Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг для чтения в гамаке

Если вы уже переделали все дела и со спокойной душой можете почитать, то мы знаем, какие книги лучше всего подходят для чтения в шезлонге или гамаке.
Поделись



Правда о деле Гарри Квеберта, Жоэль Диккер

Действие этой детективной истории начинается в США, когда молодой романист Маркус Гольдман в поисках вдохновения для новой книги отправляется в гости к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако у того под домом находят труп девушки, пропавшей без вести более 30-ти лет назад, с которой молодого Квеберта связывали самые романтические отношения. В принципе, все без сомнений указывает на убийцу. И лишь Гольдман решает, что просто обязан помочь своему наставнику. И начинает собственное расследование. В ходе которого всплывет столько имен и мотивов, что до последней страницы вы будете гадать Квеберт это сделал или все же кто-то другой?

Лестница Якова, Людмила Улицкая
Этот роман-притча охватывает более ста лет и рассказывает о шести поколениях семьи Осецких. Они станут свидетелями смены эпох и самых трагических событий ушедшего века вместе с культурным крахом. И всех их свяжет между собой старый Яков, интеллектуал и человек с неуемной тягой к знанию, дневники которого, спустя много лет, прочтет внучка Нора. Сама Улицкая заявила как-то, что этот роман станет последним в ее авторской карьере. Будем надеяться, что все же нет.

Якоб вирішує любити, Каталін Доріан Флореску
После прочтения книги о Якобе его родная и мало известная страна Румыния станет нам намного ближе. Эта семейная сага начинается в Лотарингии в XVIII веке и заканчивается в послевоенной коммунистической Румынии. Каждый из ее героев ищет свое место в жизни среди войны и лишений. Представители семейства Обертинов очень разные, у каждого из них своя нелегкая судьба. Но Якоб, вопреки всем жизненным катаклизмам и даже смерти любимой девушки, решает жить и любить. И оставаться человеком. На украинском языке роман презентовали совсем недавно на Книжном Арсенале. Мелочь, а приятно.

Сын, Филип Майер
Эта новая  и очень хорошая семейная сага на целых 600 страниц расскажет о нелегкой истории становления Техаса. Начинается она в конце XIX столетия, когда команчи вырезают всю семью юного Илая, забирают его с собой, и он на долгое время становится одним из представителей их племени, воюя против бледнолицых. Со временем конфликт рейнджеров и команчей уступает место Гражданской войне, наступает животноводческий и нефтяной бум. А все вместе складывается в причудливый роман с достаточно неожиданным финалом, который входит в список лучших произведений 21 столетия.

Клуб неисправимых оптимистов, Жан-Мишель Генассия
Герой романа, получившего Гонкуровскую премию, живет в Париже начала шестидесятых. Он молод и переживает тот самый нелегкий период в жизни, когда учеба, взаимопонимание с родителями, да и жизнь в целом даются очень нелегко. Мишель вообще мало чем отличается от своих сверстников. Разве что увлекается фотографией и любит много читать. Хотя нет, есть у него одна тайная комната, которая скрывается в одном из парижских бистро. В ней каждый вечер встречаются те, кто чудом сбежал из стран, отделенных от солнечной Франции Железным занавесом. Они играют в шахматы, постоянно спорят и пребывают в ожидании своей дальнейшей судьбы. Этот импровизированный Клуб неисправимых оптимистов объединяет все знаковые события своего времени и создает некий стиль эпохи, о котором приятно лишний раз вспомнить.

Я пилигрим, Терри Хейз
Скотт Мердок чем-то напоминает Джонатана Пайна из сериала Ночной администратор. Только его история больше похожа на правду. Когда-то он возглавлял одно из секретных подразделений американской разведки и вышел в отставку. Но в нью-йоркском отеле находят мертвую женщину. Убийство выглядит идеальным и найти преступника, на первый взгляд, невозможно. Это и становится новым делом главного героя, в котором переплетутся события 11 сентября, химическое оружие, угроза мирового терроризма и многое другое. Кто не знает - Терри Хейз является успешным сценаристом, на счету которого работа в ведущих студиях Голливуда и сценарии для множества фильмов, например, сериала Бангкок Хилтон и двум частям Безумного Макса. Видимо, поэтому его первая книга оказалась еще и интересной.

Колокола, Ричард Харвелл
Такие книги, как эта, попадаются крайне редко. Названием она не подкупает, обложкой тоже. И если бы не случайный совет знакомого, о ней можно было бы никогда и не узнать. Зато, прочтя однажды, эту историю уже не забудешь. Маленький Мозес рос словно Маугли, только вместо леса и волков у него была колокольня и дикая, словно волчица, глухонемая мать. Он чудом уцелел, когда его родной отец пытался его утопить, испытал голод, холод и унижения и стал в итоге величайшим певцом, которому поклонялось полмира. Но слава зачастую бывает очень далека от личного счастья. А ангельский голос становится не только наградой, но и проклятьем.

Зулейха открывает глаза, Гузель Яхина
Зимой 1930 года жителей глухой татарской деревни вместе с сотнями других раскулаченных переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Среди глухих крестьян, ленинградской интеллигенции и уголовников оказывается и Зулейха – убогая женщина, схоронившая четырех детей, никогда не выезжавшая дальше своей деревни. Все они окажутся на берегах Ангары, где среди бескрайних лесов и дикой природы будут сперва пробовать выжить, а после заново учиться жить. И сама Зулейха изменится настолько, что ей и правда стоило посвятить целую книгу. В основу романа легла реальная история прабабушки автора.

Гонки на мокром асфальте, Гарт Стайн
Эту книгу нужно обязательно прочесть тому, в чьей жизни была хотя бы одна настоящая собака. Первые десяток-два страниц могут показаться банальными, но история пса Энцо очень непростая. Он живет в семье гонщика. Безгранично любит своих хозяев и их маленькую девочку, но не меньше страсти питает к гонкам. Его жизнь наполнена всеми человеческими переживаниями, заботами и даже трагедиями. И он искренне верит в то, что если будет хорошим псом в этой жизни, то в следующей непременно станет гонщиком. 

Золото, Крис Клив
Кейт и Зоя вместе готовятся к Олимпийским играм. Но помимо изматывающих тренировок, постоянных диет и нервного напряжения всегда есть обычная жизнь. В которой обе любят одного парня. И одну маленькую девочку, у которой страшная болезнь. И все там настолько сложно у них, что ближе к финалу уже не будешь знать, о ком же больше волноваться. На пресловутое "Бестселлер №1" внимание можно не обращать, но в целом история весьма поучительная..

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь