Розовое озеро в Украине: Как добраться, цены, фото

Самый яркий окрас водоемы такого типа приобретают в определенные сезоны.

Розовое озеро в Украине: Как добраться, цены, фото
Вода в озерах становится розовой в связи с жизнедеятельностью одного растения
instagram

Возможно, вы слышали о том, что в Украине существует Розовое озеро, но где именно оно находится и почему приобретает характерный цвет – еще не узнали. Что же, исправлению этого пробела и посвящена сия статья.

Где находится Розовое озеро в Украине

Читай также: Живописные чудеса: ТОП-5 поразительных розовых озер в Украине

В нашей стране имеется несколько водоемов, именуемых Розовыми. Но, наверное, самыми известными из них являются два озера, которые расположены в Херсонской области, однако весьма отдалены друг от друга. Сосредоточимся на каждом по отдельности.


Геническое розовое озеро в Приозерном


instagram

pinterest

Одной из достопримечательностей города Геническа, что в Херсонской области Украины, является Геническое розовое озеро на Арабатской Стрелке. Это – бессточный соленый водоем лиманного происхождения. Питается он водами Сиваша (системы мелководных заток на западе Азовского моря), поступающих через узкий пролив. Также в озеро входят потоки из подземных артезианских скважин и придонных источников. В зависимости от времени года, глубина водоема варьируется от 0,1 до 0,7 метра.

Хотя в нем и наблюдается высокая концентрация минеральных солей (в жаркое время года – 150 г/л), Геническое озеро богато растительностью. Это, например:

  • зеленых и красные водоросли
  • тростник
  • ряска

Собственно, одна из представительниц флоры – водоросль Дуналиелла салина (Дуналиелла солоноводная) – придает водоему характерный розовый окрас в связи с продуцированием бета-каротина.

instagram

instagram

instagram

instagram

Так как озеро в основном питается водами Сиваша, его рапа (насыщенная солью вода) схожа с Гнилым морем (это – еще одно название Сиваша). В рапе этой зафиксировано высокое содержание:

  • йода
  • брома
  • железа
  • калия
  • магния

Иловые отложения озера могут пригодиться в грязелечебницах. А сама розовая вода полезна для кожи, ногтей и дыхательной системы.

Когда-то озера региона были источником поваренной соли для местных. Теперь они больше привлекают любителей экзотики и фотоохотников. К слову, особенно розовым озеро становится в конце лета и осенью, поэтому именно в эти сезоны лучше всего отправляться к нему за снимками.

Розовое озеро в Украине: Турбазы и пансионаты, цены

Хотя озеро и имеет высокий туристический потенциал, инфраструктура близ него не очень развита. Чтобы приобщиться к природному чуду, лучше ехать не в Геническ, а поселок Приозерное, что в Геническом районе.

Читай также: ТОП-3 удивительных места в Украине для релакса

Тем, кто собирается окунаться в розовые воды, стоит обзавестись личным транспортом и запасом пресной воды для смывания последствий контакта тела с рапой. Также придется договариваться с местными о жилье, если только не податься в абсолютную дикость – поселиться в палатке. Но когда речь не о непосредственной близости к озеру, можно воспользоваться и учреждениями для проживания неподалеку.

Одним из самых отдаленных к пункту назначения является хостел "Орлятко". В нем переночевать получится за 260 грн.

450 грн – цена пребывания в Flora Hotel, который несколько ближе к Приозерному.

Столько же попросят и в пансионате Azov Royal.

А вот расценки в Villa Captain начинаются с 1200 грн.

Как добраться к Геническому розовому озеру

Добраться к Геническому розовому озеру можно на рейсовом автобусе "Геническ-Счастливцево", который проходит через Приозерное. Или же – на машине, велосипеде, пешком. Как показывает онлайн-карта, от Геническа к Приозерному ехать 16,8 км.   


Лемурийское розовое озеро


Еще одним розовым по цвету озером является Лемурийское. Оно расположено близ села Григорьевка в другом конце Херсонской области – Чаплинском районе.

Этот водоем значительно солонее. Концентрация соли в нем достигает 270-300 граммов на литр воды.

instagram

instagram

Читай также: Термальные бассейны Закарпатья: Какие курорты уже открыты этой весной

Своим появлением Лемурийское розовое озеро (на видео ниже – с 2:10) обязано аварии советского истребителя 26 августа 1969 на берегу Сиваша. Когда после крушения самолета проводились спасательные работы, работники произвели в том месте углубление до 18 метров, задев водоносные горизонты. Название рукотворного водоема связанно с мифическим континентом Лемурией, которым интересуются поклонники эзотерики. Цвет этому озеру придает все та же Дуналиелла солоноводная, под действием солнца производящая бета-каротин. Чем жарче погода – тем больше воды испаряется и она становится розовее. 

Как добраться к Лемурийскому озеру

Лемурийске озеро находится близ села Григоровка в Чаплинском районе Херсонской области. Удобнее всего добираться к озеру на машине или в составе экскурсии.

instagram

instagram

Путь от Григоровки к озеру на автомобиле составит 6,7 км.

Остановиться в Григоровке можно за:

  • 200 грн – хостел Sky
  • 700 грн – гостевой двор "Южная жемчужина"
  • 1000 грн – "Долина Хюгге"

Если вы таки решите сгонять от Генического озера к Лемурийскому или наоборот, то их отделяет примерно 150 км.  


Ранее сообщалось о том, что определены интереснейшие места для отдыха в Украине.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK