Фонтан "Самсон" на Подоле снова работает

Подачу воды включили после реставрации.

Фонтан "Самсон" на Подоле снова работает
Первая статуя мужчины, раздирающего пасть льву, появилась на Подоле в 1808 году
facebook zelenbud

Читай также: Столичные фонтаны начали консервировать на зиму

Один из самых давних фонтанов столицы "Самсон", расположенный неподалеку от Гостиного двора, приведен в порядок. Об этом сообщили в "Киевзеленстрое". Коммунальщики заменили асфальт возле водной конструкции, защитили гидроизоляцией стены ротонды, в которой он находится. Еще фонтан оснастили десятью LED-светильниками и датчиками контроля уровня воды.

Считается, что первый водный бассейн на месте нынешнего фонтана возвели во времена Киевской Руси, а снабжали его с помощью деревянных труб.

Читай также: Всеми цветами радуги: фонтан у Памятника основателям Киева обновят

Первый фонтан на Контрактовой площади выполнял прежде всего практическую функцию: горожане набирали в нем воду. Да и поначалу это и вовсе не "Самсон" был. Некоторое время сооружение украшала фигура ангела с чашей и солнечные часы.  И только в начале 19-го века вместо последних там установили статую ветхозаветного богатыря. В начале прошлого столетия деревянную скульптуру перенесли в музей, на ее месте установили гипсовую копию. В 1934-м году конструкцию разобрали, а в 1981-м она снова вернулась в Киев. "Самсона" восстановили по случаю празднования 1500-летия основания города.

Ранее сообщалось, что новый фонтан собираются установить на Трухановом острове.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK