Вербное воскресенье 9 апреля 2023 года - традиции и что нельзя делать

Церковь отмечает Праздник Входа Господня в Иерусалим.

Вербное воскресенье 9 апреля 2023 года - традиции и что нельзя делать
Праздник Входа Господня в Иерусалим
azbyka.ru

В воскресенье, 9 апреля, православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим, а также почитают святую Матрону Солуцкую. В народном календаре этот день называют Матрена Настовица и Вербное воскресенье. В мире празднуют День ТОП-менеджера.

С именинами поздравляют носителей имен: Ефрем, Феодосий, Иван, Александр и Павел.


Какой церковный праздник 9 апреля 2023 года


Матрона трудилась в рабстве у женщины-иудейки, которая принуждала девушку отречься от Иисуса Христа. Однако она с силой выносила испытания и издевательства. Однажды хозяйка узнала, что Матрона ходила в церковь. За что иудейка связала рабыню, несколько дней избивала, оставляла без воды и еды. В один из таких дней Матрона умерла. Христиане подняли ее тело и погребли с почестями. Епископ Александр Солунский воздвиг церковь в честь нее.

Свя­тая Мат­ро­на.
Свя­тая Мат­ро­на.
azbyka.ru

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - это один из важнейших православных праздников. Весной 30 года от Рождества Христово в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы отметить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Туда же отправился Христос вместе с учениками.

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященникам не нравилось, что Христос становится популярным, то стали обсуждать, как Его погубить. 

Однако многие надеются, что Иисус Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство. Однако люди удивились, что он въехал в городские ворота не на боевом коне, а на обычном осле. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, "не от мира сего".

Толпы людей встречали Иисуса Христа как царя и Мессию, постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!". Но уже через несколько дней эти же люди кричали "Распни Его!" во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

Праздник Входа Господня в Иерусалим
Праздник Входа Господня в Иерусалим
azbyka.ru


Традиции и обычаи 9 апреля 2023 года


Матрону называли покровительницей хозяек, поэтому женщины молились и просили помочь им в работе. Птицы прилетали из теплых краев, и люди понимали, что весна уже близко. Постепенно сходил лед, за которым следовало половодье.

  • Если стайка чибисов низко летает - к сухой погоде последующие дни.
  • Если иней утром - к урожайному году.
  • Если чайки летают над домами - лед скоро сойдет.
  • Если чибис раскричался вечером - к ясной погоде 10 апреля.

Что нельзя делать 9 апреля 2023 года


  • Не нужно занимать деньги.
  • Не стоит ссориться.
  • Нельзя есть мясные продукты и пить спиртное.
  • Не следует планировать путешествия.

Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK