Поддерживать и давать свободу: ведущие-родители поделились секретами воспитания своих детей

Ко Дню отца телеведущие программы «Утро в большом городе» и марафона «Единые новости» назвали свои главные принципы воспитания.

Поддерживать и давать свободу: ведущие-родители поделились секретами воспитания своих детей
Поддерживать и давать свободу: ведущие-родители поделились секретами воспитания своих детей
пресс-служба

Григорий Герман: найти супержену

Воспитывает двух сыновей: 9-летнего Даниила и 6-летнего Луку.

Читай также: Ведущий-ветеран Александр Швачка – о себе, спорте, первых шагах на телевидении

Главный принцип воспитания – найти супержену и доверять ей во всем, в том числе и в воспитании детей. И когда она скажет «Поддержи» – поддержать. А когда говорит «Объясни детям, что они не правы» – объясняешь, что они не правы. В чем не правы – тоже лучше спросить у жены (улыбается).

А если серьезно – основные мои принципы воспитания таковы:

  • уважение, что означает уважать их выбор и их мнение, позволять ошибаться, привлекать их к принятию решений;
  • поддержка – это часто хвалить, говорить, что любишь, и помнить, что все равно они будут похожи на тебя;
  • ответственность – и за решения, которые принимаются, и за слова, которые произносятся.

Сергей Лиховида: отстаивать личные границы

Папа 4-летнего сына Александра.

Главный принцип воспитания – не заставлять через силу, но где-то поддержать, помочь, подсказать, направить. Особенно это касается разных секций: сначала мы пытаемся заинтересовать (теннис, пение, футбол), а дальше уже смотрим, нравится или нет. Если мы видим, что нет, то никогда не будем водить через силу. Даем свободу выбора. Также учим его отстаивать личные границы с другими людьми, потому что нам это кажется очень важным.

Для нас с женой важно давать ребенку проявлять свои эмоции, если хочет поплакать – пусть плачет, если хочет высвободить агрессию или злобу – тоже. Но мы подсказываем и учим в определенных моментах, а затем обязательно проговариваем, что являлось причиной таких эмоций. Чтобы не было этих советских установок «муж не должен плакать» или «а что люди скажут» и так далее.

Мы постоянно разговариваем и общаемся как со взрослым, не врем. Ну и, конечно, постоянно говорим о том, что любим, проявляем это тактильно: объятия и поцелуи.

Андрей Ковальский: замечаем успехи и говорим, что любим

Отец 8-летнего Назара и 6-летней Полины.

Считаю, детей обязательно нужно хвалить – они должны знать, что они уникальные личности, но если сын или дочь что-то не то сделали, об этом тоже нужно говорить. Я с сыном и дочерью разговариваю, объясняю важные вещи, если они поступили неправильно, объясняю, где именно. При этом мы с женой говорим, что любим их и они желанны – во-первых, это правда, а во-вторых, когда ребенок знает, что его любят, то растет уверенной в себе личностью. А сын и дочь тоже говорят, что любят нас. И если детей двое, как в моей семье, или больше, то они должны чувствовать, что любят их одинаково.
Очень важно выслушать ребенка: о чем думает и мечтает, что тревожит. Сейчас, когда идет война, дети испытывают множество страхов и тревог. Поэтому нужно почаще читать книги, ходить с ними в кино или на спектакли, обязательно обсуждать впечатления и чаще обнимать, чтобы они чувствовали тепло, любовь и родительскую защиту.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK