Какой церковный праздник 24 февраля и что нельзя делать

Православные почитают священномученика Власия Севастийского.

Какой церковный праздник 24 февраля и что нельзя делать
Священномученик Власий Севастийский.
azbyka.ru

В четверг, 24 февраля, христиане отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского. В народе этот день прозвали Власьев или Коровий. В славянском календаре празднуют Великий Велесов день.

Именины отмечают: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.

Какой церковный праздник 24 февраля

Читай также: Какой церковный праздник 23 февраля и что нельзя делать

Власий Севастийский - христианский святой, мученик, который жил в 3-4 веках в Малой Азии. Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Святой был епископом в Каппадокии. 

Священномученик Власий.
Священномученик Власий.
azbyka.ru

Однако когда начались гонения на христиан, Власий укрылся в пещере, где было множество животных. Однако они не трогали мученика, а охраняли его покой. Вероятно, что именно по этой причине Власий стал покровителем домашних животных. 

Традиции и обычаи 24 февраля

Читай также: Славянский гороскоп на 2022 год — что принесет нам Златорогий Тур

В Коровий день люди кормили животных лучшими кормами и проводили ритуалы, чтобы уберечь от нечисти скот. К примеру, плотно закрывали все печные трубы, молились святому Власию: "Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали".

Также на Власия принято закалывать быка или свинью, угощались жарким. 24 февраля отправлялись на базар, чтобы выгодно продать или купить корову.

Также в народе отмечали Великий Велесов день в честь Велеса Зимнего. В Велесов день тоже принято уделять внимание домашнему скоту. Молодые девушки пили мед, чтобы коровы были ласковыми. В требу приносили коровье масло. Для того, чтобы уберечь корову от падежа, женщины повещали по всему дому, приговаривая: "Пора унять лихость коровью!". Женщины омывали руки водой и вытирали их рушником, который носила повещалка. 

Повещалка с воплем била в сковороду и шла из села, а за ней женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалке надевали хомут и запрягали. Затем опахивали селение "межеводной" бороздой. Женщины шли за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Затем начинался пир, где нельзя было есть говядину, и игрища.

  • Если оттепель - к теплой погоде.
  • Если много снега - к ранней весне.
  • Если гром - ждать ветренной погоды.
  • Если много длинных сосулек - к поздней весне.

Что нельзя делать 24 февраля

  • Нельзя ссориться и конфликтовать внутри семьи.
  • Не стоит находиться в неубранном доме.

Ранее мы писали о сельскохозяйственных и традиционных ярмарках в Киеве. Они пройдут с 22 по 27 февраля, адреса и районы столицы, где пройдут ярмарки, - в материале.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK