Переключиться на мобильную версию

10 толковых книг, которые помогут поумнеть

Тем, кого от чтения романов на пляже клонит в сон, мы рекомендуем шедевры нон-фикшн, после освоения которых с вами сразу будет интереснее говорить.
Поделись

В наших широтах, некогда принадлежавших к самой читающей стране в мире, почему-то не особенно популярна нехудожественная литература. Лучшие мировые экземпляры нон-фикшн если и удостаиваются качественного перевода, то слишком поздно и слишком тихо – в итоге их читают избранные. Следующие десять книг образовывают и развлекают одновременно – поэтому мы навязчиво рекомендуем купить их или скачать, и взять в отпуск, где возможностей читать запоем куда больше.

Мэтт Ридли

Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству (1996)

Необходимо отметить, что обязательными к прочтению являются все книги Ридли, а особенно Геном/ Genome: The Autobiography of a Species in 23 Chapters (1999), Рациональный оптимист/The Rational Optimist (2010) и Происхождение альтруизма… Ридли – талантливый ученый и журналист, который постоянно пытается помочь нам понять самих себя. В Происхождении альтруизма Мэтт собирает воедино все, что науке известно о социальном поведении человека, точнее о причинах, которыми это поведение обусловлено. Автор на конкретных примерах показывает, что человеком, вопреки мнению многих, руководит все-таки не культура, а биология.

 Джейн Джейкобс

Смерть и жизнь больших американских городов (1961)

Джейн Джейкобс – интереснейший персонаж, домохозяйка с активной гражданской позицией, которая часть жизни прожила в Нью-Йорке, а потом переехала в Канаду. Еще живя в Штатах, Джейкобс озаботилась проблемами градостроительства – почему в одних районах шумного развитого города откровенно скучно, в других процветает преступность, а в третьих больше всего мам с колясками? Как сделать город комфортным, и настолько, что в итоге преступность и безработица скатятся до невинного минимума, а все позитивные показатели пошли вверх? Книга Джейкобс, написанная не особенного складно, но безумно увлекательно (Джейн все-таки не писатель, а архитектор) положила начало движению так называемого нового урбанизма – теперь на основе этой книги строятся образовательные программы в лучших архитектурных и градостроителных ВУЗах мира. Можете – читайте книгу на английском: The Death and Life of Great American Cities.

Читайте также: Топ-20 книг для чтения на пляже

 Сунь Цзы

Искусство войны (прибл. V век до н.э.)

Древнекитайский трактат о стратегии и политике, первое и главное творение в школе военной философии, преставляющее войну как «великое дело государства» с одной стороны и как «путь обмана» с другой стороны. Идеальной войной Сунь Цзы считает подчинение других государств без каких-либо военных действий. Война для автора является абсолютным злом, которое исключает понятие победителя как такового. Искусство войны – сосредоточение жизненной, а не только военной и политической, мудрости, универсальных рекомендаций, которые применимы во всех сферах жизни. В том числе поэтому Искусство войны почитается не только гангстерами и мафиози (в том числе в кино), но и спортивными тренерами, юристами и бизнесменами-стратегами.

 Даниэль Канеман

Думай медленно… Решай быстро (2013)

Тот случай, когда лучше читать текст на языке оригинала (Thinking Fast and Slow). Впрочем, бестселлер пусть и неважно, но все-таки перевели на русский – и на том спасибо. Канеман – нобелевский лауреат по экономике, один из основателей поведенческой экономики, весело и доступно объясняет нам, как мы принимаем решения. Любые. Голосовать за вот этого кандидата. Решать задачу вот таким-то образом. Покупать именно этот стиральный порошок. Подклепляя каждую свою теорию несколькими научными исследованиями, Канеман делит все наши решения на инстинктивные (нерациональные) и рассудительные (из серии «хорошая мысля приходит опосля»). Великая книга от великого человека.

 Стивен Льюитт, Стефен Дабнер

Фрикономика (2009)

Однозначный маст-рид. Мы уверены, что часть наших читателей с Фрикономикой уже давно знакомы. Если нет – вперед, качаем. Мировой бестселлер предлагает нестандартный взгляд на банальные явления, в основе которых, как оказывается, лежат экономические причины. Искажение фактов, мошенничество, манипуляция фактами, готовность к иллюзии и прочие противные составляющие нашей жизни авторы Фрикономики объясняют просто и даже слегка снисходительно. Разумеется, это такой себе научный эпатаж – но после прочтения Фрикономики на очень многие вещи из повседневной реальности начинаешь смотреть спокойнее.

 Ричард Ф. Фейнман

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! (1985)

Ричард Фейнман – гениальный физик, нобелевский лауреат, и, мягко говоря, незаурядная личность. В этой автобиографической книге Фейнман весело, с тонким юмором и обаянием харизматичного рассказчика повествует о том, как в его жизнь вошла физика, как она проникла в его мысли и досуг, привела его к куче приключений и уморительных историй. Фейнман моментально меняет ваше мнение об ученых, которых мы все представляем скучными занудами, неспособными на здоровый смех и правильную шутку. Кроме того, уже после первых нескольких глав вы навсегда влюбляетесь в физику.

Читайте также: Топ-10 книг для чтения в отпуске

 Никколо Макиавелли

Государь (1532)

Трактат главного мыслителя итальянского Возрождения о методах захвата и удержания власти, государственном строе, политической стратегии. Написанная более пяти веков тому назад, книга не устаревает, продолжает кроиться на цитаты, и является обязательной частью образовательной программы всех престижных ВУЗов мира. Государь был написан в сложное для Италии время, когда страна переживала время феодальной раздробленности, княжества воевали друг с другом, что разоряло все задействованные стороны. Государь стал учебником по созданию сплоченного государства, и теперь, наравне с Искусством войны, является чуть ли не самым цитируемым научным трудом сильных мира сего.

 Стивен Хокинг

Краткая история времени (1988)

Оригинал книги издан в 1988 г., после чего было несколько переизданий. Но, по правде говорят, совершенно все равно, какое из них попадет к вам в руки. Доступным языком Стивен Хокинг рассказывает нам, простым смертным, о черных дырах, природе времени и пространства, теории суперструн, и прочих интереснейших штуках.

 Джон Бергер

Искусство видеть (1972)

Одна из самых громких и самых влиятельных книг по искусству была написана на основе четырехсерийного фильма BBC Ways of Seeing, созданного также Бергером. Как и фильм, книга корректирует, если не меняет полностью, наше восприятие искусства и то, чего мы от искусства хотим и ожидаем.

 Иосиф Халифман

Пароль скрещенных антенн (1962)

Идеальная детская научно-популярная книга. Невероятно интересное жизнеописание… муравьев. Книга прямо-таки гипнотизирует и взрослых – с социалистическим упоением Иосиф Халифман рассказывает о том, как муравьи живут общиной, как они строят муравейники, как воспитывают потомство, враждуют с соседями, и, главное, как муравьи общаются – благодаря умению передавать информацию по воздуху. Вай-фай, говорите?

Есть несколько изданий книги – в одном только о муравьях, другое же содержит три труда сразу – Пароль скрещенных антенн (о муравьях), Они летят по заданию (о медоносных пчелах) и Отступившие в подземелье (о термитах).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь