Какой церковный праздник 4 декабря - традиции и что нельзя делать
Церковь отмечает праздник Введения во храм Богородицы.

В воскресенье, 4 декабря, православные христиане отмечают Праздник Введение в Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
С Днем ангела поздравляют обладателей имен: Анна, Елизавета, Александр, Антон, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Захар, Ираклий, Иван, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Серафим и Федор.
Какой церковный праздник 4 декабря
Именно 4 декабря родители Девы Марии впервые привели ее в храм, хотя других детей туда не пускали. Девочка смогла сама преодолеть 15 ступеней. Потом священник пустил ее в Святая Святых, куда другим был вход запрещен. Даже сам служитель только раз в год посещал это место с жертвенной кровью. Данное событие определило роль Девы Марии в судьбе человечества.
С тех пор Мария осталась в храме и воспитывалась в благочестивом обществе. Пресвятая изучала Священное Писание, постилась, много молилась и трудилась. Дева Мария прожила там до совершеннолетия, а затем вышла замуж за Иосифа.

Традиции и обычаи 4 декабря
В Праздник Введения во храм люди посещают церковь и молились Деве Марии о заступничестве. После этого хозяйки отправлялись домой и накрывали на стол. В этот день, несмотря на Рождественский пост, разрешалось послабление. На стол можно было подавать рыбу. Хозяйки варили вареники – с грушами, маком, коноплей. Их подавали обязательно с медом.
- Если мороз - к снежной и холодной зиме.
- Если снег пошел - быстро растает.
- Морозная погода - будущее лето будет очень жарким.
Что нельзя делать 4 декабря
- Не стоит веселиться.
- Нельзя отказывать в милостыне.
- Не нужно тяжело трудиться.
- Не стоит заключать брак.