Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов Пенелопы Крус

Самая известная испанская актриса Голливуда разменяла пятый десяток. Мы вспомнили, за что мы ее так любим.
Поделись

Открой глаза/Abre los ojos (1997)

Титулованная и отмеченная несколькими премиями мистическая драма Алехандро Аменабара многим поклонникам Пенелопы нравится куда больше, чем голливудский ремейк этого же фильма, в котором Пенелопа играла ту же роль. Мы про Ванильное небо, конечно.

Живая плоть/Carne Tremula (1997)

Первый фильм Педро Альмодовара, в котором, пусть и в эпизодической роли, “засветилась” Пенелопа. Эта мелодрама – начало не только крепкой дружбы между Крус и Альмодоваром (всего у них в активе уже четыре картины). В этой картине Пенелопа впервые работала бок о бок с будущим мужем Хавьером Бардемом – более того, на роль женщины, которая принимает роды у героини Крус, Альмодовар взял мать Бардема, Пилар Бардем.

Все о моей матери/Todo sobre mi madre (1999)

Фильм, посредством которого “прогремели” и Альмодовар, и Пенелопа Крус. Лучшая мелодрама в мире о женщинах и их поисках любви взяла Оскар, Золотой глобус, Сезар и БАФТА за лучший фильм. В Каннах Альмодовар взял приз за режиссуру. В общей сложности фильм взял около сорока премий, правда, Пенелопе не досталось ничего. Кроме бесценного внимания мировой общественности.

Ванильное небо/Vanilla Sky (2001)

Редкий случай, когда можно сравнить работу актрисы в одной и той же роли, но с разными режиссерами и партнерами. Крус снова (как и в фильме Открой глаза 1997 г.) играет Софию, прекрасное создание, в которое влюбляется избалованный жизнью главный герой (Том Круз). Этот фильм стал пропуском Пенелопы в Голливуд – ранее единственной испаноязычной дивой, которой позволялось говорить в кадре с акцентом, была Сальма Хайек.

Голова в облаках/Head in the Clouds (2004)

Насыщенная околовоенная драма, посредством которой Пенелопа Крус окончательно осваивается в Голливуде. Демоническая красота Пенелопы отменно сотрудничает с прелестями другой красавицы, Шарлиз Терон.

          

Возвращение/Volver (2006)

Снова Альмодовар, снова женщины и их проблемы, в центре клумбы – главный цветок, экспрессивная Пенелопа. Она играет красивую женщину со сложной судьбой – она стремится везде успеть, и давит в себе боль и одиночество. У нее масса проблем: дочь со всеми прелестями подростковых трудностей, призрак матери, которая будто умерла, но постоянно напоминает о себе, и страшная тайна. Все актрисы фильма получили в Каннах коллективную награду как Лучшая актриса, Альмодовару дали приз за сценарий.

Элегия/Elegy (2008)

Замечательный фильм о любви стареющего умника (Бен Кинсли) и его молодой студентки (Пенелопа Крус). Достаточно предсказуемую линию их отношений приятно разбавляют остроумные комментарии его лучшего друга (Деннис Хоппер) и достаточно уникальные отношения умника с его законной женой.

Вики Кристина Барселона/Vicky Christina Balcelona (2008)

За роль слегка неадекватной бывшей жены, которая со статусом бывшей мириться не собирается, Крус взяла Оскар. Теперь в семье Крус-Бардем у каждого по статуэтке – Бардем свою взял за роль хладнокровного убийцы в Старикам здесь не место/No Country for Old Men годом раньше.

Разомкнутые объятия/Los abrazos rotos (2009)

Впечатляющий триллер Альмодовара, где уже не столько обо всех женщинах мира, сколько о Пенелопе Крус и любви к ней. Фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Пенелопа играет роль, ради которой родилась – роль роковой женщины, которая меняет жизни мужчин, с которыми знакома.

Советник/The Counselor (2013)

В мрачном фильме по сценарию мрачного гения Кормака Маккарти Пенелопа играет чистое влюбленное существо, которое неизбежно страдает, как это часто случается, ни за что. С мужем, Хавьером Бардемом, который тоже задействован в картине, Пенелопа никак не пересекается, впрочем, выразительная игра что одной, что второго отлично подчеркивает тот факт, что играть дуэтом им совершенно необязательно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь