Вероятную картину Караваджо едва не продали за 1,5 тыс евро

Полотно вот-вот должно было пойти с молотка в Испании.

Вероятную картину Караваджо едва не продали за 1,5 тыс евро
Если автор картины подтвердится, то она будет стоить в 100 тыс раз дороже изначальной цены
twitter jmrdezuribes

В Мадриде аукционисты спохватились незадолго до продажи лота, который может оказаться когда-то утерянным произведением эпохи Возрождения. Предполагается, что написал его не кто иной, как Караваджо. Об этом сообщает "BBC".

Речь о картине маслом 17 века. На ней изображен Иисус перед распятием. Как указанно в каталоге торгов, автор произведения – испанский художник Хосе де Рибера. Стартовая цена на произведение составляла 1,5 тыс евро.

Читай также: Картина Бэнкси, посвященная медикам, ушла с молотка за 23 млн долларов

Если же выставленная на аукционе картина действительно создана Микеланджело Меризи да Караваджо, и это то самое "Коронование терновым венцом", то ее стоимость может быть выше предложенной в 100 тыс раз, то есть достигать 150 миллионов евро.

Опасаясь, что полотно может уйти покупателю за границу, испанские власти заблокировали торги за считанные часы до продажи картины. А поспособствовало этому решению сообщения от представителей музея Прадо в столице Испании. Те поделились с министерством культуры, что располагают достаточным количеством разноплановых доказательств (как документальных, так и стилистических), которые подтверждают авторство Караваджо. В данный момент произведение передано на экспертизу, а его экспорт временно запрещен.

Читай также: Анджелина Джоли продала за миллионы долларов картину Уинстона Черчилля

Похожая ситуация была и с другим полотном Караваджо. Ведь как отмечено в издании, произведение художника внезапно находится не впервые. Так, в 2014-м его полотно "Юдифь и Олоферн" обнаружилась на чердаке дома в Тулузе (Франция) под старым матрасом. Картина была оценена в 100-150 миллионов долларов, но ее успел приобрести иностранный покупатель за два дня до запланированной продаже на аукционе. Во сколько анониму обошлось произведение, тогда не сообщалось.

Напомним о том, что в марте за 62 млн была продана самая большая в мире картина. Ее автор – Саша Джафри.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK