Соломия Витвицкая: Я сейчас более взвешенная

16 июня Соломия Витвицкая празднует свой день рождения. Накануне ведущая ТСН и 1+1 Марафон дала откровенное интервью Afisha.bigmir.net.

пресс-служба 1+1

Соломия, какие люди повлияли на вас и являются для вас примером для подражания?

Читай также: Ведущий-ветеран Александр Швачка – о себе, спорте, первых шагах на телевидении

Я считаю, что на нас оказывают влияние абсолютно все люди, которых мы встречаем. Но, конечно, наибольшее влияние оказывают родители. Дети берут пример не только со слов и наставлений родителей, но и копируют поведение. Я очень благодарна и маме, и папе за то, что они были очень либеральными, демократичными и давали мне свободу. Я помню много случаев из жизни, когда научилась самостоятельности, ответственности именно благодаря тому, что мне это давали родители. Поэтому это самое важное. И даже несмотря на то что родители разошлись и разъехались, они не мешали общению друг с другом, потому что это очень травматично для ребенка. Я считаю, что взрослые не должны перекладывать свои обиды на детей. И, к счастью, у меня не было такого момента. Я очень благодарна своим родителям, что они были очень мудрыми в этом плане, и я не должна была выбирать.

Если бы можно было начать все сначала, что бы вы поменяли в своей жизни?

Моментов таких много. У каждого есть, наверное, такие ситуации, о которых думаешь: «Как ты так мог сказать или куда-то пойти?!» Для меня вот такие моменты остаются надолго в памяти, и меня потом грызут угрызения совести, поэтому я стараюсь не быть слишком эмоциональной лишний раз. Потому что знаю, эти эмоции – они пройдут, а человек обидится. Поэтому то, что я хотела бы изменить, – это эмоциональные всплески.

Соломия Витвицкая сейчас и 5 лет назад – это один и тот же человек?

Могу сказать, что я сейчас более взвешенная. Все еще эмоциональная, но я работаю над собой. Более открытая и менее со страхами, а все-таки с большей уверенностью в себе. Конечно, я сейчас понимаю тех людей, которые говорят, что они не хотели бы быть с тем же мировоззрением, которое было в 20 лет. Но важно все наши неудачи, негативные моменты не исключать, не пытаться забыть, не винить кого-то другого, а учиться, развиваться. И это будет работать, конечно, только на пользу.

Возвращаясь в прошлое, выбрали бы другую профессию?

В школе я сначала хотела быть полицейской и спасать всех, потом хотела быть актрисой, а потом еще и стюардессой, потому что хотела путешествовать. Не получилось ни то ни другое.

Но, по-моему, профессия журналиста объединяет все это в себе – и командировки, и некоторые актерские навыки полезны в работе ведущей. Не представляю пока, что могло быть по-другому. Что-то привело к этой профессии, и я думаю, что это не случайно.

Что бы вы сказали себе 18-летней?

Я всем это говорю, не только себе. Только вперед, никогда не сдаваться, потому что можно остановиться в двух шагах от вишенки на торте и не узнать, как оно – достичь важнейшей цели или задачи в жизни.

Верите ли вы в предрассудки?

В суеверия, как таковые, нет. Но иногда подруги рассказывают о некоторых методах в нумерологии, об астрологии. Были у меня такие моменты, когда я не могла себе представить, как по цифрам даты рождения можно настолько описать человека, какие-то его черты... Поэтому что-то в этом есть. А вот в такие предрассудки, как кошка перебежала дорогу – к плохим событиям, нет, не верю. Единственное, если утром что-то не заладится, то, скорее всего, такое может быть в течение дня, и нужно просто быть внимательнее и собраннее, потому что могут быть прецеденты еще.

Всегда всех интересуют секреты красоты. Расскажите о своих.

Я никогда не умываю лицо просто водой, использую для этого разные косметические средства. Ну и, конечно, посещаю «гуру моей молодости» – Евгению Барилко, которая со мной уже много-много лет. Сейчас не часто, кстати, к ней могу попасть. После полномасштабного вторжения как-то реже мы встречаемся. Но раньше я каждый понедельник после эфира обязательно отправлялась к ней. Она мне подбирает косметику по моим потребностям, и я считаю, что сейчас грех не воспользоваться возможностями современной косметологии, исследований, медицины и т. п., если есть такая возможность, тем более что лицо – мой «рабочий инструмент». Ну и, конечно, благодарна родителям за хорошую генетику.

Как возлюбленный завоевал ваше внимание?

Это не было такое «стандартное» завоевание. Мы сначала переписывались по необходимым волонтерским вопросам. На самом деле мы были знакомы еще до полномасштабного вторжения. Дважды или трижды виделись у друзей на общих днях рождения. Все сложилось очень неожиданно и переросло из волонтерского дружеского общения во что-то большее.

И даже сейчас волонтерство помогает поддерживать связь и чаще видеться. Вот недавно с фондом «Liberty Ukraine» ездили передавать автомобили и другую необходимую технику на передовую. Я не могла упустить эту возможность, поэтому после передачи одному подразделению заехала к любимому и тоже привезла необходимые вещи для его побратимов.

Олекса очень заботливый и внимательный. И свою симпатию и любовь ко мне так трогательно проявлял, что мое сердце растаяло (улыбается. – Прим. ред.). Ибо каждой женщине важно понимать, что она важна и любима.

Ваш брат сейчас в рядах ВСУ. Как поддерживаете связь? Какие сейчас настроения на передовой?

Если быть точными, то брат служит вместе со своей женой. Они работают в Воздушных силах ВСУ, это немного отличается от пехотинцев. Настроение только на победу!

Когда вы слышите определенные нелестные прогнозы с фронта, не подкашивает ли это ваш дух борьбы?

Когда я слышу нелестные новости или «кума рассказала, а ей рассказала подружка», то понимаю, что это такое мгновенное настроение. Я не даю себе возможности как-то погружаться в это состояние, потому что я понимаю – чем глубже, тем больше ты найдешь поводов для негатива. Есть много того, чего мы не знаем, додумываем, есть много пропагандистских моментов врага, поэтому мы не должны поддаваться этому. Нам нужно быть одним кулаком и двигаться вместе к победе.

Люди сейчас эмоционально истощены. Как удержать этот дух борьбы? Может быть, у вас есть свои секреты или советы?

Обязательно выбирать качественные источники, где читать информацию. Если вы слышите от кого-то определенную информацию, следует проверить, откуда эта информация, насколько она правдивая, кто ее процитировал и есть ли доказательства. И главное: не накручивать себя. Лучше включить и посмотреть комедию, чем какое-нибудь сомнительное видео с наложенным голосом ИИ.