Трагедия Бабьего Яра: установлены места расстрелов свыше 33 тыс людей

Осложнило задачу экспертов то, что урочище за годы поменяло свой облик.

Трагедия Бабьего Яра: установлены места расстрелов свыше 33 тыс людей
Советские военнопленные под охраной немецких солдат засыпают трупы евреев, расстрелянных в Бабьем Яру. Фото Иоганнеса Хеле. Киев, 1941 год
сайт babynyar

Читай также: Появились фото инсталляции к 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

Исследование провела международная команда Мемориального центра "Бабий Яр". Как показывают результаты работы ученых, в конце сентябре 1941 года в Киеве убили 33771 еврея.

Эксперты работали над этой темой полтора года. Они задействовали уникальную технологию пространственного 3D-моделирования. Опирались на материалы аэрофотосъемки, карты, снимки и десятки свидетельств очевидцев. Учли и предыдущие исследования. Все это помогло воссоздать точный ход давних трагических событий.

Первым местом, где у людей отобрали жизни, был противотанковый ров. Он находился на пересечении нынешних улиц Елены Телиги и Дорогожицкой. Там 27-28 сентября 79 лет назад осуществили расстрелы арестантов "еврейского отделения" – лагеря военнопленных.

А вот самым кровавой локацией, где 29-30 сентября 1941 года убили 33771 еврея, стал крупный западный отрог Бабьего Яра. Есть предположения, что расстреливали людей и недалеко от стыка с западным отрогом местности.

Ключевым документальным свидетельством в исследовании стали кадры немецкого военного фотографа Иоганнеса Хеле, снятые в Бабьем Яру в начале октября 1941 года
Ключевым документальным свидетельством в исследовании стали кадры немецкого военного фотографа Иоганнеса Хеле, снятые в Бабьем Яру в начале октября 1941 года
сайт babynyar

Читай также: Вайнона Райдер призналась, что лишилась роли из-за еврейской внешности

Одно из самых серьезных помех в работе специалистов оказалось то, что ландшафт Бабьего Яра за годы претерпел кардинальные изменения. Для этого и сравнивали имеющиеся словесные и визуальные документы разных эпох.

Реконструированная 3D-модель Бабьего Яра 1941 года уже представлена на сайте центра. 

Ранее сообщалось, что Бабий Яр является одной из аномальных зон столицы, в числе которых также Лысая гора, Зеленый театр и Дом Сулимы.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK