Переключиться на мобильную версию

10 лучших фэнтези фильмов

Любимые фильмы в стиле фэнтези возвращают нас в детство - и нам уже не хочется обратно.
Поделись

Властелин колец/ The Lord of the Rings (2001 - 2003)
Фэнтези как она есть. Экранизация одноименного романа Джона Р.Р. Толкина. Всего было снято три фильма: Братство Кольца, Две башни и Возвращение короля. Написана книга была еще в 1954-55 гг. Но по сей день она оказывает колоссальное влияние на мировую культуру в целом. В ней собраны все возможные волшебные существа, начиная от эльфов и заканчивая орками. Все события происходят в вымышленном мире Арде, где есть свои моря, океаны и континенты. После выплавки 19 колец и их раздачи эльфам, гномам и людям, тайно было сделано еще одно - Кольцо Всевластья, которое может подчинить себе все народы. Вот из-за него-то и весь сыр-бор, потому что таким украшением хочет завладеть каждый. Знающие толкинисты говорят, что лучше всего читать книгу, причем на языке оригинала. 

Гарри Поттер/ Harry Potter (2001 - 2011)
Серия фантастических фильмов о приключениях мальчика-волшебника с молнией во лбу, снятых по книгам английской писательницы и уже миллионера Джоан Роулинг. Для тех, кто не знаком с картинами или произведениями рассказываем. Главный герой – 11-летний Гарри Поттер неожиданно для себя узнает, что он сын волшебников и отправляется в школу для таких, как он – Хогвартс. Там Гарри успевает подружиться с Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Остальные смотрят на него с осторожностью, поскольку он единственный, кто выжил после встречи с могущественным черным магом лордом Волан-де-Мортом. И встреча та была далеко не последней. Фильмы про очкарика с волшебной палочкой стали культовыми и навеки вписали имена актеров в историю современного кинематографа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страх и ужас: лучшие фильмы о Дне всех святых (ВИДЕО)

Бесконечная история/ The Neverending Story (1984)
Фильм раньше часто крутили по телику во время школьных каникул. События начинают происходить в реальном мире, где мальчик находит в букинистическом магазине книгу Бесконечная история и начинает ее читать. Речь в ней идет о сказочном королевстве Фантазии, которому угрожает Ничто, а его королева смертельно больна. Спасти ситуацию может только смелый мальчик Атрейу, для чего он должен найти новое имя для королевы, которое будет из другого мира. Со временем мальчик, читающий книгу, понимает что сам стал участником всех событий. Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не плакал во время сцены с конем на болоте.

Конан-варвар/ Conan the Barbarian (1982)
Единственный и неповторимый Конан всех времен – Арнольд Шварценеггер. Вымышленный персонаж живет в вымышленной же эпохе. Весь фильм стальной Шварц носится с большим мечом в попытке отомстить верховному жрецу за смерть своих родителей. Изначально сценарий к фильму был написан Оливером Стоуном.

Аватар/ Avatar (2009)
И пусть этот фильм все называют научной фантастикой, фантастики в нем все-таки больше, чем науки. Действие происходит в уже не таком далеком будущем на планете Пандора, где живут странные существа нави по своим традициям и верованиям. Но люди и тут не смогли пройти мимо. Мало того, что используют Пандору для добычи полезных для себя ископаемых, так еще и контакт пытаются с туземцами наладить. Для этого и придуманы аватары, такие себе марионетки на дистанционном управлении, созданные по образу и подобию нави.

Хроники Нарнии/ The Chronicles of Narnia (2005 - 2010)
Пока вышло три фильма-экранизации из семи книг Клайва Стэйплза Льюиса. Нарния – это параллельный мир, куда в первом фильме попадают герои через платяной шкаф. Всеми делами там заправляет не очень хорошая женщина Белая колдунья (Тильда Суинтон), которая охотится за детьми. В Нарнии живут все возможные мифические существа. Но противостоять злодейке сможет только лев Аслан и главные герои. Кстати, вместо Тильды роль Белой колдуньи могла сыграть Мишель Пфайффер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жуткая жуть: 10 лучших фильмов ужасов

Мост в Терабитию/ Bridge to Terabithia (2007)
Детский фэнтезийный драматический фильм. Главную роль играет Аннасофия Робб очень похожая на Киру Найтли в отрочестве. Двое десятилеток – мальчик-одиночка и очень общительная девочка - находят общий язык, и гуляя, однажды придумывают сказочную страну Терабитию. Там живут феи, тролли и прочие не совсем реальные существа. Но в реальном мире все получается не так сказочно.

Золотой компас/ His Dark Materials: The Golden Compass (2007)
Пока что снята экранизация первой части трилогии сказки Филипа Пулмана Темные начала. Главные роли в фильме сыграли Николь Кидман, Дэниел Крэйг, Ева Грин и Дакота Блю Ричардс. Действия картины происходят в необычном мире, где есть колдуньи, говорящие северные медведи, а у каждого человека – свой деймон, зверек, тотемное животное, в котором живет часть души хозяина. Случайным образом к девочке в руки попадает устройство в виде золотого компаса, способного показывать настоящую суть вещей. С его помощью героиня пытается выяснить, куда пропадают дети. Сцена финальной битвы, конечно, впечатляет.

Ночной дозор (2004)
Ну, тут все как в песне. Жил был на свете Антон Городецкий (Константин Хабенский), его бросает жена, и чтобы вернуть любимую, парень идет за помощью к ведьме. Но не знал Антоха, что поступил плохо, и ведьму уже пасет ночной дозор. Такой себе спецотряд, созданный для того, чтобы следить за соблюдением договора между Темными и Светлыми. А тех, кто нарушает его, ждут штрафные санкции. Спустя 12 лет главный герой уже сам работает на дозор и дисквалифицирует нарушителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мрачная восьмерка Джонни Деппа и Тима Бертона

Лабиринт Фавна/ El laberinto del fauno (2006)
Мрачноватая сказка, собственно, как и все фильмы Гильермо дель Торо, получившая три премии Оскар. Тема войны и детей, начатая в Хребте дьявола, нашла свое продолжение в Лабиринте Фавна. Сам лабиринт есть, но он находится в вымышленном главной героиней мире. Девочка приходит сюда, чтобы убежать от мира, где матери нет до нее дела, отчим (злобный капитан) ее ненавидит,  а вокруг кипит гражданская война в Испании, тогда как Вторая мировая уже близится к финалу. В лабиринте Фавн говорит маленькой героине, что на самом деле она является принцессой, просто не помнит об этом. Чтобы доказать свою подлинность, она должна пройти три испытания.  

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь