Переключиться на мобильную версию

10 фильмов, снятых в Париже

В Киеве наступила Французская весна, а мы тем временем вспоминаем фильмы, снятые в лучшем городе на планете.
Поделись

Забавная мордашка/Funny Face (1957)

Продавщица из книжного магазина в Нью-Йорке внезапно попадает в компанию работников глянцевого издания, которые решают сделать ее новым лицом моды. Для представления “лица” всему миру все едут в Париж. Милый музыкальный фильм того времени, когда актеры и играли, и пели, и танцевали – и все на одинаково профессиональном уровне. В главных ролях тоненькая Одри Хепберн и грациозный Фред Астер.

Посторонние/Bande a part (1964)

Симпатичная Одиль (Анна Карина) знакомится с двумя парнями, они весело проводят вместе время, а затем задумывают грабить людей. Красивый черно-белый фильм со слегка нетипичным Парижем и знаменитой сценой пробежки сквозь залы Лувра, которую процитирует Буртоллуччи в Мечтателях сорок лет спустя.

Последнее танго в Париже/Last Tango in Paris (1972)

Они – необычная пара. Он – американец в Париже, она – молодая француженка, не зная даже имен друг друга они встречаются и занимаются любовью. Напившись, они танцуют танго – дурачатся, по большому счету, и среди других стройных пар выглядят… необычной парой. История странной любви, которая заканчивается трагически.

Любовники с Нового моста/Les Amants du Pont-Neuf (1991)

Трогательная история любви слепнущей художницы (Жюльет Бинош) и циркового артиста, ставшего бомжом. Встречаются они в Париже, все свидания проходят под открытым небом – точнее, в декорациях этого дивного города. Критики эту работу Лео Каракса назвали “гимном любовной анархии” – действительно, в фильме так много душещипательных перегибов, что после его просмотра каждому хочется бегать как ненормальный по улицам, и обязательно с кем-то целоваться.

Амели/Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001)

Романтическая комедия Жана Пьера Жене, которая принесла мировую известность не только актрисе Одри Тоту (изначально, на самом деле, роль Амели писалась под английскую актрису Эмили Уотсон, но она не смогла принять участие в съемках), но и композитору Яну Тирсену – узнаваемый мюзетик до сих пор звучит в качестве рингтона у томных барышень за тридцать. Амели, как и любое французское кино, вынуждает, хотите вы того или нет, видеть вокруг красоту.

Скрытое/Cache (2005)

Известному тележурналисту (Даниэль Отой) приходят письма и видеокассеты с угрозами и записью жизни его семьи. На него и на его супругу (Жюльет Бинош) это производит гнетущее впечатление. Они пытаются прибегнуть к помощи полиции, но ввиду отсутствия каких-либо внятных улик им отказывают. Мы видим жизнь другого Парижа – жизнь интеллигентной семьи и контрастирующую с ней жизнь спального района, где живут малообеспеченные люди на социальном пособии.

Перед закатом/Before Sunset (2004)

Герои фильма встретились в картине Перед рассветом/Before Sunrise (1994), и открытый финал фильма не дал нам возможности узнать, сложилось там у них или нет. Жюли Дельпи и Итан Хоук дают своим героям еще один шанс на счастливую жизнь – встретившись, они гуляют по летнему Парижу, снова и снова перемалывая подробности своего первого свидания, и под конец фильма, когда они проходят через огромный палисадник к квартире героини Дельпи, мы окончательно понимаем, до чего же хорошо может быть в городе летом, если ты влюблен.

Париж, я люблю тебя/Paris, je t’aime (2006)

Фильм состоит из восемнадцати историй любви, происходящих в разных округах Парижа. Каждая история длится пять минут, режиссеры, сценаристы и актеры тоже каждый раз разные. Среди режиссеров Гас Ван Сент, братья Коэны, Кристофер Дойл, Жерар Депардье. Наиболее обласканной общественным вниманием новеллой является история из квартала Сен-Дени, снятая Томом Тыквером – о любви слепого юноша к студентке с амбициями актрисы (Натали Портман).

Рататуй/Ratatouille (2008)

Главный герой - крысенок по имени Реми (а не Рататуй) обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. Судьба забрасывает его в Париж, где ему предоставляется возможность проявить свои гастрономические таланты. Он знакомится с начинающим поваром одного престижного парижского ресторана. Крыса буквально становится носом и глазами неумехи. А венцом сотрудничества этой парочки и будет рататуй.

Полночь в Париже/Midnight in Paris (2011)

Мистика и магия: прогуливаясь по ночному Парижу в поисках вдохновения, начинающий писатель таинственным образом попадает в прошлое, а именно – в Париж 20-х гг., где веселятся и плодотворно работают его кумиры Фицджеральд и Хэммингуэй.  Каждую ночь герой возвращается к жизни литературной богемы того времени, мечтая быть их современником, но со временем он понимает, что времена, на самом деле одинаковы – как минимум тем, что человек творческий хронически ленив и никогда ничем не бывает доволен.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь