К Карлу на бокал: почему в Чехию едут за пивом

Каждый любитель хмельного напитка не прочь прогуляться пивными дорогами Праги.

К Карлу на бокал: почему в Чехию едут за пивом
novini.bg
 

История
В 1348 г.  в Праге открылся Карлов университет, что, естественно, увеличило ее привлекательность в глазах Европы: в город приезжали новые люди, а значит, потенциальные любители пива. На то время в Праге работало 36 пивоваров, и из года в год у них появлялись молодые коллеги. Уже в те времена Прага имела статус пивного города. Небольшой застой произошел лишь в 1571 г., когда в королевстве случился неурожай, и варить пиво запретили – зерно нужно было для муки и хлеба.
Особого расцвета пивоварение достигло в XIX веке: только на Карловой площади работало 6 мини-пивоварен - это не говоря о точках дальше от центра. Знаковой датой истории пражского пивоварения, стал 1869 – год основание пива Staropramen, самого известного пива из Праги.
Примерно в то же время в Праге появилась традиция разделять хмельные места на пабы, пивные рестораны и пивотеки.
Разница проста: в баре пиво пьют с минимальными закусками, в пивотеке – дегустируют и покупают навынос, а в пивном ресторане получают удовольствие от идеального сочетания разных сортов пива с блюдами, которые соответствуют напитку.

Эволюция
Рост конкуренции между маленькими пивоварнями повышал качество и, конечно, вдохновлял пивоваров идти на риск.
Ян Когоут и Вилем Пицек первыми придумали уступить центр и уйти в пригород, чтобы открыть там масштабную фабрику. Так в 1869 г. промышленном районе  Смихове появилась пивоварня Staropramen.
Место было выбрано не случайно: рядом находилось несколько фабрик, и пивовары понимали, что рабочие не упустят возможность выпить хорошего хмельного по дороге домой после смены.
Сегодня Смихов является не пригородом, а полноценным обжитым районом Праги. Рядом с заводом Staropramen теперь есть музей пивоварения – с интерактивными экспонатами и пабом. 

Многие пивоварни не выдержали конкуренции Смиховского пива Staropramen. Однако о том, что они были, свидетельствуют знаки вокруг.
Такой след, к примеру, есть над аркой, которая ведет в Напрстков музей азиатской, африканской и американской культуры. Знак гласит, что неподалеку раньше располагалась пивоварня У Галанку.
Даже Клементиниум (комплекс в Старом Месте, где расположена Национальная библиотека) когда-то был связан с хмельным напитком. На его месте в XIV-XV вв. располагалась пивоварня У дрожащего ангела.
Затем дом приобрел кузнец и открыл в нем мастерскую.
После его смерти вдова кузнеца продала имущество иезуитам. Они снесли помещение, чтобы освободить место для иезуитского комплекса. 

Таких следов от пивоваров из прошлого в городе немало.
Прага в целом – город знаков. К примеру, очень долго местные жители не хотели номеровать дома. Поэтому у каждого важного здания был так называемый домовой знак – скульптура, лепнина или герб. Горожане так и говорили: «Встречаемся у дамы», «Встречаемся под короной».
Кстати,  по поводу дамы: существует легенда – если подержаться за ее туфельку, в вашу жизнь обязательно придут приятные приключения. После бокала пива Staropramen найти их, конечно, увеличивается. 

Пиво, которое стоит попробовать обязательно:
1. Staropramen гранат и другие сорта в музее пивоварения.
2. "Зебра" в заведении Portrefena Husa.
3. Дегустационные сеты в частных пивотеках, которые встретятся вам во время прогулки.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK