Переключиться на мобильную версию

Призрачно все: 10 фильмов о привидениях

На этой неделе в прокат выходит новая версия Охотников за привидениями. Мы решили вспомнить лучших, смешных и страшных, представителей жанра.
Поделись

Охотники за привидениями/Ghostbusters (1984)

Легендарная комедия о трех ученых, которые занимаются исследованиями паранормальных явлений, решают открыть свою службу по поимке всяких непрошеных демонов, призраков и прочих пришельцев из потустороннего мира. Постепенно к ним начинают обращаться все больше обеспокоенных жителей. И хотя в наше время серьезно фильм воспринимать очень сложно, тогда спецэффекты имели большой успех, что позволило номинировать Охотников на премию Оскар. А знаменитая песня Ghostbusters у многих ассоциируется исключительно с этим фильмом.

Другие/The Others (2001)

Мистический триллер о слегка истеричной женщине, которую удачно сыграла спец по таким ролям Николь Кидман. Его героиня живет на Нормандских островах с двумя детьми в старом поместье в 1945 г., в то время как ее муж находится на войне. Но поскольку от него нет вестей уже два года, то семья и надеется увидеть его вновь. Со временем в доме начинают происходит странные вещи, слышаться шумы и возникают видения. Жильцы начинают подозревать, что в здесь поселились призраки. Но ближе к концу становится понятно, что привидения не так мертвы, как кажется.

Привидение/Ghost (1990)

В свое время Брюс Всемогущий Уиллис отказался от главной роли в этом фильме, ссылаясь на то, что он обязательно провалится в прокате. А Вупи Голдберг получила свою роль исключительно благодаря Патрику Суэйзи, большому почитателю ее таланта, который смог убедить в этом продюсеров. Из-за драматизма картины женской половине зрителей в мексиканском городе Монтеррей на входе в кинотеатр выдавали носовые платочки. Режиссер Привидения Джерри Цукер во всех своих фильмах снимал собственную мать. Здесь она выступила в роли работника банка. А крики демонов, которые в конце утягивают Брюнера, на самом деле являются детскими, но прокрученные с замедленной скоростью.

Шестое чувство/The Sixth Sense (1999)

Мистический фильм М. Найта Шьямалана, где Брюс Всемогущий Уиллис сыграл очень драматичную роль детского психолога. Картина сделала юного Хэйли Джоэла Осмента заложником одной роли - мальчика, который видит мертвых, а фразу "I see dead people" - культовой. Итак, персонаж Уиллиса, потерпев кровавое фиаско со своим прошлым пациентом, находит себе нового - им оказывается мальчик, обладающий паранормальными способностями.

Женщина в черном/The Woman in Black (2012)

Действительно страшный фильм, который лучше всего смотреть одному на ночь глядя. Это первая роль Дэниэла Редклиффа, где его не хочется ассоциировать с волшебником в очках. Действие картины происходит в конце XIX века. Главный герой — молодой адвокат Артур Киппс, отправившийся в отдаленную провинцию, чтобы разобраться с бумагами скончавшегося клиента. В старом доме он должен найти завещание, оставшееся после смерти богатых хозяев. Дом находится на острове, и каждый день дорога, соединяющая его с большой землей, уходит под воду. На месте Артура начинают беспокоить призраки прошлого и раскрываться тайны близлежащей деревеньки.

Милые кости/The Lovely Bones (2009)

В промежутках между Хоббитами и Властелинами колец великий Питер Джексон успел снять трогательную и грустную драму с блестящим актерским составом про 14-летнюю девочку, которую убил маньяк. Но ее душа перед тем, как отправиться в рай, пребывает в каком-то промежуточном мире и может видеть, что происходит с близкими после ее смерти. А те невольно чувствуют присутствие девочки.

Кошмар на улице вязов/A Nightmare on Elm Street (1984)

Кто не знает милаху Фредди. Начиная с 1984 г. про когтистого маньяка было снято девять фильмов, среди них и ремейк 2010 г. Понятное дело, что пересматривая фильм 1984 г., уже не так страшно, но тогда многие зрители потом боялись уснуть. Компании друзей-подростков снится один и тот же кошмар, будто их преследует отвратительный тип с обожженным лицом в полосатом свитере и одной перчатке с длинными лезвиями. Один за другим ребята начинают гибнуть во сне от рук маньяка. Оказывается много лет он убивал детей, живших на улице Вязов. Однажды родители его жертв поймали урода и сожгли в печи котельной, где он работал. И теперь он мстит. То есть по сути Фредди - призрак. Исполнитель роли Фредди Крюгера Роберт Инглунд стал заложником этого образа. Зато юный Джонни Депп красиво умер, сыграв свою первую роль в большом кино.

Паранормальное явление/Paranormal Activity (2007)

Кто бы мог подумать, что этот дешевенький фильмец с бюджетом в $15 000, снятый в жанре мокьюментари, положит начало такой долгоиграющей фрашизе и заработает столько денег - около $194 млн. Ужас этого фильма ужасов в основном держится на том, что он снят на якобы любительскую видеокамеру, поэтому зритель отчаянно верит во все происходящее на экране. По классике жанра молодая пара переезжает в дом, где с ними начинают происходит необъяснимые вещи. Благодаря своей популярности фильм стал объектом многочисленных пародий.

Приют/El Orfanato (2007)

Мистическая картина режиссера Хуана Антонио Байоны, снимавшего свое детище под чутким руководством любителя такого жанра Гильермо дель Торо. Молодая семья с маленьким приемным сыном переезжает в старый дом, где когда-то был приют, в котором выросла главная героиня. Родители решают здесь вновь сделать интернат для деток с отклонениями. В один прекрасный день их сын знакомится с каким-то мальчиком, но взрослые думают, что ребенок выдумал друга, поскольку на самом деле - он призрак.

Битлджус/Beetlejuice (1988)

Мистическая комедия Тима Бертона, которой в свое время достался Оскар за Лучший грим. Молодая пара в исполнении Алека Болдуина и Джины Дэвис погибает в результате несчастного случая, и теперь в качестве привидений они должны скитаться в собственном доме, всячески пытаясь изгнать новых жильцов. После тщетных попыток им приходится позвать на помощь необычного призрака Битлджуса, которого сыграл Майкл Китон, чьей следующей ролью уже стал Бэтмен.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь