Потап: с Настей Каменских мы разводиться не собираемся - интервью

Первое большое интервью с Потапом за последний год – о войне, скандалах, творчестве и личной жизни.

Потап

Потап, война сделала нас всех другими, а как война изменила именно вас?

Читай также: Роман Скорпион: После полномасштабного вторжения я отписался от многих артистов

Наверное, война сделала многих более выносливыми. Но я точно понял, как важен такой ресурс, как люди. Насколько они становятся всемогущими, когда объединяются и сплачиваются. Понял, как важно помогать друг другу, поддерживать не только близких и родных, но и многих других людей, которые тебя окружают.

Насколько я знаю, вы помогаете не только с помощью концертов, у вас есть NFT-платформа helpua.io и другие айти-проекты. Расскажите о них.

Да, четыре года назад я вошел в IT-бизнес и влюбился в блокчейн. Еще тогда мой фокус внимания заинтересовал этот сектор, и я постепенно начал выходить из постоянного продюсирования и управления в направление новейших технологий. Вместе с партнерами мы создали украино-американскую компанию NFTIM, которая выпустила несколько продуктов, помогающих менять и мир, и лично мою жизнь. Важнейшей на сегодня для меня стала NFT-платформа helpua.io – это NFT-маркетплейс, на котором можно приобрести лоты, связанные с Украиной, созданные графическими дизайнерами из разных уголков мира. А вся полученная прибыль идет на помощь оставшимся без жилья, теплых вещей, продуктов, игрушек и т. д. Кстати, благодарен нашему Министерству цифровой трансформации за поддержку нашего проекта и веру в него.

Также горжусь ролевой онлайн-игрой NFT Wars, амбассадором и инициатором которой я являюсь. Об этой игре было много публикаций в иностранных СМИ, а значит, мы в очередной раз привлекли внимание к Украине и напомнили о себе миру. Это чрезвычайно важно – чтобы у украинцев была возможность в очередной раз заявить о себе не только как о несокрушимой и могучей, но и как о креативной нации. NFT Wars – это высококачественный отечественный проект, его поддержали очень многие компании, которые оказывают влияние на рынок, и я уверен – благодаря этому наш айти-сектор получит невероятно положительный результат.

Вообще, айти-сектор – это мощный сектор экономики и сфера будущего. Украина уже и так супер-IT-страна, а дальше будет только лучше. Мы – люди будущего. И когда мы запускаем подобные проекты, я понимаю, что это важные направления деятельности. Поскольку нужно не только решать ежедневные и неотложные вопросы, а и продумывать заранее стратегию и план действий. Я привык думать на пару шагов вперед. Для меня всегда важно реализовывать как тактические шаги, так и стратегические. И сейчас мое участие в айти-секторе – это определенные стратегические шаги экономической составляющей будущего страны.

О вашем якобы разводе с Настей Каменских гудит весь интернет, причем почему-то эта информация идет от посторонних людей, а не от вас самих. Расскажите, как все на самом деле?

У каждого свой способ пиариться. Мы годами выступали на сцене и завоевывали внимание зрителей своей музыкой, песнями, Настя – полезными и мотивационными блогами и так далее. Если эти люди не знают, как сделать так, чтобы о них говорили другими способами, кроме варианта пропиариться на наших с Настуней именах, – пожалуйста, нам не жалко, мы не жадные. А как все на самом деле? У нас с Настей все хорошо, разводиться не собираемся.

У вас недавно вышел трек «Волонтер». Что вдохновило его написать?

Песня «Волонтер» родилась, когда я впервые приехал в батальон «Добробат». Мы с волонтерами этого батальона вместе стояли во дворе разбомбленного дома, я пожимал им руки, пел для них, глядя в их глаза. Я понял, что есть очень много песен о мужестве и единении украинцев, но посвященной именно волонтерам – кажется, нет. И я понял, что хочу написать именно ее.

Но ваш трек «Волонтер» вызвал немало хейта в социальных сетях. Что скажете на это?

Мой стиль общения и написания песен всегда был достаточно резким и резонансным. Но это не потому, что я хочу кого-то задеть. Я могу быть резким, но всегда умею принести извинения, когда для кого-то это показалось оскорбительным. И действительно – в этой песне я не имел цели оскорбить кого-то, так что, пожалуйста, не держите на меня зла. Если есть люди, чьи чувства я задел, – я этого не хотел. Песня может нравиться, может – нет. Это выбор человека, и я всегда его уважаю. Но сейчас главное – точно не комментарии или лайки под моими треками, а то, что мы делаем для страны.

Сейчас вообще такое время, что хейта много в целом по многим аспектам жизни. Но если говорить именно об артистах, то хуже всего остаться незамеченным. Когда его творчество не вызывает никаких реакций. Поэтому хейт для меня – это не страх. В случае песни «Волонтер» для меня действительно главной целью было посвятить песню волонтерам, потому что эти люди – те, без которых мы никогда не победим. Я очень уважаю их и ценю все, что они делают. Конечно, кто-то мог понять какие-то строки трека не так – что ж, имеет полное право на это.

Многие из нашего украинского шоу-бизнеса писали своим «коллегам из России». Вы писали кому-нибудь? Кому, что и какие ответы были?

