Какой церковный праздник 7 февраля и что нельзя делать

Христиане отмечают День памяти святителя Григория Богослова. Какие традиции, обычаи и запреты в этот день.

Какой церковный праздник 7 февраля и что нельзя делать
Григорий Богослов вел строгий подвижнический образ жизни.
azbyka.ru

В понедельник, 7 февраля, православные христиане вспоминают архиепископа Константинопольского - святителя Григория Богослова. В народе этот день прозвали Григорий – весноуказатель. 

Именины празднуют: Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.

Какой церковный праздник 7 февраля

Читай также: Какой церковный праздник 6 февраля и что нельзя делать

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, родился примерно в 329 году в Арианзе, вблизи города Назианза в южной Каппадокии.

Благочестивые родители еще до рождения Григория знали, что сын будет служить Богу. Святителю и его брату Кесарию семья дала блестящее образование. Григорий отличался благочестием и огромными способностями. Мужчина в юности принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте. После окончания учебы святой отправился в Афины, где встретил и подружился со святым Василием Великим. Григорий Богослов прошел 6 лет в изучении литературы, философии, математики, музыки, геометрии и астрономии. Афиняни попросили святого остаться у них на время, чтобы он их обучил красноречию.

В 30 лет святой Григорий принял святое Крещение от своего отца-епископа. Когда умерли его родители, святитель посвятил себя помощи больницам и борьбе с ересью.

Святой оставил после себя огромное интеллектуальное наследие.
Святой оставил после себя огромное интеллектуальное наследие.
azbyka.ru

Практически все храмы Константинополя были под влиянием еретиков. В 379 году святой начал проповедовать в домовой церкви своих родственников "Анастасия". Григорий верил, что именно отсюда пойдет воскрешение православия. Святитель Григорий убедительно опровергал еретиков и раскрывал истинное учение Церкви. Его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь помогли добиться значительного ослабления еретиков.

В 381 году Александрийский Патриарх Петр и Константинопольский император Феодосий поставили святителя Григория Богослова Патриархом Константинопольским.

Однако это не понравилось Египетским и Македонским епископам, что вызвало несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя и вернуться в родовое имение Арианз. Святой вел строгий подвижнический образ жизни: носил обветшалую одежду, спал на голой земле, ходил босым, питался только хлебом, овощами и водой. 

7 февраля 389 года святитель Григорий Богослов отправился к Господу. Святой оставил после себя огромное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. 

Традиции и обычаи 7 февраля

Читай также: Гороскоп на февраль от Павла Глобы: кому деньги, а кому проблемы

На Григория в народе было принято совершать добрые дела, а также вспоминать все хорошее, сделанное другими. Однако хвастаться не принято: "Господь и так все добрые дела видит".

По погоде до обеда люди судили, какой будет погода на первую половину следующей зимы. А погода с обеда - на вторую половину.

Если падает снег - к скорому потеплению и ранней осени.

Если синицы щебечут - ждать сильных морозов.

Что нельзя делать 7 февраля

  • Не нужно выходить из дома без надобности.
  • Не стоит тяжело трудиться.
  • Нельзя хвастаться.

Ранее мы писали о славянском гороскопе на 2022 год. Что уготовил Златорогий Тур 12 знакам зодиака по славянским канонам, кого будет сопутствовать удача, а кому предстоит побороться за свое счастье. 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK