Какой церковный праздник 28 декабря и что нельзя делать
Христиане вспоминают святого Трифона Печенгского.

Во среду, 28 декабря, православная церковь почитает святого Трифона Печенгского. В народном календаре отмечается Трифонов день. В мире празднуют День кино.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан, Сусанна, Трифон.
Какой церковный праздник 28 декабря
Святой Трифон Печенгский родился в семье священника в Новгородской земле в 16 веке. Однажды он услышал голос, который велел святому идти на север. После чего он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и стал проповедовать Евангелие среди саамов.

Через некоторое время Трифон построил храм Благовещения, при котором основал монастырь имени Святой Троицы. В этой же обители святой был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря.
Традиции и обычаи 28 декабря
На Руси Трифона считали покровителем моряков. В народе именно преподобному молились в случае опасности.
Люди отмечали увеличение дня и считали, что солнце посылает лучи, которые способны прогнать злых духов. Чтобы ему в этом помочь, в народе существовала традиция на Трифона: утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег, чтобы испугать нечисть. Люди говорили: "С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати".
Чаще всего, Трифонов день - морозный: "Студено так, что птицы на лету замерзают". Погода 28 декабря показывает, каким будет март.
- Если заря красная - к морозам.
- Если кошка просится в дома - ждать морозов.
- Если утром ветер дует с севера - к холодной погоде.
- Синицы собрались стаями и чирикают - к морозу.
- Если снег лежит гладко - ждать неурожая.
- Если на деревьях иней - к урожаю овса в будущем году.
Что нельзя делать 28 декабря
- Не стоит идти в лес.
- Нельзя тяжело трудиться.
- Не следует жаловаться на погоду, чтобы не ослабло здоровье.
Международный день кино
Праздник кинематографистов и его любителей по всему миру отмечают в памятную дату для данной индустрии. 28 декабря 1895 года в Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.

В 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф". Братья представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". К слову, это первый опыт, когда фильм показали за деньги.