Переключиться на мобильную версию

Оскар 2016: кто из актрис получит кинопремию

Уже 28 февраля мы узнаем, кто из претенденток на звание Лучшей актрисы сыграл свою роль достойнее остальных.
Реклама
Поделись

Дженнифер Лоуренс, Джой/Joy

Дженнифер сильная и притягательная актриса, но, к сожалению, на этот раз магический треугольник – Лоуренс-Купер-Расселл не сработал. У фильма пока только одна награда и то благодаря Дженнифер – Золотой глобус.

Талант Лоуренс привлек к себе внимание после драмы Зимняя кость/Winter’s Bone (2010) – роль сильного ребенка из бедной семьи принесла ей номинации и на Золотой Глобус, и на Оскар. Затем была роль проблемной девочки в фильме Джоди Фостер Бобер/The Beaver (2011). После чего случился слегка неожиданный Оскар за роль психически неуравновешенной девушки в Мой парень – псих/The Silver Lining playbook (2012). И пару лет назад – Золотой глобус за Аферу по-американски/American Hustle (2013). У Лоуренс получается сниматься в знаковых фильмах, параллельно отрабатывая статус главного кумира подрастающего поколения в Голодных играх. В 2014 г. мы видели ее в Серене, продолжении приключений девушки с луком и Людях Икс. В прошлом году снова была Сойка-пересмешница.

Идея Джой заключается в изображении подлинной истории Джой Мангано, уроженки Лонг Айленда ответственной за изобретение чудо-швабры, которую можно выкручивать без рук. Она была всего лишь матерью-одиночкой, сводившей концы с концами, пока ее швабра не сделала переворот в прямом эфире, что позволило Джой продать 18 000 швабр за 20 минут.

Несмотря на актерскую работу Дженнифер, фильм получил смешанные отзывы, поэтому шансы у барышни вновь подняться на сцену для благодарственной речи не очень велики.

Джой/Joy
0:00 / 02:23

Кейт Бланшетт, Кэрол/Carol

В отличие от завсегдатая оскаровских номинаций Мэрил Стрип, мы искренне рады видеть Бланшетт в списке претендентов на статуэтку, потому что ее имя еще не успело никому надоесть.

Австралийская актриса, уже более двадцати лет успешно снимающаяся в Голливуде, два года назад получила Оскар за блестящую игру у Вуди Аллена в драме Жасмин. В 2008 г. ее номинировали сразу в двух категориях: за Лучшую женскую роль в Золотом веке и за Лучшую женскую роль второго плана за образ Боба Дилана в фильме Меня там нет. В 2005 г. Американская киноакадемия отметила австралийку за участие в Авиаторе, где она сыграла Кэтрин Хепберн.

В новом фильме ее героиня Кэрол - замужняя дама в Нью-Йорке начала 1950-х, которая в канун Рождества соблазняет молодую продавщицу из магазина игрушек Терезу (Руни Мара) и увозит ее на белом кадиллаке навстречу чувственным открытиям. В свое время роман Патриции Хайсмит Цена соли (1952), лежащий в основе сценария, стал важным шагом в истории женской эмансипации. Вот только кинокритики такой вклад не оценили. Из всех номинаций на глобусы, маски и гильдии актеров фильму пока не досталось ни одной награды, кроме каннского приза за Лучшую женскую роль, и то Руни Маре. Так что при всей нашей любви к Кейт и ее способности украсить любой фильм, мы сомневаемся, что в этом году ей достанется Оскар.

Кэрол/Carol
0:00 / 01:52

Бри Ларсон, Комната/Room

Восходящая звезда кино, но в этом и заключается ее привлекательность. До того, как выстрелить в Комнате Ленни Абрахамсона, Бри мелькала в невнятных подростковых сериалах и фильмах. Была, конечно, в 2011 г. драмеди Блаженство с пятой восточной/The Trouble with Bliss, где Бри сыграла школьницу, влюбившуюся во взрослого дядьку. А в 2013 г. актриса снялась в Коротком сроке 12/Short Term 12, в котором ей досталась роль волонтера в специальном центре для трудных подростков.

В фильме Ленни Абрахамсона Ларсон играет молодую женщину Джой, которая еще подростком была похищена, и вот уже в течение семи лет живет в маленькой халупе, где ее регулярно насилует похититель. Здесь пять лет назад Джой родила своего сына Джека, и все это время скрывает от мальчика правду, рассказывая ему, что кроме этой комнаты ничего больше не существует, а по телеку показывают выдумки. Но однажды девушка понимает, что больше так продолжаться не может, поэтому раскрыв Джеку правду, просит его о помощи.

И чтобы вы понимали, эта роль уже принесла Бри три награды – Золотой глобус, BAFTA и Премия Гильдии актеров, и это не считая еще десятка призов поменьше на всевозможных американских кинофестивалях. Так что у барышни есть все шансы, если не сейчас, то уже через пару лет так точно Оскар будет ее.

Комната/Room
0:00 / 02:31

Сирша Ронан, Бруклин/Brooklyn

В отличие от Бри, Сирша вопреки своей юности часто мелькает на большом экране. После успешной работы в драме Искупление бок о бок с Кирой Найтли и Джеймс Макэвойем и номинаций на Оскар, Глобус и BAFTA, Сирша сыграла в Милых костях (2009) Питера Джексона. Потом ее стали приглашать во всякую фантастику типа Ханны, Византии и Гостьи. Зато в 2014 г. Уэс Андерсон позвал ирландскую актрису в свой Отель Гранд Будапешт, где она сыграла девушку главного героя Агату с родимым пятном на всю щеку.

Теперь Ронан повзрослела и ей доверили сыграть сольную партию в трогательной красивой истории о судьбе ирландской иммигрантки в США. Главная героиня – юная Элис Лейси, живущая в маленьком городке на юго-востоке Ирландии, которая по настоянию старшей сестры уезжает в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Там она поселяется в женском пансионе в Бруклине, ей находят работу, но целыми днями Элис все равно тоскует по родине и близким. Пока однажды не влюбляется. Милая девачковая история без жести, поэтому Оскар Сирше навряд ли светит.

Бруклин/Brooklyn
0:00 / 02:49

Шарлотта Рэмплинг, 45 лет/45 years

Самая опытная номинантка из присутствующих здесь дам, которая ни разу не попадала в поле зрения Американской киноакадемии. Зато в Европе ее любят и знают хорошо.

Будучи британкой, Шарлотта заявила о себе, как о стоящей актрисе в итальянском кино. А потом уже в ее карьере случились Вуди Аллен, Франсуа Озон, Алан Паркер, премии Сезар и театральные постановки.

Способная играть умудренных опытных героинь, истеричек, стерв со взглядом хладнокровного убийцы, Шарлотта завораживает нас. Ее героиня в драме 45 лет – Кейт Мерсер, живущая в счастливом бездетном браке с мужем вот уже более четырех десятков лет. За неделю до праздника вместо приятных хлопот и подготовки паре предстоит пройти новое испытание. Джефф получает письмо из Швейцарии, в котором сказано, что спустя 50 лет в расщелине ледника найдено тело его бывшей возлюбленной Кати, погибшей во время их совместного похода. После такого известия на Джеффа нахлынывают воспоминания, и Кейт чувствует, что уже через несколько дней им не будет, что праздновать.

Оба актера уже получили главные награды – Серебряных медведей – на Берлинале в прошлом году. И мы бы с удовольствием отдали Шарлотте и Оскар, даже если бы она молчала весь фильм. Просто за красивые глаза.

45 лет/45 years
0:00 / 02:10

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь