Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о еде и поварах

В честь Дня повара вспоминаем о фильмах, где все готовят и едят.
Поделись

Пряности и страсти/The Hundred-Foot Journey (2014)

Фильм рассказывает историю индийской семьи, которая решает открыть свой национальный ресторан в небольшой деревушке на юге Франции. Но вскоре у заведения начинается нешуточное соперничество с классическим французским рестораном напротив, обладающим звездами Мишлен, владеет которым Мадам Мэлори (Хелен Миррен). Но, как и положено таким фильмам, вскоре вражда перерастает в дружбу и признание кухонь друг друга.

Прянощі та пристрасті - The Hundred-Foot Journey (2014)
0:00 / 02:37

Рататуй/ Ratatouille (2007)

Наверное, нет ни одного равнодушного к этому мультфильму человека. Главный герой - крысенок по имени Реми (а не Рататуй) обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. И такая возможность ему представляется, когда он знакомится с подмастерьем одного хорошего парижского ресторана. Крыса буквально становится носом и глазами неумехи. А венцом сотрудничества этой парочки и будет рататуй. Поскольку кухня в мультике французская, то зрителям постарше, увлеченным гастротематикой, приятно слышать названия специй и блюд.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту/Julie & Julia (2009)

Чудесный фильм о двух барышнях, которые испытывали к кулинарии недюжий интерес. Одна из них - реально существовавшая Джулия Чайлд - жена дипломата, домохозяйка, а в последствии американский шеф-повар французской кухни. Вторая - девушка из нашего времени Джули, работающая оператором call-центра и решившая однажды вести блог, где собирается описывать приготовление 524 рецептов за год из книги Джулии Чайлд Осваивая искусство французской кухни. Фильм примечателен прекрасной Мэрил Стрип, которая очень правдоподобно вжилась в образ известного кулинара, и, конечно же, всякой едой.

Большая жратва/ Waiting…(2005)

В этой американской комедии показана жизнь обычной забегаловки, только изнутри со стороны обслуживающего персонала, с падающей на пол едой и плеванием в тарелку. После просмотра этого шедевра понимаешь, почему никогда не стоит злить официанта и, если уж есть вне дома, то только в проверенном месте.

Простые сложности/ It’s Complicated (2009)

И хотя фильм не совсем о еде, она там есть. Главная героиня (снова Мэрил Стрип) уже десять лет в разводе, у нее взрослые дети и свой ресторанчик. У ее бывшего мужа (Алек Болдуин) тоже все хорошо и молодая жена. Однажды во время совместной поездки на выпуск сына бывшие супруги становятся любовниками. Этот факт немного усложняет жизнь обоим, поскольку у нее уже есть ухажер, а Болдуин все-таки женат.

Женщина сверху/ Woman On Top (2000)

Красотка Пенелопа Крус играет девушку-повара, которая вместе с мужем владеет ресторанчиком в Бразилии. Застав любимого с другой, героиня решает начать новую жизнь в Сан-Франциско, где она собирается снимать свое кулинарное шоу. Благодаря своей сексуальной и необычной манере вести программу барышня быстро становится популярной. В это время на родине у мужа в ресторане дела идут не так уж и хорошо, и он отправляется в штаты, чтобы вернуть жену.

Вкус жизни/ No Reservations (2007)

Приятная мелодрама о талантливом шеф-поваре популярного ресторана (Кэтрин Зета-Джонс), привыкшей все держать под контролем, даже собственную личную жизнь, которую полностью поглотила работа. В один прекрасный день порядок вещей нарушает появление осиротевшей племянницы (Эбигейл Бреслин), ради которой главная героиня берет небольшой отпуск. По возвращению на работу она обнаруживает, что ей наняли помощника (Аарон Экхарт), метящего на ее место, по крайней мере, так она считает. Но вскоре теснота на рабочей кухне оборачивается приятным общением, грозящим перерасти в нечто большее. Так что кулинария вполне совместима с романтическими отношениями.

Тост/Toast (2010)

Фильм основан на автобиографической книге британца Найджела Слэйтера, публициста, журналиста и кулинара. История начинается с того, что маленький герой очень любит вкусно поесть, но ввиду скудного кулинарного таланта своей матери, ему приходится самому научиться готовить. Чуть позже после смерти мамы, отец нанимает толстозадую хамоватую и вульгарную домработницу (Хелена Бонэм Картер), на которой потом и женится. Пытаясь хоть как-то завоевать внимание отца и отвадить его от этой дамочки, наш герой начинает выготавливать всевозможные яства. Беда в том, что и она не лыком шита, так что впереди у семейки кулинарные битвы и сплошная "обжираловка".

Шоколад/Chocolat (2000)

В маленький городок, где единственное развлечение для горожан - это сплетни и воскресная служба (как фон для сплетен) приезжает женщина (Жюльетт Бинош), которая умеет раскрывать страсть человека, и делает это через вкусовые рецепторы, а именно - через шоколад. Конфеты ее производства будят в каждом, кто их пробует, желания и амбиции, которые годами тщательно скрывались. Потакая нашим порокам, мы становимся счастливее - значит, это и не пороки вовсе. Вот такая вкусная мораль.

Есть, молиться, любить/Eat Pray Love (2010)

Разочаровавшись в браке и карьере, и в жизни в целом, взрослая и вроде бы сформировавшаяся женщина уезжает от депрессии в путешествие, которое стартует в Италии. Там она, с детским восторгом, постигает мир вкуса - пробует правильный капучино, объедается пиццей и пастой, вдобавок к этому обрастает исполинским спокойствием перед неизбежностью появления лишних кг на талии - от этого беспокойства, оказывается, спасают джинсы на пару размеров больше. Путешествие к себе героиня Джулии Робертс начинает с желудка - может, путь к сердцу женщины тоже лежит через него?

Девчата (1961)

Главная героиня (Надежда Румянцева) работает поваром в столовой для лесорубов на Крайнем Севере. Конечно, там не место для кулинарных изысков, тем не менее, в фильме есть два очень аппетитных момента. Первый - когда крошка Румянцева ест бутерброд с маслом и вареньем - из целого батона, разрезанного вдоль. Второй - когда лесорубам, попытавшимся высмеять профессию повара, отважная Тося перечисляет все блюда, которые можно приготовить из картофеля - хочется моментально съесть минимум порцию каждой позиции.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь