Переключиться на мобильную версию

Бертолуччи 75: 20 фактов из жизни мастера эротики

Сегодня, 16 марта, исполняется 75 лет итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи. Мы решили вспомнить самые интересные факты из его биографии.
Поделись

Кадр из фильма Мечтатели
Кадр из фильма Мечтатели

1. Бертолуччи, пожалуй, с рождения было предопределено занять свое место в искусстве. Его отец был поэтом, кинокритиком, профессором истории искусств. Он с детства поощрял интерес сына к прекрасному и часто брал с собой на съемочные площадки.

2. Еще будучи студентом философского факультета Римского университета будущий режиссер издает сборник поэзии В поисках тайны, за которую получает Национальную литературную премию.

3. В 1970 г. после ряда достаточно хороших работ всемирную известность ему приносит лента  Конформист/Il Conformista, исследующая психологические истоки фашизма (снятая по одноименной повести Альберто Моравиа).

4. Однако настоящим прорывом стал выход классического эротического фильма Последнее танго в Париже (1972) с Марлоном Брандо в главной роли. Ленте достались две номинации на Оскар. В Италии ее запретили цензурой. А сам Бертолуччи на пять лет был лишен гражданства и получил четырехмесячный условный срок.

Последнее танго в Париже - Трейлер
0:00 / 01:28

5. А вот вожделенную статуэтку Оскара за постановку и сценарий итальянскому режиссеру принесла другая лента – Последний император (1987), повествующая о жизни последнего императора Китая Пу И.

6.  На предварительной премьере фильма Маленький Будда (1993) присутствовал единственный зритель - Далай-Лама. Фильм был адаптацией хрестоматийных постулатов буддизма для среднего западного жителя.

7. Бертолуччи долгое время работал за пределами родной страны. Особенно много времени он провел на буддийском востоке, после чего стал именовать себя скептическим буддистом-любителем.

8. Его фильмы наполнены всевозможными формами сексуальности, о которых не очень принято говорить вслух. Такими, как инцест, гомосексуальность или секс втроем.

9. Бернардо Бертолуччи имеет свою звезду на Голливудской Аллее славы.

10. В эротической ленте Мечтатели (2003) вместе с Евой Грин Бертолуччи видел Леонардо Ди Каприо и Джейка Джилленхола. Однако первый был занят в фильме Авиатор, а второй постеснялся слишком уж откровенных сцен.

Мечтатели. Трейлер
0:00 / 02:27

11. Каннский кинофестиваль 2011 г. начался с вручения Бернардо Бертолуччи специальной награды за вклад в киноискусство. Подобный приз уже был в его коллекции с Венецианского фестиваля в 2007 г.

12. На протяжении всего своего творческого пути режиссер сотрудничал с Витторио Стораро – итальянским оператором, которого еще называли Богом светотени.

13. После выхода Мечтателей режиссер делает творческий перерыв на целых девять лет. После которого в 2012 г. выходит последняя на сегодняшний день лента Я и ты.

14. В истории кинопремии Оскар было лишь три фильма с пометкой х-рейтинга. Это Полуночный ковбой Джона Шлезингера (1969), Заводной апельсин Стэнли Кубрика (1971) и Последнее танго в Париже Бернардо Бертолуччи (1972).

15. Мэтр долгое время интересовался психологией, увлекался Фрейдизмом. А некоторые психологи на основе близкого знакомства с ним даже написали диссертации.

Бернардо Бертолуччи на съемочной площадке
Бернардо Бертолуччи на съемочной площадке

16. В рейтинге Величайших режиссеров мира по версии журнала Entertainment Weekly Бернардо занимает 44-ю позицию.

17. В 60-х Бертолуччи весьма привлекали принципы коммунизма. В дальнейшем он всегда отличался активной политической позицией и называл себя убежденным марксистом.

18. Бертолуччи был дважды женат. Первый раз на звезде его же фильма Перед революцией Адриане Асти, второй – на британке Клер Пиплоу, которая была режиссером и автором сценариев. Однако детей оба брака так и не принесли.

Режиссер получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде
Режиссер получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде

19. Вышедший в 1996 г. фильм Ускользающая красота, фактически стал путевкой в жизнь большого кино для Лив Тайлер, исполнившей в нем главную роль. Лента рассказывала о молодой американке, ищущей своего отца на фоне великолепных итальянских пейзажей.

Марлон Брандо и Мария Шнайдер на съемках Последнего танго в Париже
Марлон Брандо и Мария Шнайдер на съемках Последнего танго в Париже

20. Исполнительница женской роли в фильме Последнее танго в Париже Мария Шнайдер призналась как-то, что после всеми известной сцены с использованием сливочного масла долго не могла его есть. Кроме того, эта роль не принесла ей ничего, кроме бед. Марии перестали предлагать роли другие режиссеры, в связи с чем она начала злоупотреблять алкоголем. И в 1976 г. была отстранена от съемок другой ленты Бертолуччи Двадцатый век, которая вполне могла бы стать новой вехой в ее карьере.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь