Переключиться на мобильную версию

10 самых ожидаемых книг этого лета

Этим летом издательства приготовили немало хороших новых книг. О них мы и расскажем.
Поделись


Филип Пулман, Сказки братьев Гримм на новый лад (АСТ)

Среди множества сказок, рассказанных братьями Гримм, у каждого из нас на слуху всего лишь какой-нибудь десяток. Видимо, поэтому в нынешнем году выходит уже второй сборник, составленный современным писателем, с совершенно свежим взглядом на старые истории. Одним стал Майкл Каннингем с его Диким лебедем. А вторым вот детский сказочник Филип Пулман, известный своей трилогией Темные начала. В его варианте все действия и герои перенесены в наше время. А все остальное, включая сцены насилия и жестокости, осталось как у оригинала. Куда уж без этого сказкам.

Александр Генис, Обратный адрес (Редакция Елены Шубиной)

Обратный адрес не очень похож на предыдущие работы автора. В нем будет больше мемуаров и его самого. С незабываемым погружением в советскую молодость, хранящую множество воспоминаний о путешествиях, книгах, людях и встречах. А их было немало – Бродский, Барышников, Толстая, Вайль, Довлатов. И уже по традиции каждая из историй будет полна юмора и исторических анекдотов, которые так мастерски умеет переплести лишь Генис.

Милан Кундера, Торжество незначительности (Азбука-Аттикус)

87-летний Кундера, спустя более, чем 10 лет молчания, в 2014 г. презентовал свой новый роман. В принципе, критиками он был воспринят без энтузиазма. Большинство решило, что лучшие свои произведения автор, пожалуй, уже написал. Однако, если вы истинный поклонник Невыносимой легкости бытия, то прочесть Торжество незначительности тоже стоит. В романе четверо мужчин ведут беседу, рассказывая поочередно каждый свои истории о надоевших шутках или обесценившихся мифах. Такой себе чешский, но более загадочный вариант шоу О чем говорят мужчины.

Читайте также: 10 лучших книг этой весны

Томас Пинчон, Край навылет (Эксмо)

Он изучал физику, служил в военно-морском флоте, а потом начал вдруг писать книжки и сразу получил Фолкнеровскую премию за лучший дебют. С тех пор мало кому повезло увидеть Пинчона, поскольку он весьма далек от публичности. Но это не мешает ему быть едва ли не самым значительным американским писателем современности. О котором, к сожалению, мало известно у нас. Его романы полны символизма и всяческих завуалированных намеков, поэтому их сложно переводить. Однако, будем надеяться, что на этот раз переводчики постарались. А речь в новой книге идет о самом трагичном и в то же время поворотном событии современной Америки – теракте 11 сентября 2001 г.

Дарья Варламова и Антон Зайниев, С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города (Альпина Паблишер)

Мама, мы все тяжело больны. А если верить ВОЗ, то каждый четвертый страдает каким-нибудь психическим заболеванием. Авторы этой книги - журналист и медиаменеджер, ощутив на себе все тягости депрессии, пообщались с профессионалами, перелопатили горы узкоспециализированной литературы, и пришли к выводу, что не так страшны все эти симптомы и болезни, как принято считать. Поэтому, обнаружив у себя или близких какое-нибудь биполярное расстройство или шизофрению, не переживайте, там написано, кто виноват и что делать.

Эрик Кандель, Век самопознания (Corpus)

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а также знаток модернистского искусства Эрик Кандель создал отличный нон-фикшн. Он перенесет нас в Вену рубежа XIX-XX веков. Когда по ее узким мощеным улочкам ходили Зигмунд Фрейд, Артур Шницлер и Густав Климт. В художественных мастерских, врачебных кабинетах и светских салонах тем временем зарождался неподдельный интерес к человеческой психике. А ее отношения с искусством стали поистине революционным явлением. 

Флэнн ОʼБрайен, Лучшее из Майлза (Фантом Пресс)

Майлз на Гапалинь (Myles na gCopaleen) - под таким псевдонимом во времена Второй Мировой войны журналист О’Брайен вел сатирическую колонку в газете Irish Times. А сейчас мы можем прочесть собрание всех его колонок под одной обложкой. Большинство текстов так или иначе затрагивают тему войны. Однако по ним и не скажешь, что описывают они события давно минувших лет. А юмор, приправленный доброй долей остроты и скептицизма, вперемежку с качественными текстами, которыми не так уж и богата современная журналистика, заслуживают отдельного внимания.

Читайте также: 10 лучших книг для чтения в гамаке

Карл Саган, Голубая точка. Космическое будущее человечества (Альпина нон-фикшн)

Имя Карла Сагана - американского астрофизика и выдающегося популяризатора науки, известно практически каждому жителю Соединенных Штатов. Поскольку он занялся пропагандой космоса еще раньше, чем Стивен Хокинг. Он прекрасный рассказчик, поэтому одно удовольствие читать его рассуждения об истинной природе человека, которой присуще стремление к расширению границ знаний. Или восторженные описания триумфальных исследований планет и их спутников, в которых принимали участие как люди, в случае с высадкой на Луну, так и роботы. Вообще-то, этой книге уже 20 с лишним лет (впервые она была опубликована в 1995 г.). Однако ее содержание ничуть не устарело, а космические путешествия и знакомство с инопланетными мирами стали еще ближе.

Жером Феррари, Проповедь о падении Рима (Эксмо)

Роман, вышедший в 2012 г. и принесший своему создателю Гонкуровскую премию, требует от читателя неторопливого и вдумчивого чтения. Его название отсылает к Слову о разорении города Рима Блаженного Августина. История трех друзей, основавших свое дело, но в результате прогоревших, проводит параллель с постепенным увяданием Европы. Падение могущественного Рима рассматривается как неизбежность человеческой жизни – кто сегодня счастлив и богат, завтра может оказаться у разбитого корыта без малейшей перспективы на будущее. Да и вообще, в принципе, все в этом мире обречено на печальный исход.

Олег Нестеров, Небесный Стокгольм (РИПОЛ классик)

Автором книги является основатель и солист московского музыкального коллектива Мегаполис. Собственно, о Москве речь и пойдет. Только Нестеров предлагает нам вернуться в 60-е - время стиляг и первого полета в космос, зарождения КВН и первой публикации повести Солженицына в Новом мире, дебюта пока еще никому не известного Высоцкого и формирования больших надежд. Главными героями станут три друга, которым придется по заданию "сверху" придумывать и запускать в массы анекдоты, не подозревая, что ради работы им скоро придется пожертвовать чем-то очень важным. В общем, очень хорошая книга о новой жизни, которой никто так и не дождался.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь