10 главных фильмов
Вуди Аллена

1 декабря самому продуктивному и примечательному режиссеру современности исполняется 81 год. Живой классик, помешанный на смерти и собственной персоне гений не отклоняется от амбиции снимать по фильму в год. Мы взяли на себя смелость – и выбрали десять любимых фильмов в бесконечной фильмографии Вуди Аллена.

Хватай деньги и беги/Take the Money and Run (1969)

Главного героя зовут Вергилий (Верджил), родился он в Нью-Джерси, и никак не смог избежать сомнительной карьеры в криминальном мире, хотя родители и купили ему виолончель. Криминальная комедия, в которой Аллен впервые совмещает роли актера, режиссера и сценариста. Смешной набор приключений предприимчивого воришки, у которого не получается уйти из мира преступного в мир порядочных людей. Аллен включает клоуна – и не выключит лет десять, до Энни Холл.

Любовь и смерть/Love and Death (1975)

Помещик Борис (Аллен) влюбляется в свою двоюродную сестру (Соню), но вместе им, конечно же, быть не суждено – у Сони многочисленные любовники и нелюбимый муж – торговец селедкой, а Борис идет на фронт, периодически крутя романы с разными графинями. Любовь и смерть – уморительная пародия Вуди Аллена на классическую русскую литературу – Вуди Аллен и Дайан Китон в прямом смысле ломают комедию: закатывают глаза, прижимают руки к груди и падают в обмороки. Бесконечные диалоги, пафосные обсуждения экзистенциальных проблем – неприкрытый поклон кумирам Аллена: Толстому, Достоевскому, Чехову.

Энни Холл/Annie Hall (1977)

Начинающий комик Элви (Аллен) знакомится с начинающей актриссой Энни (Китон) во время игры в теннис. Живой ум Энни, ее непосредственность, противоречивые черты ее характера завораживают Элви, и он влюбляется в нее. С пылкой юношеской страсти и невозможностью разлучиться ни на минуту до взаимного раздражения под конец их романа в каждом из героев зритель периодически узнает себя. Впрочем, в фильме главное не это – а монологи Вуди Аллена, полные его фирменного юмора и пронзительной горечи безответно влюбленного человека. Эта дивная история обычных отношений принесла Аллену два Оскара – за режиссуру и оригинальный сценарий. Аллен играет самого себя (как и везде, впрочем), но здесь ему по-настоящему веришь. Эта картина – как правильная песня о любви, послушав которую понимаешь, что влюбиться надо срочно, пусть даже ничем кроме слез это не грозит. В фильме полно рефлексий на тему реальных романтических отношений между Вуди Алленом и Дайан Китон.

Интерьеры/Interiors (1978)

Трех сестер объединяет желание помочь матери, страдающей депрессией после того, как отец ушел к другой женщине. С одной стороны, всем им хочется, чтобы жизнь продолжалась. В то же время, постоянно удрученное состояние матери со временем начинает раздражать всех ее близких – ведь о неприятном хочется побыстрее забыть, но то, как мать переносит печальные события, не дает сестрам возможности жить своими жизнями. Мрачная, медленная и очень “скандинавская” драма, оммаж Бергману, любимому режиссеру Вуди Аллена. Пять номинаций на Оскар, из них две – Вуди Аллену (режиссер, сценарист). По сути, Интерьеры ходят вокруг до около любимых алленовских тем – неизбежности смерти, пустоты обычных бытовых людских переживаний, любовных несчастьях и отношений с родителями. Только, пожалуй, в этом фильме он впервые не иронизирует над всем этим, а пронзительно скорбит.

Манхэттен/Manhattan (1979)

Стареющий интеллектуал (Аллен) состоит в романтических отношениях с 17-тилетней девушкой, но влюбляется в харизматичную любовницу своего лучшего друга (Дайан Китон). Банальнейшие жизненные драмы развиваются на фоне черно-белых ландшафтов Нью-Йорка и симфонических красок потрясающей музыки Джорджа Гершвина. Тут можно воспользоваться случаем и упомянуть, что Аллен дает часто дает хороший старт многим актерам – так было с Сильвестром Сталлоне, Шерон Стоун, Джулия Луи-Дрейфус, Джон Туртурро, Джеф Голдблюм, Дженнифер Гарнер, Сигурни Уивер, и многими другими, но исполнительнице роли молоденькой любовницы героя Аллена, актрисе Мериел Хэмингуэй, внучке Эрнеста Хэмингуэя, звездное появление в одной из главных ролей в фильме Вуди Аллена ничем не помогло. Ее по-прежнему ассоциируют именно с этой ролью.

Ханна и ее сестры/Hannah and Her Sisters (1986)

Новая любовь Вуди Аллена – заслуженная на тот момент актриса Миа Фэрроу – играет дотошную и старательную мать семейства, в котором все рушится. Ее муж влюбился в ее родную сестру и охладел к Ханне. Третья сестра Ханны никак не может состояться ни в качестве актрисы, ни в качестве хозяйки кеттеринг-компании. Все вокруг требуют внимания Ханны, и в один момент наваливаются на нее с обвинениями. Вуди Аллен снова заключает нас в рамки отдельно взятой семьи, внутри которой бушуют всевозможные страсти – запретная любовь, стремление к самореализации, сомнительные авторитеты матери и отца, зависть и прочие прелести. Семь номинаций на Оскар, из них три – победные: лучший оригинальный сценарий (Аллен), лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кейн), лучшая женская роль второго плана (Дайан Уист).

Преступления и проступки/Crimes and Misdemeanors (1989)

Великолепный Мартин Ландау играет уважаемого серьезного человека, который, стремясь закончить роман со стюардессой, решается убить ее. Вуди Аллен предстает в роли невротичного неудачника, выручить которого соглашается брат его жены – в итоге герой Аллена вынужден работать на человека, которого презирает. Два героя, пройдя через все необходимые адовы круги, встречаются в финале фильма. Аллен снова смешивает комичное (себя любимого) и ужасающее (весь остальной мир). Жемчужина фильма – несколько секунд крупного плана Вуди Аллена, когда он понимает, что женщина, которую он боготворит, выбрала не его, а того самого, презираемого им человека.

Матч-поинт/Match Point (2005)

Матч-поинт – ситуация в игре пинг-понг, когда мячик, задев сетку, “решает”, на какую из половин стола ему упасть, это определяет победителя. Тренер по теннису (Джонатан Риз Майерс) входит в высший свет, удачно женившись. Его жизнь полностью меняется – он меняет сферу деятельности и круг знакомств, вращаясь в лучшем английском обществе. Все может испортить его роман с красивой американкой (Скарлетт Йоханссон), которая привязывается к нему, беременеет и отказывается делать аборт. В фильме полно аллюзий на Американскую трагедию Теодора Драйзера и Преступление и наказание Достоевского.

Вики Кристина Барселона/Vicky Christina Barcelona (2008)

Начало “открыточного” периода в творчестве Аллена, когда он, путешествуя по лучшим городам мира, выдает нам легкие мелодрамочки. Две подружки приезжают в Барселону в поисках свежих впечатлений, и находят их в лице импульсивного художника (Хавьер Бардем). Героиня Скарлетт Йохансон влюбляется в художника, переезжает к нему жить, вскоре туда же переезжает «отставленная, но не вполне отпущенная» бывшая жена художника (Пенелопа Крус), и какое-то время они счастливо живут втроем. Пенелопе за роль темпераментной психопатки дали Оскар.

Жасмин/Blue Jasmine (2013)

Алленовский вариант Трамвая Желание - Кейт Бланшетт играет женщину с прогрессирующим нервным расстройством, которая переезжает к сестре в провинцию со всеми своими “луивиттонами”. Она говорит сама с собой, не может расстаться с бутылкой водки, склонна романтизировать прошлое, намеренно не замечать собственные промахи, и, в итоге, врать. Конечно же, Оскар за Лучшую женскую роль. А Аллен в очередной раз доказал, что, стоит нам расслабиться от череды его легкомысленных мелодрам, он тут же сбивает нас с ног фильмом, берущим за живое.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь