Переключиться на мобильную версию

"Фестиваль о героях, добре и самовыражении": Интервью с режиссером и соорганизатором Comic Con Ukraine 2019Эксклюзив

Интервью со Светланой Рыхлюк и Аркадием Медведевым
Поделись

Comic Con Ukraine 2019
Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/comicconukraine/

21 и 22 сентября фестиваль поп-культуры Comic Con Ukraine уже во второй раз пройдет в Киеве на Арт-заводе Платформа. Всемирно известные звездные актеры, создатели игр, косплееры, авторы комиксов, различные зоны развлечений и многое другое - все это ждет гостей ивента. Редакция сайта Afisha.bigmir.net пообщались с режиссером Comic Con Ukraine Светланой Рыхлюк и соорганизатором фестиваля Аркадием Медведевым о том, как улучшился ивент за год, чего от него ожидать, почему Comic Con - это фестиваль добра, о поп-культуре, приглашенных звездах и многом другом.

Светлана Рыхлюк - режиссер Comic Con Ukraine 2019
Светлана Рыхлюк - режиссер Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/svetlana.rihluk

Светлана, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

Светлана: Я - менеджер, продюсер и режиссер. Я делаю режиссерское постановки для безумного количества фестивалей - Белые Ночи, Санта Муерте, Новый Год на Софии (включительно по 2020-ый год) и многие-многие другие.

Почему вы решили взяться за Comic Con?

Читай также: Звезда фильма Назад в Будущее впервые посетит Украину

Светлана: Я делала Видеожару три года подряд и там ребята (организаторы Comic Con - прим. ред.) познакомились со мной. Они посмотрели, что я делаю и как я делаю. И в определенный момент мне позвонил Александр (член команды организаторов) и сказал: "Свет, надо встретиться и помочь с организацией фестиваля". В общем, все сумбурно и мутно рассказал, но мне ничего не было понятно. Когда я встретилась с ребятами, они спросили, была ли я на Comic Con (Kyiv Comic Com - прим. ред.). Я ответила, что была, но мне не очень понравилось. Они же сказали, что хотят сделать так, чтобы очень понравилось. Никто не знал, какой будет бюджет, поэтому собирались делать экономно, но без потери качества. Мы начали решать, что бы хотели сделать, что для этого нужно, какая будет программа, а потом - все остальное. Собрали команду людей, которые будут с нами на одной волне, чтобы все было органично и работать было в кайф. Работа изнурительная, но, если не получать при этом позитивных эмоции, то это не надо. Я встретилась с огромным количеством людей, но уже дальше в процессе у нас получилась восьмерка людей, которых всегда рад видеть, с которыми радостно сотрудничать. И все это вылилось в наш продукт. У каждого из нас есть свои задачи, но мы делаем то, что мы любим.

Вы были как-то связаны с культурой, которой посвящен Comic Con? Возможно, какие-нибудь увлечения?

Светлана: Я в культуре этой ранее вообще не была и не интересовалась этими вещами. Сейчас же я рассказываю о том, что этот фестиваль не только для тех, кто любит комиксы. Здесь комфортно для людей любых возрастов. Это фестиваль о приключениях супергероев, о добре, о дружбе, о самовыражении. Кто-то приходит, чтоб проявить себя через костюмы, косплей, а кто-то потому, что ему не интересно танцевать в ночных клубах.

В чем отличие Comic Con Ukraine от Kyiv Comic Con?

Светлана:  Я не могу сказать о них ничего плохого, просто я, как режиссер, менеджер и продюсер, чувствую, как можно было построить, как можно было организовать для того, чтобы это было комфортно. Они, кстати, в прошлом году подавали на нас в суд.

За что?

Читай также: Голливудский актер Дэнни Трехо приедет в Украину

Светлана: За использование слова Comic Con в названии. Суд длился долго, но мы его в итоге выиграли. Они считали, что мы не можем брать это название, но Comic Con - это просто вид фестиваля, по факту так же, как и "рок-фестиваль".

Comic Con Ukraine 2019
Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/comicconukraine/

Аркадий Медведев (соорганизатор) в одном из своих интервью рассказывал, что когда-то он занимался косплеем, а люди, которые эту культуру не принимают, пытались провоцировать и срывать их шествия. Было ли что-то подобное в прошлом году на конвенте?

Светлана: Сейчас люди уже по-другому все это воспринимают, для них это уже круто. У нас было сумасшедшее количество людей с оружием - бутафорским, конечно же, - но ни одной драки не произошло. Все улыбались, были рады друг другу. Те же косплееры, которые, возможно, общаются только с единомышленниками, шили костюмы по нескольку дней и даже месяцев, а потом получали за это фидбек.

Есть ли какие-то особенности у фестиваля помимо самой основной направленности на поп-культуру?

Светлана: В этом году мы обрели эко-направленность. Мы выступаем за сортировку мусора, а наши волонтеры, например, не закупают пластиковых стаканчиков.

Как иностранные звезды, посетившие фестиваль в прошлом году, отзывались о происходящем и о самой Украине в частности?

Читай также: ТОП-5 фильмов по комиксам, где нет супергероев

Светлана: Джон Рис-Дэвис и Брайан Дэкарт остались в восторге от Украины, у нас с ними сложились дружеские отношения. Они интересовали культурой, а также постоянно нам говорили: "Не беспокойтесь, все хорошо" и были довольны приемом. Рис-Дэвис много общался с поклонниками, а его автограф-сессии затягивались и длились дольше положенного. Меня, кстати, удивило, что и в прошлом году и в этом у иностранных звезд не было как такового райдера. Мы не знали, чем их кормить, что должно быть в гримерках. Они просто сказали: "Ребят, на ваше усмотрение".

Comic Con Ukraine 2019
Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/comicconukraine/

Как удалось в этом году позвать Дэнни Трехо и Кристофера Ллойда?

Светлана: Они очень хорошо отозвались. Трэхо сразу же согласился, его менеджеры штормили миллионом сообщений: "Мы готовы, нам не страшно ничего, у нас есть мачете!" (отсылка к фильму Мачете - прим. ред.), а Ллойд переживал, потому что информационное поле такое, что люди боятся ехать, думая, что бандеровцы бегают с ружьями. Но в итоге он согласился, тем более, узнав, что едет Трехо, а значит - будет хорошая охрана.

Джон Рис-Дэвис, например, в прошлом году знал, что можно ехать, потому что он до этого интересовался Украиной.

Светлана: Он вообще уникальный человек. Его спичи были о том, что мы должны ценить свою культуру и наше наследство, потому что то, что есть у нас, нет ни в одной европейской стране. Он даже приехал в Киев на пару дней раньше, готовился здесь к своей новой роли, гулял по городу, посетил Национальный музей Украины, пробовал украинские блюда и подружился с водителем, который его возил, хотя тот даже не знал английский язык. Они даже договорились ехать на дачу ловить рыбу, но агент актера убедил его вернуться к работе.

Как будут проходить выступления звезд?

Светлана: Будет несколько выходов актеров на сцену, они будут разговаривать в режиме интервью, люди смогут задать им вопросы.

Comic Con Ukraine 2019
Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/comicconukraine/

Некоторым людям непонятно, почему на автограф- и фотосессию с приглашенными гостями нужно покупать отдельный билет.

Читай также: ТОП-5 качественных супергеройских сериалов

Светлана: Это распространенная практика на всех фестивалях. Я посмотрела, как это в прошлом году происходило - это огромная работа, ведь каждому нужно дать автограф, сфотографироваться и даже пообщаться, улыбаясь. Это длится примерно полтора часа за сессию. Плюс их менеджеры формируют дополнительную цену, которую бы хотели получить за автограф-сессию и за фото своего артиста.

Будут ли стенды с презентациями фильмов? Может быть, украинских?

Светлана: Презентаций украинских фильмов не будет, еще не развита так индустрия, к сожалению. Будут зарубежные, например, от Marvel. Их будут представлять прокатчики.

Comic Con Ukraine
Comic Con Ukraine
/facebook.com/comicconukraine/

Комиксы - один из главных атрибутов фестиваля. Будут ли панели с украинскими комиксами? Почему на них стоит обратить внимание современному читателю?

Светлана: Будут. Обратить внимание на них стоит, во-первых, потому, что это именно украинские комиксы. У нас классные художники и иллюстраторы, они славятся за рубежом. Сейчас вообще мода на украинское, они работают активно. Я знаю многих музыкантов, которые пишут музыку для Голливудского кино. Здесь будут представлены работы, сделанные на очень высоком уровне, местами даже лучше, чем за рубежом. У них еще интересные сюжеты, близкие нам и нашему менталитету.

*Мы связались по телефону с Дмитрием Данилюком - ответственным за зону комиксов*

Дмитрий: Будут присутствовать все отечественные издания, выпускающие комиксы, наверное, кроме одного. Будет представлен комикс Захар Беркут, но он ничего общего с фильмом не имеет. Также будут бесплатные комиксы про инклюзивность, будут работы в рамках UkraineNOW и будут VR-визуализации.

Светлана, в Украине есть распространенное мнение, что комиксы - для детей. Будет ли на фестивале что-нибудь, что поможет людям изменить мнение?

Читай также: ТОП-5 фильмов про необычных супергероев

Светлана: У нас был прошлый Comic Con Ukraine и КВК (Киевский фестиваль комиксов). Сказать, что там было много детей - это не так. В основном приходили взрослые люди. Я считаю, что этот стереотип уже ушел. Такое мнение бытует только у бабушек и дедушек или же людей, которые вообще не интересуются индустрией.

Comic Con Ukraine
Comic Con Ukraine
/facebook.com/comicconukraine/

На Комик Конах всегда представляется множество жанров поп-культуры - комиксы, кино, игры, анимэ, косплей и прочие. Какой из жанров был более востребованным в прошлом году? А какой менее всего?

Светлана: Востребованным было все, яблоку негде было упасть. Люди зашли в 12 дня и начали уходить только в 8 вечера.

В прошлом году одним из ведущих был Стас Давыдов - довольно известный русскоязычный блогер из Латвии. Почему в этом году нет "звездных ведущих"?

Светлана: Он хотел к нам ехать, мы бы тоже хотели его снова видеть, но вышел закон, что со сцены нужно вещать на украинском, а он вообще из Латвии. На английском будут говорить наши приглашенные звезды, но их будут переводить на украинский. А найти звездного ведущего, который будет в теме, сможет провести интересные интервью, который попадет в нашу аудиторию, очень сложно.

А украинские блогеры?

Светлана: Они не в теме. На Видеожаре стало ясно, что человек, который может вести свой блог - одно дело. А выйти на сцену с микрофоном, рассказать что-то интересное и не намочить колготки - другое. Поэтому стало ясно, что блогеры с экрана планшета - одни, а по другую сторону экрана они совершенно другие люди.

*К нам присоединился Аркадий Медведев (соорганизатор фестиваля)*

Аркадий Медведев - соорганизатор Comic Con Ukraine 2019
Аркадий Медведев - соорганизатор Comic Con Ukraine 2019
/comiccon.ua

Каких звезд планировали позвать, но не получилось по каким-то причинам?

Светлана: Общались с Дейенерис (*Таргариен - актриса Эмилия Кларк - прим. ред.), но у нее очень высокий ценник.

Аркадий: Мы приглашали много кого. Было несколько актеров из Стражей Галактики, возможно, в следующем году их привезем. Также и другие из Игры Престолов актеры и второго, и даже первого плана. Некоторые согласились, но у нас уже был утвержден список гостей.

Фанаты видеоигр, конечно же, пойдут на встречу с Джоном Ромеро. Но в описании сказано, что будут официальные стенды с разработчиками видеоигр. Какие?

Читай также: ТОП-5 классных фильмов, основанных на играх

Аркадий: Будет представлена мобильная версия World of Tanks, Hearthstone, Overwatch, Counter Strike. Скорее всего, будут файтинги. Во все эти игры можно будет поиграть, но для некоторых нужно будет зарегистрироваться заранее. Например, на турниры с утра в субботу и в воскресенье. Также будут созданы зоны полевых игр. Там строятся различные атрибуты, будут участвовать несколько украинских мастерских групп, которые здесь сделают свой кусочек города. Все они на разную тематику. В прошлом году был квест "Побег из тюрьмы" по игре Skyrim. В этом, например, будет игра по Сталкеру, где будет 50-70 бойцов, все в костюмах, с оружием.

Comic Con Ukraine 2019
Comic Con Ukraine 2019
/facebook.com/comicconukraine/

На фестивале будет также конкурс по K-Pop. Он только в этом году будет представлен?

Аркадий: K-Pop у нас немного младше косплея. В Украине примерно в 2008-ом году начали организовывать фестивали, у нас очень большое коммьюнити. В этом году очень много заявок на K-Pop. Это очень популярное явление, и оно активно развивается.

В Украине культура комиксов (в основном - кинокомиксов) стала очень популярна совсем недавно, только в последние годы. Как вы считаете, почему?

Аркадий: Это легко объяснить. Культура начала развиваться не только у нас, но и в России, Беларуси, Казахстане. Для людей раньше комикс был книжкой для детей. Были ситуации, когда к нам в магазин комиксов (Anime Line Group - прим. ред.) приходили родители с детьми и говорили, что книжки с картинками - это чуть ли не для тупых. Я отвечаю им, что есть комикс о Холокосте, который взял Пулитцеровскую премию ("Маус" - прим. ред), есть о проблемах насилия в семье, есть о женском взрослении, об известных людях, например, ученых, о Марии Кюри. У нас было такое восприятие, возможно, потому что в Советском Союзе комиксы были карикатурами. Но сейчас комиксы пошли в кино и стали самыми дорогими фильмами. Люди после похода в кинотеатры идут в магазин и решают прочитать первоисточник. Сначала комиксы начали издавать российские издательства, но теперь и наши отечественные начали включаться в эту тему, поэтому чем дальше, тем все активнее развивается.

Напомним, что фестиваль Comic Con Ukraine пройдет в Киеве на Арт-заводе Платформа 21-22 сентября. 

Ранее сообщалось о том, что Джеймс Кэмерон обрадовался победе Мстителей над Аватаром

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь