Какой церковный праздник 19 февраля 2023 года и что нельзя делать
Христиане чтят память Святого Вукола.

В воскресенье, 19 февраля, православная церковь почитает Святого Вукола. В народе его прозвали Жуколы или Вукол Телятник. В мире отмечают День защиты морских млекопитающих.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.
Какой церковный праздник 19 февраля 2023 года
Святой Вукол - ученик апостола Иоанна Богослова. Святой был первым епископом, который трудился в Малой Азии. Вукол обращал язычников в христиан и крестил их.
В день памяти святого Вукола люди просили у него с молитвой здоровье и счастье, в честь чего хозяйки варили специальную кашу на молоке.
Традиции и обычаи 19 февраля 2023 года
В день памяти Вукола в народе уделяли большое внимание коровам, следили, чтобы те хорошо отелились. Телят, которые родились в феврале, называли жуколами: "Придут Вуколы — перетелятся все жуколы". Хлев окуривали чабрецом, чтобы молоко было вкусным и телята рождались крепкими.
Существовал обряд моления молока, что после отела и 12 удоя хозяйки варили на этом молоке кашу. Женщины ставили горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем эту конструкцию трижды поднимали над головой и приговаривали: "На сто бычков! На тысячу телушек!". После чего вся семья съедала кашу, а сено и овес отдавали корове, пенку, снятую с каши - теленку.
- Если корова спит головой на восток, то родит днем.
- Если корова спит головой на запад - отелится вечером или ночью.
- Если птицы сидят на верхушке деревьев - к теплой погоде.
- Оттепель 19 февраля - будет мало молока у коровы.
- Если морозы стали сильнее - к бурной весне.
Что нельзя делать 19 февраля 2023 года
- Нельзя спрашивать у беременной пол будущего ребенка.
- Не стоит громко разговаривать и кричать.
- Не нужно брать в руки осколки от зеркала.
Всемирный день защиты морских млекопитающих
Также этот день называют Всемирным днем китов. Праздник в защиту морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, учрежденный Международной китовой комиссией. Документ запрещал любую охоту и продажу китов. Сегодня разрешен промысел только для удовлетворения потребностей коренного населения и в научных целях.
Цель Дня: привлечь внимание общественности и власти к важности сохранения уникальных видов морских животных. Истребление морских млекопитающих привело к тому, что многие виды находятся на грани исчезновения.

Хоть мораторий до сих пор действует, но человечество продолжает вредить природе. Огромные потери млекопитающих происходят из-за рыболовных снастей и загрязнения океана нефтепродуктами.