Переключиться на мобильную версию

10 фильмов о том, что одному лучше

В День Святого Валентина наша циничная редакция вспоминает фильмы о том, что «половинка» нужна далеко не всегда и не всем.
Поделись

Близость/Closer (2004)

Героиня Натали Портман влюбляется в героя Джуда Лоу, который, в свою очередь, влюбляется в героиню Джулии Робертс, которую любит герой Клайва Оуэна. Из этого милого четырехугольника героиня Портман – единственная – выходит чистой, с гордо поднятой головой и уверенностью в том, что одной значительно лучше, чем в отношениях, переполненных банальными переживаниями.

Близость/Closer (2004)
0:00 / 02:28

Красота по-американски/American Beauty (1999)

Отличная история одиночества человека, у которого жизнь вроде бы прекрасна, как у героев рекламных роликов о стиральных порошках: семья, работа, машина, дом. Вблизи оказывается, что работу он ненавидит, дочь – совершенно чужой ему человек, для жены чистота обивки дивана важнее страсти в отношениях с мужем, и дом, что называется, построен на песке. Первый и единственный вопрос, возникающий у зрителя во время просмотра – «Ну и зачем все это нужно?». Ответ – кому-то, может, и нужно, но необязательно вам.

Красота по-американски (1999)
0:00 / 02:54

Где-то/Somewhere (2010)

Один из фильмов Софии Копполы, которая, как известно, лучше всех умеет рассказывать о полезности одиночества. На этот раз она делает это на примере истории голливудского актера, который, в свободное от съемок время, пьет без остановки, любуется стриптизершами, которые приходят к нему прямо в номер, и принимает в своей постели всех тех многочисленных женщин, которые туда стремятся. Когда к нему на время переезжает его 11-летняя дочь, ему вдруг становится непривычно хорошо без всего того досуга, который раньше его радовал. Но зрителя не обманешь – он знает, что все вернется на круги своя, как только дочь уедет в летний лагерь.

Читайте также: Гид по фильмам Софии Копполы.

Где-то/Somewhere (2010)
0:00 / 01:56

Сладкая жизнь/La Dolce Vita (1960)

Герой Марчелло Мастрояни – римский журналист Марчелло, успевающий между тусовками на свидания, а между свиданиями на тусовки. Он не в силах противостоять ни одной красивой женщине, смысл жизни видит только в том, чтобы никогда не останавливаться в погоне за праздником, и отрезвляют его исключительно несчастные случаи вроде сердечного приступа отца и попытки самоубийства его любимой девушки. Приличия ради мы каждый раз жалеем Марчелло, но в глубине души надеемся, что батарейка у него не сядет никогда.

Сладкая жизнь/La Dolce Vita (1960)
0:00 / 03:18

Старшая сестра (1966)

Героиня Татьяны Дорониной – старая по советским меркам дева, работающая в порту и мечтающая о театральных подмостках. Счастье в личной жизни для нее не просто второстепенно – она вообще о таком не думает, и эпизодические ухаживания и сватовство героя молодого Леонида Куравлева принимает удивленно и даже с издевкой. Красивый черно-белый фильм, снятый в красивом черно-белом Петербурге, на самом деле не о тяжелой женской доле, а о том, что если все делаешь правильно – тебе вряд ли кто-то еще нужен.

Старшая сестра (1966)
0:00 / 04:47

Вики Кристина Барселона/Vicky Cristina Barcelona (2008)

Фильм Вуди Аллена о двух подружках, которые приезжают в Барселону в поисках свежих впечатлений, и находят их в лице импульсивного художника. Героиня Скарлетт Йоханссон влюбляется в художника, переезжает к нему жить, вскоре туда же переезжает «отставленная, но не вполне отпущенная» бывшая жена художника, и какое-то время они счастливо живут втроем. Когда до героини Йоханссон доходит, что хорошо в такой ситуации только художнику, она бросает ненормальную парочку, и решает путешествовать – и жить – одной.

Читайте также: 10 важных фильмов Вуди Аллена.

Вики Кристина Барселона/Vicky Christina Barcelona (2008)
0:00 / 02:31

Зимняя вишня (1985)

30-летняя Ольга (Елена Сафонова) разведена, воспитывает маленького сына и мечтает устроить свою личную жизнь. Но с последним как раз не все так гладко, поскольку избранник главной героини (Виталий Соломин) безнадежно женат. Но на горизонте появляется состоятельный, образованный ухажер, и Ольга понимает, что ради семейного благополучия должна принять его чувства. И хотя в конце Соломин вроде как отбивает любимую и увозит вдаль на жигулях, но зритель понимает, что далеко они не уедут.

Зимняя вишня (1985)
0:00 / 01:14

Шоколад/Chocolat (2000)

Жюльет Бинош играет мастерицу шоколадных дел Виенн, которая внезапно приезжает в маленький французский городок со своей дочкой Анук и открывает шоколатерию. Виенн потрясающим образом угадывает все сладкие желания своих посетителей. И пока привычный уклад местных жителей рушится, в хорошем смысле этого слова, в городок приплывают цыгане во главе со своим предводителем Ру (Джонни Деппом). На время он становится ее отрадой. Но  испокон веков все женщины в роду Виенн кочуют с места на место и прекрасно обходятся без спутника жизни. Героиня Жюльет Бинош не собирается нарушать семейные традиции.

Читайте также: 10 лучших фильмов о еде и поварах.

Шоколад/Chocolat (2000)
0:00 / 02:46

Вальсирующие/Les Valseuses (1974)

Два друга Жан-Клод (Жерар Депардье) и Пьерро (Патрик Девэр) весь фильм веселятся от души: угоняют машины, грабят банки и помногу любят женщин. Все это время они возят за собой одну подружку на двоих Мари-Анж. Но даже она нужна им не для любви как чувства, а для любви как обязательной составляющей их приключений. Поэтому таким гулякам и суждено быть одиночками.

Вальсирующие/Les Valseuses (1974)
0:00 / 01:09

О чем говорят мужчины (2010)

Четверо мужчин среднего возраста едут в Одессу на концерт группы Би-2. По дороге они все время болтают о своей жизни. И все их разговоры сводятся к тому, что мужчины должны оставаться холостяками, поскольку долгие отношения с противоположным полом обходятся себе дороже.

Читайте также: 10 лучших роуд-муви.

О чем говорят мужчины (2010)
0:00 / 01:14

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь