Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы всех времен. Часть 1

Согласно календарю Майя, ровно через 4 месяца наступит конец света. Редакция Афиша bigmir)net предлагает провести оставшееся нам время с пользой. Если смотреть по фильму ежедневно – можно успеть пересмотреть все.
Поделись

Крестный отец/Godfather (1972)

Культовая гангстерская история от Фрэнсиса Форда Копполы по роману Марио Пьюзо. Номинации и награды, а также сказочные кассовые сборы (при 6 млн. долл. бюджета фильм собрал 269 млн. долл.) – ничто для нашего зрителя. Зато удивительная бандитская харизма, цитаты, тут же ушедшие в народ, сделали фильм библией для всей околокриминальной тусовки, а также для всех парней пубертатного возраста. Роль Майкла Корлеоне досталась молодому Аль Пачино – коллеги Копполы долгое время недоумевали, почему он отдал ему главную роль, и интересовались, когда же он наконец-то начнет играть. В сцене убийства Солоццо и капитана полиции в кафе Пачино оправдал оказанное ему высокое доверие.

 

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Самый известный фильм Квентина Тарантино с нелинейным сюжетом, потрясающим актерским составом и совершенно нереальным по крутизне саундтреком. Ума Турман, до этого получавшая вполне себе посредственные роли, после Чтива на какое-то время стала суперзвездой, и о ней говорили шепотом. Стив Бушеми, принимавший заказ у героев Турман и Траволты в Jack Rabbit Slim’s вообще остался незамеченным для истории. Две фразы из фильма взяли себе в качестве названия два музыкальных коллектива – Yolanda Be Cool  и Zed’s Dead.

Семь/Seven (1995)

Фильм Дэвида Финчера о расследовании двумя детективами (Брэд Питт, Морган Фриман) серии убийств – каждая жертва уличена маниаком в одном из смертных грехов, за что и платит жизнью. Фильм снят с эффектом bleach bypass – пленка слегка выбелена, цвета перенасыщены, отменная работа известного французского оператора Дариуса Хонджи.  Одна из лучших ролей Брэда Питта. Примечательно, что Кевин Спейси, который сыграл убийцу, попросил вообще не ставить его имя в начальные титры, чтобы не облегчать зрителю работу.

Заводной апельсин/Clockwork Orange (1971)

Один из лучших фильмов Стэнли Кубрика, снятый по одноименному роману Энтони Берджесса. Вышедший в 1971 году, он всколыхнул волну насилия в Великобритании: преступники пытались подражать героям фильма. Из-за этого картину запретили, а через год после премьеры Кубрик сам изъял Апельсин из британского проката. Запрет сняли только в 1999 г. после смерти режиссера. Лицо главного героя в исполнении Малкольма Макдаэлла в черном котелке с одним накрашенным глазом стало своеобразным символом и легко узнаваемо.

Полет над гнездом кукушки/One Flew Over the Cuckoo’s Nest (1975)

Фильм Милоша Формана о драматичных событиях в стенах психиатрической лечебницы. Гениальная игра всего актерского состава, среди которого выделяются, конечно, Джек Николсон и Луиза Флетчер. Флетчер сыграла строгую медсестру в лечебнице, которая только делает вид, что помогает пациентам, на самом деле она методично и хладнокровно уничтожает в них чувство собственного достоинства. В списке самых известных злодеев мирового кинематографа медсестра Рэтчед занимает почетное пятое место.

 

Властелин Колец/Lord of the Rings (2001)

Трилогия известного толкиениста Питера Джексона – из тех фильмов, что делают мир лучше. Любовь к творению Толкиена, видимо, настолько заразна, что передается от режиссера актерам – восемь из девяти актеров, сыгравших членов Братства, сделали себе татуировки в виде эльфийского символа “9”. Потомки Толкиена были против экранизации, и только его внук, Саймон, поддержал Джексона, после чего семья отказалась с ним общаться.

 

Таксист/Taxi Driver (1976)

Гениальный фильм гениального Скорсезе о нью-йоркском таксисте (Роберт Де Ниро). Неизвестно, был бы фильм настолько же популярным, если бы Джон Хинкли – парень, который покушался на Рональда Рейгана в 1981 г., до этого преследовавший Джимми Картера, и лечившийся периодически в психлечебнице – не заявил, что смотрел его не менее 15 раз. Музыка – главная составляющая харизмы этого фильма наравне с непревзойденной игрой Де Ниро – была написана Бернардом Херрманном, он закончил свою работу над этим саундтреком за день до смерти.

Жизнь прекрасна/La Vita E Bella (1997)

Трагикомедия Роберто Бениньи, за которую он получил Оскар, и незабываемо скакал по стульям в кинохолле Кодак по головам нарядных голливудских персонажей. Грустное и красивое кино о геноциде во время Второй Мировой, снятое с закосом под лавстори. Не плакать в конце не получается даже у самых стойких граждан. Фильм снят по книге-автобиографии Рубино Ромео Сальмони Как я победил Гитлера – сам Сальмони расстрелян не был, но в лагере смерти, конечно, был, после окончания войны жил достаточно долго  - умер в 2011 г.

Старикам тут не место/No Country for Old Men (2007)

Бесподобный фильм братьев Коэнов, снятый по бесподобной книге Кормака Маккарти, который пишет преимущественно про молчаливых правильных мужчин Техаса. Коэны старались снять фильм, максимально приближенный к книге по атмосфере, и поэтому не поменяли ни буквы в диалогах и монологах. Отчасти по этой же причине в фильме отсутствует саундтрек как таковой – музыка появляется только во время финальных титров.

 

На игле/Trainspotting (1996)

Фильм Дэнни Бойла по книге Ирвина Уэлша о компании наркоманов, известный не только драматичностью сюжетной линии, смешными диалогами, отличным Юэном Макгрэгором и необычными кинематографическими ходами (натуралистично показаны все “трипы” друзей), но и саундтреком. На нем Iggy Pop, Underworld, Leftfield, Blur, Primal Scream, Pulp, New Order, Elastica и др. – лучшие представители британской музыкальной сцены.

 

Искупление/Atonement (2007)

Фильм о любви, войне и поломанных судьбах. Отличная работа Киры Найтли, которая была рада наконец-то сыграть взрослую, созревшую женщину, а не кумира молодежи. Картина получила два Золотых глобуса – лучший фильм, лучшая музыка, две BAFTA и один Оскар (лучшая музыка). Стороной почему-то обошли операторскую работу: фильм сказочно красивый. Зеленое платье Киры Найтли было названо лучшим платьем в истории кинематографа.

 

Запах женщины/Scent of a Woman (1992)

Голливудский ремейк одноименного итальянского фильма. За роль слепого подполковника, решившего покончить с собой после ночи любви в Нью-Йорке Аль Пачино получил Оскар и Золотой Глобус. Весьма неубедительный фильм, который, по большому счету, вытягивает Аль Пачино, его монологи, советы юному студенту, а также сцена с танго в ресторане – ради одной этой сцены фильм можно пересматривать, даже без связи с концом света.

 

Гарри Поттер/Harry Potter (2001)

Согласитесь, приятно жить в мире, где фильмы о волшебниках собирают полные залы. Поттериана началась с фильма Гарри Поттер и философский камень – чтобы понять, что это реально хорошее и нужное кино, этим фильмом, в принципе, можно и ограничиться. Дальше все будет приблизительно так же – между уроками и личными драмами школьник (читай: ребенок) Гарри будет мочить злодеев волшебной палочкой, а нас, зрителей, это будет бесконечно умилять.

 

Дракула/Dracula (1992)

Страшная готическая сказка, известная даже малым детям, под чутким руководством легендарного Френсиса Форда Копполы легко вписалась в наш хит-парад. А великолепный подбор актеров заставляет пересматривать фильм снова и снова. Во-первых, Дракула - Гэри Олдман. Трогательная жертва - Вайнона Райдер. Самоотверженный Киану Ривз. И даже Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга. И даже Моника Беллуччи в роли одной из невест Дракулы.

 

Общество мертвых поэтов/Dead Poets Society (1989)

Мало известный у нас, и очень любимый интеллектуалами фильм о взрослении, правильной педагогике и поисках себя. Робину Уильямсу зачем-то не дали вполне заслуженный Оскар за лучшую мужскую роль, но фильму дали две премии BAFTA – фильм года и лучшая музыка. Одну из главных ролей играет Роберт Шон Леонард, которого большинство из нас знает по роли верного друга Доктора Хауса, Уилсона. Кстати, по Обществу мертвых поэтов в восьмом сезоне проехался сам Хаус – он задает Уилсону смешной вопрос, «Как, ты не смотрел Общество мертвых поэтов?». Фраза из фильма «о, капитан, мой капитан» стала своеобразным паролем – она объединяет тех, кто этот фильм смотрел и любит.

Крупная рыба/Big Fish (2003)

Шедевр Тима Бертона, фильм-биография человека с чересчур хорошо развитым воображением. Как и любой фильм Бертона, Рыбу одинаково интересно и поучительно смотреть и взрослым, и детям – пока взрослые гадают, на каких же все-таки наркотиках сидит Тим Бертон, дети учатся во всем видеть волшебство. В этом, собственно, и секрет Бертона – никаких наркотиков, просто он ребенок, который во всем видит сказку.

