Переключиться на мобильную версию

5 причин посетить Одесский Кинофестиваль (ФОТО)

13 июля стартует Одесский международный кинофестиваль. Афиша bigmir)net убедительно рассказывает, почему цена абонемента оправдывает себя.
Поделись

Один из самых ожидаемых гостей Киллиан Мерфи. Кадр из фильма Завтрак на Плутоне
Один из самых ожидаемых гостей Киллиан Мерфи. Кадр из фильма Завтрак на Плутоне

ПОСМОТРЕТЬ НА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Клаудия Кардинале. Кадр из фильма Федерико Феллини 8½
Клаудия Кардинале. Кадр из фильма Федерико Феллини 8½

В этом году Одесский кинофестиваль обещает незабываемые встречи со звездами мирового кинематографа. Начнем с Клаудии Кардинале, музы незабвенного Федерико Феллини, которая 13 июля, в день открыттия ОМКФ, на Ланжероновском спуске представит фильм со своим участием - 8½ (1963).

Джеральдин Чаплин представит фильм именитого отца Огни большого города
Джеральдин Чаплин представит фильм именитого отца Огни большого города

Джеральдин Чаплин - дочка короля немого кино Чарли Чаплина 14 июля откроет показ фильма Огни Большого Города (1931), в котором Чарли Чаплин выступил режиссером, продюсером, соавтором сценария, композитором и исполнителем главной роли.

Киллиан Мерфи представит на ОМКФ фильм Сломленные со своим участием
Киллиан Мерфи представит на ОМКФ фильм Сломленные со своим участием

В тот же день ирландский актер Киллиан Мерфи представит конкурсный фильм Руфуса Нориса Сломленные со своим участием, а также посетит премьеру фильма Красные огни.

Читайте также: Духless: Онегин нашего времени на ОМКФ (ВИДЕО)

Российский режиссер Сергей Лозница
Российский режиссер Сергей Лозница

В числе приглашенных именитые режиссеры Тодд Солондз, Питер Гринуэй и Сергей Лозница. В составе съемочной группы фильма-закрытия ОМКФ Доля ангелов в Одессу приедет актёр Пол Брэннинган. Брэннинган – непрофессиональный актер с криминальным прошлым, которому режиссер картины Кен Лоуч открыл дорогу в большое кино: сейчас он снимается в новом сериале Побудь в моей шкуре с голливудской звездой Скарлетт Йоханссон. Показ фильма-открытия Реальность Маттео Гарроне посетят исполнительница одной из ведущих ролей Лоредана Симиоли и cценарист Мауриццио Брауччи. Французский режиссер Кристоф Барратье привезет в Одессу свою последнюю картину Новая война пуговиц. Режиссер Софи Лелуш и актриса Алис Тальони приедут в Одессу, чтобы представить фильм Париж-Манхеттен. Сербская режиссер Майя Милош представит свой скандальный дебют в большом кино - Клип, который получил высшую награду Роттердамского кинофестиваля.

Читайте также: ОМКФ: французское кино, Ванесса Паради, Вуди Аллен (ВИДЕО)

ПОУЧАСТВОВАТЬ В МАСТЕР КЛАССАХ

Британский режиссер Питер Гринуэй проведет на ОМКФ мастер класс
Британский режиссер Питер Гринуэй проведет на ОМКФ мастер класс

Летняя Киношкола на ОМКФ - это серия мастер-классов от мэтров мировой киноиндустрии и творческие встречи со знаменитостями. Эта секция фестиваля дает возможность профессионалам и просто любителям кино получить полезные практические знания, а также незабываемый опыт живого неформального общения с любимыми киногероями. В этом году мастер классы будут проводить: Александ Кузнецов, Питер Гринуэй, Елена Яцура, Алексей Горбунов. В рамках твореских встреч можно будет пообщаться с Джеральдин Чаплин, Александром Фелингом, Сергеем Лозницей, Тоддом Солондзом, Светланой Немоляевой.

