Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Жерара Депардье и его носа

По случаю премьеры очередного фильма про Астерикса и Обеликса, Афиша bigmir)net вспомнила лучшие роли Жерара Депардье.
Поделись

Скажите ей, что я ее люблю/ Dites lui que je l'aime (1977)

Из немалого числа ролей Депардье трудно выбрать что-то конкретное – он играет вроде бы обычные, ничем не выдающиеся роли, но представить на этих ролях кого-то другого совершенно невозможно. В мелодраме Клода Миллера Депардье играет бухгалтера, влюбленного в замужнюю женщину, и отказывающегося признать реальное положение вещей. Он пишет ей письма, представляет их совместное будущее и сходит с ума от чувств.

Последнее метро/ Le Dernier Métro (1980)

Один из самых успешных фильмов Франсуа Трюффо, собравший урожай премий Сезар и номинацию на Оскар и Золотой глобус. Действия фильма происходят во время оккупации фашистами Парижа, последний поезд метро развозит театральную богему по домам, опоздание на поезд приравнивается к нарушению комендантского часа. Между женой режиссера (Катрин Денев) и одним из главных актеров (Депардье) завязываются отношения.

Невезучие/ La Chèvre (1981)

Одна из трех комедий с Депардье и Ришаром, популярная в СССР – кроме нее были, если помните, Папаши (1983) и Беглецы (1986). Успех в Союзе был настолько велик, а сюжет настолько универсален, что в Штатах в начале 90-х сняли ремейк этой картины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЭММАНУЭЛЬ И ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В СССР ФИЛЬМЫ

Полиция/Police (1985)

Депардье играет полицейского, который распутывает сеть торговцев наркотиками. Он встречается со странной девушкой (Софи Марсо), которая наверняка связана с бандитами, но она ему настолько умело запудривает мозги, что он ее сначала отпускает, а потом вообще влюбляется в нее. Разумеется, ничем хорошим это кончиться не может.

Сирано де Бержерак/ Cyrano de Bergerac (1990)

У Депардье универсально нелепое лицо – видимо, это поняли и создатели этой исторической драмы. Правда, даже выдающийся нос Депардье пришлось-таки увеличить – нельзя отказать актеру в самоиронии, согласитесь. У фильма 10 премий Сезар, и даже одна премия Московского кинофестиваля.

Вид на жительство/Green Card (1990)

Неплохой фильм о французе, вступившем в фиктивные отношения с американкой (Энди Макдауэлл) для того, чтобы получить грин-карту – разумеется, фиктивные отношения перерастают в романтические, и это могла бы быть очередная скучная история о любви, которая некстати, если бы не шарм Депардье. Фильм номинировался на Оскар и BAFTA, взял два Золотых глобуса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ В ГОЛЛИВУДЕ

Ватель/Vatel (2000)

Очень красивая костюмированная драма с Умой Турман, у которой снова не получается сыграть аристократку, и Тимом Ротом, у которого снова все получается. Депардье играет легендарного кондитера Вателя, которому предстоит не только принимать и развлекать толпы придирчивых аристократов, но и быть свидетелем неоднозначных событий придворной жизни.

Видок/Vidocq (2001)

Полностью обработанный на компьютере фильм о противостоянии сыщика Видока (Депардье) и колдуна Алхимика, который крадет чужие души. Одно из украшений фильма – Инес Састр, модель, актриса, и просто красавица, долгое время ассоциирующаяся у нас исключительно с косметическим брендом Lancome.

Набережная Орфевр, 36/ 36 Quai des Orfèvres (2004)

Отменный детектив, наименее французский из всех французских детективов. История противостояния двух полицейских, которые метят на одну и ту же должность, была бы менее яркой, если бы полицейских играли не Жерар Депардье и Даниэль Отой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ПРО ОГРАБЛЕНИЯ

Жизнь в розовом цвете/ La Môme (2007)

В фильме-биографии Эдит Пиаф, который принес Марион Котийяр Оскар, Депардье играет Луи Лепле, владельца кабаре, который принимает Пиаф на работу. Депардье в очередной раз утверждается в статусе символа Франции в мировом кинематографе.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь