10 лучших фильмов о Второй мировой
Лучшие фильмы о Великой отечественной войне - советские и современные.
Эти фильмы рассказывают о простых ценностях: вере в дружбу, силе, отваге, любви к Родине.
Они сражались за Родину (1976)
Кинокартина Бондарчука по роману Шолохова. Очень буквальный и местами беспощадный к зрителю фильм об обороне Сталинграда в 1942-м, снятый чуть ли не по голливудским стандартам – тут тебе и экшн, и любовь, и всевозможные драмы. Отличный актерский ансамбль – Бондарчук, Бурков, Губенко, Меркурьев, Никулин, Мордюкова, Тихонов, Скобцева, Шутько, Смоктуновский, Федосеева-Шукшина. Последняя роль чудесного Василия Шукшина – он умер во время съемок, озвучивал его уже другой актер.
Белорусский вокзал (1970)
Бывшие однополчане встречаются через 25 лет после окончания войны на поминках фронтового товарища. Пронзительно грустный фильм о том, что между людьми воевавшими и их более молодыми современниками – пропасть, о дружбе на века, о том, что качества, проявившиеся на войне, могут пригодиться и спасти и в мирное время. Финальная песня о том, что «нам нужна одна победа» на слова Окуджавы, исполненная несколько фальшиво, дрожащими голосами великолепных актеров, неизменно вызывает слезы и гордость.
В бой идут одни старики (1973)
Наивный и по-хорошему пафосный фильм о буднях истребительного авиационного полка во время освобождения Украины. Полком руководит капитан Титаренко по кличке Маэстро, которого играет Леонид Быков. В свободное от полетов время его полк поет песни – Смуглянку, Вечерний звон, Эх дороги и др. В образе Маэстро Быков изображен на киевской Аллее Славы – 9 мая к этому памятнику толпами носят цветы.
Щит и меч (1968)
Четырехсерийный фильм о советском разведчике Александре Белове, который дослужился до службы в СС под именем Йоганна Вайса. Главная роль в карьере Станислава Любшина – и не надо тут про Пять вечеров и Кин-Дза-Дза. Один из главных фильмов режиссера Владимира Басова, который, плюс к режиссерской работе, в фильме играет разведчика Бруно.
Семнадцать мгновений весны (1973)
Многосерийный фильм Татьяны Лиозновой, снятый по книге Юлиана Семенова, о буднях штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица – советского разведчика, сделавшего умопомрачительную карьеру в службе безопасности, но подвергающегося регулярным проверкам. После премьеры фильма Лиознова получила 12 мешков с письмами, и якобы перечитала все.
Летят журавли (1957)
Черно-белый фильм, который в 1958 году получил на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь. После чего в Известиях вышла только одна заметка без названия и фотографий, где даже не были упомянуты ни режиссер, ни автор сценария фильма. Главные герои парень (Алексей Баталов) и девушка (Татьяна Самойлова) любят друг друга и хотят пожениться. Но начинается война и Баталов уходит добровольцем на фронт. А Самойлова остается жить с его семьей и в последствии выходит замуж за его брата. Самая трагическая сцена гибели главного героя, когда он, покачнувшись, падает и смотрит в небо, отдаленно напоминает джармушевского Мертвеца.
Баллада о солдате (1959)
Фильм Григория Чухрая. Романтическая и грустная черно-белая история о солдате Алеше Скворцове, который подбил два вражеских танка, и получил за свой подвиг маленький отпуск. Но пока он добирался домой, отпуск уже и закончился, так что парень только и успел, что обнять маму.
Еще один советский фильм, который был удостоен вниманием многих заграничных фестивалей: специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, два приза кинофестиваля в Сан-Франциско: за лучший фильм и за лучшую режиссуру, премия BAFTA за лучший фильм и даже номинация на Оскар за лучший оригинальный сценарий.
Дом, в котором я живу (1957)
Кинороман о нескольких московских семьях, судьбы которых в корне поменяла война. Сюжет вращается вокруг дружной семьи Давыдовых, и их сына Сережи. Он мечтает быть геологом, как его кумир – сосед по квартире, Дмитрий Федорович. Он любит девочку Галю, которая живет этажами ниже. Война отберет у Сережи юность и этих двоих самых дорогих ему людей.
В августе 44-го… (2001)
Фильм про контрразведчиков, которые должны найти и обезвредить диверсионную группу, действующую в тылу советских войск и регулярно передающую шифрованные радиограммы. Процесс поиска непосредственно контролируется верхами, поэтому в случае провала операции всем задействованным лицам, независимо от выслуги лет и звания, грозит расстрел. Коронной фразой фильма стала реплика Владислава Галкина: «Бабушка приехала».
Звезда (2002)
Римейк советского фильма 1949 года. Летом 44-го года в тыл врага направляется группа разведчиков, чтобы разузнать о танковых резервах для предстоящего контрудара. Позывной группы – Звезда. Ребята пересекают линию фронта и под пулями врага успевают передать важную информацию, но все погибают.
В 2002 году фильм получил приз в номинации Самый-самый на Международном детском кинофестивале Артек. Самая страшная сцена – кровавая река с плывущими по ней трупами.