Весеннее равноденствие 2023: когда, народные традиции
День весеннего равноденствия ассоциировался с приходом весны и тепла.Узнайте, какого числа он наступит в 2023 году.
День весеннего равноденствия раньше ассоциировался с приходом весны, когда зима уходит в спячку и дни увеличиваются. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Северное и Южное полушария освещены одинаково и продолжительность дня и ночи на всей планете одинакова.
В 2023 году этот праздник весеннего равноденствия выпадает на 20 марта. Эта дата сохранится до 2043 года. В 2044 году ожидается весеннее равноденствие 19 марта.
Традиции и обряды на День весеннего равноденствия
Читай также: Масленица и Пасха в 2023 году - когда праздники
Весеннее равноденствие с древних времен имело символическое значение, так как знаменовало начало весны, пробуждение природы и длительных дней.В этот день славяне встречали новый год, почитали языческого бога, которого называли Медвежьим божеством. В этот день пробуждались звери.
Также наши предки с утра шли в лес, несли блины, которые раскладывали на пнях и отмечали праздник Комоедицы (Масленица).
Одним из первых обрядов была церемония под названием «будить медведя». В яме под валежником прятали ряженого под косолапого человека, вокруг которого водили хоровод и кричали, что бы пробудить «зверя». Затем бросали в него ветки и снежки. Человек из ямы не выходил, пока к нему не спускалась девушка, которая отрывала кусок шкуры и убегала. Мучина в образе медведя вылезал из укрытия, разминался, начинал искать обидчицу, а когда находил, крепко сжимал медвежьими объятиями.
Еще в этот день было принято выпекать печенье в форме жаворонков и готовить блины. Первые сласти предназначались Медвежьему богу. Таким образом, люди пытались задобрить божество, чтобы впредь хищники не нападали на мужчин, пока те на охоте.
Далее все шли на ярмарку. По дороге пели, танцевали и даже участвовали в увлекательных играх. Например, перетягивание каната, прыжки через костер, городки. Победителей, как правило, природа защищала от темных сил.
К вечеру на городских площадях массово жгли костры. Считалось, что высокое, яркое и чистое пламя — залог сытой и счастливой жизни в наступившем году. И завершали наши предки день тем, что катили с горы в реку горящие колеса – символы Солнца.