ПОСМОТРЕТЬ НОВОЕ ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО

Сальма Хайек в конкурсной киноленте ОМКФ Последняя искра жизни
Сальма Хайек в конкурсной киноленте ОМКФ Последняя искра жизни

В этом году Международная программа кинофестиваля изобилует Канскими призерами и громкими именами. Так, в Одессе будут представлены:
Испанский режиссер, многократный обладатель высшей испанской кинонаграды Гойя Алекс де ла Иглесиа представляет свой новый фильм Последняя искра жизни с Сальмой Хайек в главной роли. Американец Филип Волькен дебютирует с полнометражной лентой Голливудский мусор (в ролях - Майкл Медсен и Дерил Ханна). Военная история В тумане Сергея Лозницы уже получила приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, а сам автор уверенно занял свое место в элите мирового кино. В режиссерском амплуа предстанут известные и успешные актеры - Рената Ливтинова с историей Последняя сказка Риты, а также венгерский актер, ученик Гротовского Эндре Хулеш со своим полнометражным дебютом Дева танцует до смерти. Также будут представители из Румынии (режиссер Раду Юде с семейной историей Все в нашей семье), Ирландии (Кирстен Шеридан, обладательница номинаций на Оскар и Золотой глобус, с тинейджерской историей Кукольный дом) и копродукции балканских стран - Парад Серджана Драгоевича (получившая Приз зрительских симпатий на Берлинском МКФ).

Читайте также: Каннский фаворит станет закрытием ОМКФ (ВИДЕО)

ОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМ И ЗАБЫТЫМ УКРАИНСКИМ КИНО

Украинский режиссер Дмитрий Месхиев
Украинский режиссер Дмитрий Месхиев

Частью программы на ОМКФ будет показ забытого украинского кино, в состав которого войдут уникальные ленты, снятые в Украине два десятилетия назад и завоевавшие множество наград, но так и не попавшие в широкую аудиторию из-за распада советского кинопроката. Эти фильмы затрагивают сложные социально-политические вопросы и полностью выражают менталитетный хаос, царивший в то время в Украине. Среди фильмов: Гамбринус, режиссер Дмитрий Месхиев, Украина, 1990; Кислородный голод, режиссер Андрей Дончик, Украина, 1991; Первый этаж, режиссер Игорь Минаев, Украина, 1990; Яма, режиссер Светлана Ильинская, Украина, Швеция, 1990.

Читайте также: ОМКФ посетит российский фаворит Каннского фестиваля

А также отдельной конкурсной программой будет представлено современное украинское кино от новичков и классиков режиссуры. Целых 18 фильмов, среди которых полнометражные игровые, документальные и короткометражные работы, снятые в Украине за последние полтора года.

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ НЕОРДИНАРНЫХ СОБЫТИЙ

Украинский этно коллектив ДахаБраха
Украинский этно коллектив ДахаБраха

В этом году официальная программа ОМКФ и сопутствующие проекты будут весьма оригинальными. В качестве особого события стоит отметить Кино live. В солнечной приморской Одессе тяжело просиживать все время в кинотеатрах. Поэтому организаторы решили переместить самые неординарные события под открытое небо. Оpen-air и киноперфомансы в сопровождении прогрессивной электроники на фоне классики мирового кино обещают запомнится зрителям. На Потёмкинской лестнице и на Ланжероновском спуске в живом музыкальном сопровождении перед зрителями предстанут шедевры мирового кино: Огни большого города (1931) Чарли Чаплина и Земля (1930) Александра Довженко в сопровождении группы ДахаБраха.

Холли Голайтли с чашкой кофе и круассаном возле витрины Тиффани
Холли Голайтли с чашкой кофе и круассаном возле витрины Тиффани

Также возле Фестивального дворца на специальном газоне можно будет полежать в ожидании звезд или стать участником фестивальной тусовки вечером. А 6 известных ресторанов Одессы разместят там свои летние площадки в необычных формах: фреш-бар и мини-версию знаменитого Фруктового ряда одесского Привоза, 15-метровую барную стойку, оформленную в велосипедном стиле с велопарковкой, кино-меню, в котором будут представлены блюда из знаменитых кинолент века. А все любители фестивальных хроник смогут оставить автограф на эко-декорациях, которые в день закрытия киносмотра будут торжественно транспортированы в Пале-Рояль как свидетельство 9-дневного киномарафона.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь