Переключиться на мобильную версию

10 самых красивых островов Украины

Мы продолжаем вам рассказывать о самых красивых местах Украины. На этот раз об островах, обитаемых и не очень.
Поделись

Остров Джарылгач считается одним из самых больших в Украине
Остров Джарылгач считается одним из самых больших в Украине
/www.uafacts.com

Джарылгач, Херсонская обл.
Крупнейший по площади и второй по длине (после Тендровской косы) остров Украины имеет площадь 62 км кв. Он необитаем, что не может не радовать. Зато на его территории расположен Джарылгачский национальный природный парк со множеством редких растений, птиц и всякого зверья, вроде, ланей, муфлонов и оленей, живущих в естественной среде. Песчаные пляжи острова настолько красивы, что их называют украинскими Мальдивами. А в прозрачной воде у самых берегов плавают дельфины. На острове есть грунтовые дороги общей протяженностью 27 км, поэтому осмотреть его можно не только продираясь сквозь заросли всевозможных камышей.
Как добраться: до Скадовска, а оттуда на местном плавучем транспорте.

Бирючий, Херсонская обл.
По мнению историков, в окрестностях этой косы в северо-западной части Азовского моря некогда обитали царские скифы. И не исключено, что именно она изображена на их монетах в первом тысячелетии до н. э. Ныне здесь расположен государственный заповедник, входящий в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Поэтому не удивляйтесь, если во время прогулки наткнетесь на оленя или какого-нибудь кулана. Вместе с узкой северной частью Федотовой косы Бирючий образует Утлюкский лиман. А еще на его территории есть множество всяких озер, бухт, заливов и маяк, построенный аж в 1878 г. Последние 10 лет здесь ежегодно проходит Международный симпозиум современного искусства Бирючий. 
Как добраться: до Геническа, а оттуда на катере.

Остров Березань, Николаевская обл.
Этот небольшой остров (километр на полтора) находится в Черном море в 8 км от Очакова. У него очень богатая история, уходящая корнями в античные времена, а, если верить исследователям, то именно о нем идет речь в сказке Пушкина О царе Салтане, где он зовется островом Буяном. Сейчас Березань входит в Национальный историко-археологический заповедник Ольвия. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки. Хотя сам по себе остров необитаем.
Как добраться: на катере от Очакова или курортного поселка Рыбаковка.

Остров Инь-Янь, Ивано-Франковская область
Вообще-то это два маленьких островка, по форме напоминающих китайский символ инь и янь. Расположены они на реке Днестр, что входит в Национальный природный парк Днестровский каньон. Считается, что остров обладает некоей природной силой, способной восстановить душевное равновесие уставших городских туристов. Сам по себе остров очень маленький. Поэтому его посещение нужно включить в список местных достопримечательностей: Красная гора, Джуринский водопад и Раковецкий замок. А заодно еще можно сплавиться по Днестру.
Как добраться: до Тернополя или Ивано-Франковска, а оттуда до сел, расположенных в непосредственной близости к Днестровской долине (Михальче, Нырков, Беремяны, Хмелев и др.)

Читайте также: Замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Змеиный, Одесская обл.
Если верить древнегреческой легенде, остров подняла со дна морского богиня Фетида для своего сына Ахилла. Он упоминается в записях Овидия и Геродота, и когда-то здесь стоял храм Ахилла, из камней которого в 1843 г. был построен маяк. Ныне на его территории числится пос. Белое, в котором есть почта, музей с гостиницей и даже отделение банка. Поверхность Змеиного сплошь покрыта степными травами. Деревья на этой земле, обдуваемой всеми ветрам, никак не приживаются. Зато во время сезонной миграции остров полон всевозможных птиц.
Как добраться: непросто. От Одессы в сторону Измаила до г. Вилково. Там спросить у местных, откуда отправляется катер Касатка на Змеиный. Время плавания занимает 4-6 часов.  

Хортица, г. Запорожье
Это самый большой остров на Днепре (его площадь составляет 23,5 км кв.), расположившийся посреди города Запорожье. Поэтому, ознакомившись со всем его индустриальным великолепием и подышав практически полной таблицей Менделеева, смело отправляйтесь на экскурсию в бывшее сердце украинского казачества. Поскольку именно на Хортице находилась Запорожская Сечь. Сейчас здесь воспроизведена та самая крепость и поселок, в которых жили казаки. Где постоянно проходят фестивали и всяческие силовые соревнования. Да и природа в этом крае почти уникальная - степь, горы, урочища и даже 40-метровые скалы. И это не считая тех самых днепровских порогов, из-за которых Сечь в свое время оставалась недоступной для любого врага.  
Как добраться: приехать в Запорожье и прямо от вокзала на маршрутке.

Остров на озере Свитязь, Волынская обл.
Свитязь входит в число Семи чудес Украины. Самое большое и глубокое озеро комплекса Шацких озер, которых насчитывается около 30-ти. Это популярное туристическое место, вода в нем насыщена всевозможными микроэлементами и считается лечебной. Поэтому вокруг расположено множество коттеджей и пансионатов, а чистые песчаные пляжи максимально оборудованы для отдыха. И вот в самом его центре есть Остров влюбленных. На нем расположен домик лесника, несколько беседок и база орнитологов. А в целом остров, конечно, дикий. Тем лучше, можно отдохнуть подальше от цивилизации.
Как доехать: до Ковеля, а дальше на маршрутке от Ковельского центрального автовокзала.

Остров влюбленных, Тернополь
Расположен посреди Тернопольского пруда – одной из главных достопримечательностей города и его ровесника (оба были заложены в  15 марта 1548 г. Яном Тарновским, владельцем Тернопольского замка). За время Второй Мировой войны  от водоема практически ничего не осталось. И в 1950-х вместе с реставрацией города началось восстановление пруда. Вдоль берега был создан парк им. Шевченко и искусственный островок (80 на 50 м), ставший местом для романтических свиданий. С парком его соединяет резной мостик, в самом центре есть деревянная беседка-ротонда, а вокруг рассыпаны скамейки. Прогулявшись по городу и посмотрев Кафедральный собор, Тернопольский замок и множество интересных памятников, вроде, памятника сантехнику или человеку-невидимке, сюда хорошо прийти и отдохнуть у воды от городского шума. 
Как добраться: приехать в Тернополь.

Читайте также: 10 водопадов Украины, которые стоит увидеть

Тендровская коса, Херсонская обл.
Вытянутый остров вблизи юго-западного побережья Черного моря, на котором, если верить древним легендам, поддерживал свою спортивную форму эпический герой троянской войны Ахилл. Ширина его чуть меньше двух км. Из растительности лишь травы да кустарники, в которых, впрочем, можно встретить диких лошадей. Но главной гордостью являются чистые пляжи с белым песком, прозрачной водой и приплывающими прямо на берег дельфинами. И маяк – крупнейший на Черном море, возведенный в 1827 г. и сохранивший свой первозданный вид.
Как добраться: до Железного Порта. Оттуда на катере.

Монастырский остров, Днепропетровск
Из городского парка им. Шевченко на остров ведет пешеходный мост. Если, опять-таки, верить легендам, в XI в. здесь существовал византийский монастырь, в котором княгиня Ольга пережидала бурю по дороге в Константинополь. С 1999 г. на нем функционирует Николаевская церковь. Также работает зоопарк, аквариум и парк детских аттракционов. А в 2013 г. был открыт 17-метровый декоративный водопад (летом работает в выходные и по вечерам в будние дни).
Как добраться: до Днепропетровска.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь