Переключиться на мобильную версию

10 самых ожидаемых книг 2016 года

Афиша)bigmir.net расскажет о самых интересных новинках, которые в этом году приготовили для нас книжные издательства.
Поделись


К книгам не снимают трейлеров и тизеров. И прежде, чем свежий экземпляр попадет в руки, можно лишь гадать, насколько успешным, а главное, интересным он окажется. В основном ориентируясь на имя автора и его прежние заслуги. В любом случае, анонсы книжных издательств просто пестрят громкими фамилиями всевозможных лауреатов, что дает надежду на достаточно хороший литературный год.

Кадзуо Исигуро, Погребенный великан (Эксмо, зима)
Кадзуо Исигуро родом из Японии. Однако его роман Не отпускай меня, написанный в 2005 г., вошел в список 100 лучших английских произведений по версии журнала Time. А еще раньше (в 1989 г.) книга Остаток дня была удостоена престижной Букеровской премии. Новая работа перенесет нас в Англию времен Средневековья. Когда Бритты вели кровопролитные войны с Саксами, синее небо окутывала серая хмарь, а воздушные просторы бороздили страшные драконы. Именно это нелегкое время супруги Аксель и Беатрис выбрали, чтобы отправиться на поиски своего единственного отпрыска, о котором сто лет ничего не было слышно.

Салли Грин, Половинный код. Тот, кто убьет (Эксмо, зима)
Удивительно, но этот роман стал первой дебютной книгой, права на публикацию которой были проданы в 36 стран еще до выхода в свет. За что она и сама сразу же попала в другую книгу – рекордов Гиннесса.  

Англия. Наши дни. Бок о бок с ничего не подозревающими людьми уже которое столетие идет чудовищная война Черных колдунов и Белых ведьм. В этом мире есть только черное и белое, никаких полутонов. Кроме одного – Натана Бирна, чей отец является могущественным Черным магом, а мать из противоположного лагеря. Близится его совершеннолетие. И парню придется принимать ответственное решение, от которого будет зависеть не только его судьба, а, возможно, и равновесие сил.

Иэн Макьюэн, Закон о детях (Эксмо, зима)
Название отсылает нас к реальному Закону о детях, принятому в 1989 г., согласно которому, благосостояние ребенка имеет первостепенную важность. Главная героиня – судья Фиона Мей, стоит перед непростым выбором. Мальчику из религиозной семьи необходимо переливание крови, однако родители, ссылаясь на определенные нюансы своей веры, категорически против. Согласно новому закону, бездействие родителей дает Фионе полное право вмешаться и помочь. Только ее действия повлекут за собой непредсказуемые последствия.

Грегори Дэвид Робертс, Тень горы (Азбука, зима)
Сложно поверить, но предыдущий роман автора Шантарам разошелся по белу свету в количестве четырех миллионов экземпляров. Его называли Тысяча и одной ночью нашего времени, обещали снять фильм с Джонни Деппом в главной роли, а в Индию после прочтения мечтал попасть каждый второй. Итак, прошло два года. Лин привыкает жить без двух дорогих ему людей: погибшего Кадербхая, бывшего главаря местной мафии, и Карлы, которая вышла замуж за бомбейского медиамагната. Чтобы сильно не скучать, он, по завету покойного друга, отправляется высоко-высоко в горы для знакомства с мудрецом. При помощи коего должен постичь все вселенские тайны, обрести мудрость, а заодно и умиротворение.

Лоран Бине, HHhH (Фантом-Пресс, зима)
Лауреат Гонкуровской премии 2010 г., роман, аббревиатура которого означает Мозг Гиммлера зовут Гейдрих, очень непростой. Он расскажет о покушении на главного идеолога Холокоста Рейнхарда Гейдриха и его последствиях. Именно в день покушения, 27 мая 1942 г., начались массовые аресты чехов и участников Сопротивления в частности. В результате чего, по данным нацистов, было расстреляно около 1400 человек. Судьба Йозефа Габчика и Яна Кубиша – исполнителей покушения, тоже оказалась трагической. Но не будем забегать наперед.

Ричард Флэнаган, Узкая дорога на дальний Север (Эксмо, зима)
Еще один Букер, на этот раз 2014 г., расскажет о Тайско-Бирманской железной дороге. Или, как ее еще называли, Дороге смерти, которую строили во время Второй мировой войны британские и австралийские военнопленные. Ее главный герой не только описывает ужасы войны и нечеловеческие условия, в которых оказываются пленные, но и размышляет о самом явлении плена, пытаясь разобраться в мотивах своих мучителей и найти им оправдание.

Роберт Гэлбрейт, Путь зла (Иностранка, весна)
Дебютный роман Роберта Гэлбрейта Зов кукушки был опубликован в 2013 г. и особой популярностью у читателей не пользовался. До тех пор, пока не распространилась новость, что под этим псевдонимом скрывается мать всея Гарри Поттеров Джоан Роулинг. После этого экземпляры с полок книжных магазинов сметали молниеносно. В третьей по счету части цикла о частном детективе Корморане Страйке ему придется разгадывать загадки собственного прошлого. Поскольку страшная посылка, доставленная на адрес сыскного агентства, явно указывает на ложный след.

Майкл Каннингем, Дикий лебедь и другие истории (Corpus, осень)
Десять сказок от Майкла Каннингема берут свое начало с того момента, на котором обычно заканчиваются классические. Когда все стали жить долго и счастливо. Но хорошо ли живется Белоснежке, которую принц привез в свой огромный пустой замок? А пряничный домик, из которого бежали Ганзель и Гретель, так и пустует на окраине леса? И как, интересно, сложилась судьба младшего брата принцессы, которому та так и не успела сплести рубашку из крапивы, оставив вместо руки лебединое крыло?

Ханья Янагихара, Маленькая жизнь (Corpus, осень)
Автор с трудно произносимым именем более, чем известна в Америке и далеко за ее пределами. Ее первый роман Люди среди деревьев, основанный на реальной истории врача-вирусолога, был признан одним из лучших произведений 2013 г., а тот, о котором идет речь, попал в прошлогодний шорт-лист Букеровской премии. Он о том, что все с нами происходящее случается вопреки, а не благодаря. Поскольку мы не выбираем сами родителей, друзей и все те события, составляющие жизнь каждого.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь