Юрьев день 9 декабря - традиции и что нельзя делать
Церковь почитает великомученика Георгия и преподобного Алипия.

В пятницу, 9 декабря, православные христиане чтят память великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алипия Столпника. В народном календаре - Юрий Холодный, Егорий Зимний, Юрьев день. В мире отмечают День борьбы с коррупцией, День памяти жертв преступлений геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этих преступлений и День рождественской открытки.
С Днем ангела поздравляют обладателей имен: Василий, Афанасий, Юлиан, Михаил, Назар, Николай, Иван, Илья.
Какой церковный праздник 9 декабря
По легенде, при рождении Алипия комнату озарил яркий свет, что означало появление благочестивого ребенка. Его мать рано овдовела и посвятила всю себя сыну. Когда закончился период вскармливания, женщина привела сына к святому Феодору и отдала на служение Богу. Вскоре святого сделали диаконом.
Он захотел уйти в пустыню ради отшельничества, но верующие нашли его и вернули обратно. Ангелы сказали Алипию, что он должен быть примером для общества.
Позже Алипий поселился рядом с одной из пещер, сломал языческого идола и вместо него поставил крест. Люди обращались к преподобному за советом и помощью, он основал мужской и женский монастыри. Алипий умер в муках из-за болезни ног.
Георгий родился в Бейруте в ІІІ веке и воспитывался в христианской семье. Георгий трудился военачальником при императоре-язычнике Диоклетиане. Когда святой узнал, что христиане сидят в тюрьмах, раздал свое имущество и пошел к Диоклетиану. Он объявил себя христианином и выступил против политики императора. Диоклетиан стал уговаривать любимого воина, но тщетно. Тогда Диоклетиан приказал пытать святого.
Георгия "колесовали", 3 суток держали в яме с горячим известью, надевали в сапоги с гвоздями внутри. В 303 году святого обезглавили.

Традиции и обычаи 9 декабря
В Юрьев день, выезжая куда-нибудь по делам, служить молебен о благополучии в путешествии. Также молились, чтобы хищники не нападали на домашних животных.
- Если ветер с севера - к морозам.
- Если холодно - к суровой зиме.
- Если иней - к хорошему урожаю.
Что нельзя делать 9 декабря
- Не стоит ссориться с близкими.
- Не нужно оставаться в долгах.
- Нельзя ходить на охоту.
- Не следует отправляться в дальнюю дорогу.
Международный день борьбы с коррупцией
День борьбы с коррупцией учрежден 9 декабря 2003 года в честь Политической конференции в Мериде (Мексика), когда была открыта для подписей Конвенция ООН против коррупции.
Подписанты Конвенции объявляют в своих странах взятку, хищение бюджета или отмывание денег уголовным преступлением.

По мнению специального представителя Генерального секретаря ООН Ханса Корелла, конвенция обязана стать важным инструментом международного права для борьбы с коррупцией, "наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства".
Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления
Праздник отмечают 2015 года. Дата 9 декабря была выбрана в честь дня принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1948 году.
Резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, что направлены на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против геноцида. Геноцид армян в Османской империи в 1915 году привел к смерти более 1,5 миллиона человек.

В Конвенции геноцид определяют как "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу".
Цель Дня – повысить известность Конвенции о предупреждении преступления и наказании за геноцид, а также помянуть людей, ставших жертвами.