Какой церковный праздник 4 сентября и что нельзя делать
Христиане вспоминают преподобную Анфусу, мучеников Агафоника и прочих.

В воскресенье, 4 сентября, православная церковь чтит память преподобной Анфусы, а также мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана, Зинона и других. В народном календаре этот день называют "Агафон", "Агафонов день", "Огуменник", "Потехи лешего". В мире отмечают День бороды.
День ангела празднуют обладатели имен: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Иван, Иларион, Макар, Михаил, Федор, Феликс.
Какой церковный праздник 4 сентября
Анфуса родилась в Селевкии, в знатной семье. Когда она узнала о христианстве, то отправилась к святому Афанасию, епископу Тарса, чтобы он крестил ее. Святой вышел к ней, по молитве явились Ангелы, которые принесли воду и наряд для обряда. Родители Анфусы не поддерживали дочь, но она все равно приняла монашеский постриг и ушла жить в пустыне. После крещения Анфусы Афанасий предали пыткам, а святая умерла спустя 20 лет.
Мученик Агафоник родился в семье знатного рода Гиппасиева и проживал в Никомидии. Святой обратил многих язычников в христиан. Когда правитель-язычник Максимиан узнал об этом, то предал его пыткам. Вместе с другими мучениками, Зотиком, Феопрепией (Богопела), Акиндином, Северианом, Зиноном, был казнен в Силиврии по приказу императора.

Традиции и обычаи 4 сентября
На Агафона стались задобрить домового: оставляли на ночь буханку хлеба и миску с молоком. Люди оставались на ночь в поле и охраняли урожай от нечисти, и брали для этого с собой кочергу.
- Если паутина летит низко - ждать теплой зимы.
- Если грибы уродили - к неудачной рыбалке.
- Если теплый день - к мягкой осени.
Что нельзя делать 4 сентября
- Не стоит идти в лес.
- Нельзя ходить босиком по траве.
- Не нужно материться.
- Не стоит много есть.
- Не следует перетруждаться.
- Нельзя брать и давать деньги в долг.
- Не нужно сильно веселиться.
- Не следует выходить на улицу после захода солнца.