 

Умница Уилл Хантинг/Good Will Hunting (1997)

Фильм Гаса Ван Санта о том, как сложно быть умным и эрудированным в современном мире. Есть и о любви, есть и о мужской дружбе, но главное – о честности, обыкновенной честности перед самим собой. Робин Уильямс взял Оскар за роль наставника (это амплуа к нему приросло со времен Общества мертвых поэтов), Мэтт Дэймон и Бэн Аффлек взяли свой Оскар за лучший оригинальный сценарий.

 

Малхолланд Драйв/Mulholland Dr. (2001)

Психологический триллер Дэвида Линча, задуманный как сериал, но снятый практически как пилотный его выпуск. Лучшая пока что роль Наоми Уоттс. Людей недалеких ставит в тупик фирменный линчевский сюрреализм, но даже они, скептически поднимающие брови, не могут отойти от экрана ни на шаг, пока все становится ну совсем уж непонятно. Всех, кто после просмотра спросит вас “ну и о чем фильм?”, сразу считайте людьми ограниченными. Сцена петтинга между двумя барышнями (Наоми Уоттс, Лора Хэрринг) считается чуть ли не самой возбуждающей окололесбийской сценой в истории кино.

Начало/Inception (2010)

Сложная конструкция этого научно-фантастического фильма Кристофера Нолана держит зрителя в постоянном напряжении. Главные герои – команда во главе с Домиником Коббом (Леонардо Ди Каприо) могут проникать в сны людей с целью выведать нужную информацию, что в дальнейшем дает им возможность внедрять в сознание жертвы любые идеи. Правда, перескакивая из сновидения в сновидение и обратно в реальность, герои не всегда знают, где на самом деле они находятся. Кроме запутанного сюжетного лабиринта картина привлекает своей зрелищностью. Недаром бюджет фильма составил $160 млн.

Лицо со шрамом/Scarface (1983)

Культовая бандитская история Брайана Де Пальмы, которую нельзя смотреть людям младше 18 лет – но именно они почему-то ее и смотрят с наибольшим упоением. Одна из главных ролей Аль Пачино – его копировали практически все мужчины-посетители видеосалонов в конце 80-х. Конечно, сегодня сцена убийства бензопилой и финальная перестрелка вообще не впечатляют, но фирменная альпачиновская невозмутимость от времени, как вино, становится только лучше.

 

Форест Гамп/Forrest Gump (1994)

Главная роль Тома Хэнкса, бесконечно добрый фильм, вселяющий оптимизм и любовь к ближнему, и, по большому счету, дающий зрителю срез современного мира – здесь все, от музыки до бренда Apple, все чем мы жили и будем жить. У фильма столько премий и наград, что ради одного этого стоит писать отдельный материал. Фильм оказал несоразмерное с другими картинами влияние на поп-культуру, и речь не только о цитатах – например, Bubba Gump Shrimp Company это реально существующая в Америке сеть ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.

Очарованные луной/Moonstruck (1987)

Одна из лучших историй неправильной любви в современном кинематографе. Фильм о чувствах старой девы, итальянки из Нью-Йорка к брату своего жениха собрал три Оскара (в том числе Шер за лучшую роль), два Золотых глобуса, одну BAFTA и другие почетные премии. Мало кто знает, что в роли дедушки героини Шер снялся Федор Шаляпин-младший, сын «того самого» Шаляпина.

 

 

Необратимость/Irreversible (2002)

Скандальный фильм Гаспара Ноэ, в котором события представляются в обратном хронологическом порядке. Фильм, в котором красавицу Монику Беллуччи насилуют самым грубым образом на протяжении девяти минут, наделал много шуму в Каннах – 250 человек вышли из зала во время показа, многим понадобилась медицинская помощь, двадцать человек упали в обморок. Если вы нормально воспринимаете насилие на экране, посмотрите фильм в том числе из-за музыки, которую написал “одна вторая” дуэта Daft Punk, Томас Бангальте. 

 

Черная кошка, белый кот/Black Cat, White Cat (1998)
 
Один из тех фильмов Эмира Кустурицы, который похож на вечный праздник. Такой себе сплошной цыганский балаган. Цыганские бароны, неравные браки, любовь, черная кошка и белый кот, пляски, ожившие покойники, кокаин и подсолнухи – у Кустурицы все это сплетается воедино. А альбом с саундтрэками к фильму заставит плясать любого.
 
 
 
Фарго/Fargo  (1996) 
Классическая черная комедия от мастеров своего дела братьев Коэнов. Был удостоен приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1996 г. Фарго – это небольшой городок, где происходят события фильма. Главный герой заказывает двум отморозкам похитить свою жену с целью вымогательства выкупа у ее богатого отца. Но вдруг грозный тесть сам предлагает своему зятю часть земли. А отменять операцию уже слишком поздно. Это запутанное дело плюс парочку сопутствующих убийств расследует беременный офицер полиции. Ее играет Фрэнсис Макдорманд любимица Коэнов и жена одного из них.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь