплексованного мультимиллионера. Он превращает Дюпона в зловеще сложную фигуру, в коробочку с секретным замком - где, очевидно, прячется уродливый носатый черт на пружине. Фильм Миллера - о том, как злосчастным братьям Шульц удалось открыть этот мудреный замок. Наряду с Дюпоном, Марк и Дэйв Шульц - равноправные персонажи почти античной трагедии о человеке, который хотел превратиться в легенду за чужой счет, рассчитывая расплатиться деньгами.