В самом начале войны я вообще писал в социальных сетях все, что думаю. Рубил правду-матку, так сказать. Получил блок от Meta – какой-то там высочайшего уровня, плюс и еще ряд предупреждений от Meta – в том числе блокировали мои стихи. Опять же. Они были достаточно резки. Приходится теперь следить за словами, постами и излагаемым контентом и быть «толерантнее». И это меня бесит, хотя я бы не хотел, чтобы мой Instagram удалили раз и навсегда – потому что тогда вообще не смогу доносить в инсте важные месседжи. Одна из задач, которую я себе ставил, – бороться против пропаганды, пробивать ее в соцсетях, потому что это было быстрым и понятным шагом, который прямо здесь и сейчас может делать публичный человек с большим количеством подписчиков. Возможно, вы помните те бот-атаки, направленные на украинские страницы популярных людей? Поэтому было важно достучаться хоть к кому-то из России. Я искренне верил, что можно изменить чье-то мнение, что мои «коллеги» все поймут, придут в себя, сделают что-то. Но эти иллюзии меня покинули уже в первые дни, поэтому я перестал тратить свой ресурс на это неблагодарное дело и стал делать вещи, в которых действительно могу быть полезным. Сейчас даже не вспомню, кто и что мне ответил, потому что уже больше года об этих людях не думаю вообще.

Что вы думаете о коллегах, которые ни слова не сказали о том, что в нашей стране война?

Я думаю, что нам нужно их забыть и не вспоминать.

На ваш взгляд, есть ли место для них на украинской сцене? Многие придерживаются позиции, что, например, она украинская певица молчала долгое время и ей не место в Украине.

Я думаю, украинские слушатели сами все решат и выберут любимых артистов. Сейчас появляется много качественной музыки, и сейчас у нас есть шанс написать страницу украинского шоу-бизнеса с нуля. Как продюсер могу сказать, что сейчас появляется много новых имен, в разных стилях, жанрах, с разным смысловым подходом. Это новый этап становления идентичности украинской музыкальной индустрии. Это логично, ведь лучшее творчество рождается в самые драматические моменты. Именно душевная боль или ненависть могут дать толчок вдохновению. Когда я вижу, что создают молодые артисты без опыта, – восхищаюсь и горжусь. Круто, что так много артистов из «Голоса» сейчас пишут музыку и продолжают творить. И круто, что можно продвигать свою музыку исключительно с помощью диджитала. У каждого артиста есть шансы быть услышанным.

Весной прошлого года вы заступились за Макса Барских, тогда рэпер Тимати сказал: «Потап, я посмотрел твое второе обращение ко мне. Ничего другого, кроме человеческого уважения, оно не вызывает». В завершение мистер Black Star отметил, что всегда хорошо относился к Потапу и его деятельности. Он считает, что каждый в этом мире должен заниматься своим делом. В каких вы сейчас отношениях с Тимати? Тогда многие российские СМИ написали, что конфликт исчерпан. Что вы скажете?

Ни в каких. Я не общаюсь с этим человеком. Мое дело – заниматься творчеством и бизнесом, а не следить за русскими артистами, а тем более, что пишут русские. Не читаю их уже очень давно. Особенно учитывая, насколько недостоверна информация, которую они обычно публикуют. А теперь тем более.

Вас полгода не было в Украине, но вы активно помогали, на событиях, в которых принимали участие вы с Настей Каменских, на гуманитарные и военные нужды было собрано более 80 миллионов гривен.

Не хочу перечислять все, чем я помогаю, рассказывать, сколько денег я отправил и всякое такое. Помогаю, чем могу и чем умею. Впереди еще много планов, однако я человек действия, а не слов, поэтому заранее точно не буду ничего рассказывать.

Многие звезды начали хейтить вас. Вы почувствовали это? И можно сказать, что это был просто хайп ваших коллег на вашем имени.

Уже больше года тысячи украинцев находятся внутри самого страшного, что может произойти в цивилизованном мире. И если быть максимально откровенным, то хейт я вижу повсюду. Не только обо мне или о ком-то еще. Сейчас многие люди хейтят других не потому, что они так токсичны или плохи, а потому, что много боли, злости и ненависти в наших жизнях теперь. Я сейчас вообще многое не беру близко к сердцу. Потому что надо относиться ко всему с холодным умом, как бы ни кипело все внутри. Любой хейт делает так, что мы поворачиваемся спиной друг к другу. А не доверяя друг другу, мы становимся слабыми. И перестаем быть единственным фронтом. А этого нельзя допустить. Эта война и так забрала у нас многое. Давайте не дадим ей забрать то самое чистое, что у нас осталось, – человечность.

Каким должен быть украинский шоу-бизнес после войны?

Украинским. Самобытным. Ярким. Новаторским. Колоритным. Таким, на который будут ориентироваться все другие страны, даже такие сильные с точки зрения шоу-биза и музыкального менеджмента, как страны Латинской Америки, Британия или США.

NK заявила о туре «Я – Украина». Вы не думаете о своем туре?

Настей я горжусь – в такое сложное время с сиренами, комендантским часом  и другими ограничениями совершить тур по Украине – это нелегкая работа. Особенно с проблемами с ее связками. Но она на стадии восстановления связок и голоса, и я знаю, что она подарит много положительных моментов зрителям. Лично я сфокусирован на несколько других направлениях деятельности.

Сразу после победы я...

Обниму сына, мою жену-красавицу Настуню, наших родителей. Соберу близких и родных за столом. И поеду в тот дом в Ирпене, который я видел разбомбленным, когда встречался там с батальоном «Добробат». И уже совсем скоро мы увидим его восстановленным. А вообще, после войны всех ждет много работы по восстановлению страны, важно об этом не забывать. Поэтому для меня сейчас один из основных приоритетов – это внимание к секторам, работающим на экономику страны.