Переключиться на мобильную версию

Винни-Пух и все-все-все: самые знаменитые медведи

По случаю дня рождения Винни-Пуха мы вспоминаем его самых известных в мире косолапых собратьев.
Поделись

Винни-Пух

Пожалуй, самый смешной Винни из всех существующих был создан советскими мультипликаторами в 1969 г. В его основе лежала сказка создателя медвежонка Алана Милна, из которой убрали мальчика Кристофера Робина и звери стали жить не в его воображении, а вполне себе самостоятельной жизнью. Мало кто знает, что при выборе людей для озвучивания мультика, его режиссер Федор Хитрук столкнулся с настоящей проблемой – ни один актер не соответствовал персонажам (даже Евгений Леонов). И тогда звукооператор Георгий Мартынюк предложил слегка ускорить голоса быстрой перемоткой. В итоге мы почти полвека с улыбкой наблюдаем за невероятными приключениями болтливого медвежонка, который очень любит мед и прилагает все усилия, чтобы добыть его побольше.

Все песни Винни-пуха - Винни-Пух и все, все, все
0:00 / 04:39

А вот самым известным Винни точно является медвежонок из мультфильма Disney. Первую короткометражку компания выпустила в 1966 г. С тех пор мультфильм был полнометражным, кукольным и выходил в виде сериала. Disney вводил новых героев, вроде Суслика, а мальчика Робина заменял рыжеволосой девочкой Дарби. Но бессменными оставались желтый Винни-Пух и слегка похожий на сосиску розовый поросенок Пятачок.

Винни Пух Дисней
0:00 / 00:58

Медвежонок Тедди

Пик популярности плюшевых медведей пришел на начало ХХ в. А прозвищем Тедди они обязаны самому Теодору Рузвельту. Однажды во время охоты его позвали пристрелить медведя, загнанного собаками, измученного и привязанного к дереву. Рузвельт отказался, сказав, что это не спортивно, но отдал распоряжение убить несчастное животное. Эта история легла в основу карикатуры, на которой медведь был изображен маленьким мишкой. Именно он и натолкнул жену торговца игрушками Морриса Мичтома на мысль о создании симпатичного медведя, которого она и сшила, посадила на витрину магазина и назвала Teddy bear. Новая игрушка стала всеобщей любимицей, а  Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. Правда, он не запатентовал торговую марку. Очень скоро рынок наводнило множество подобных игрушек, а их настоящему создателю так и не удалось разбогатеть.

Олимпийский Мишка

На самом деле он медвежонок по имени Миша. А талисманом XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 г. в Москве, стал как главный герой большинства русских народных сказок. Накануне Олимпиады был объявлен конкурс на лучший образ медведя, в котором победил известный на то время иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. По его словам, медведь был нарисован, но не хватало олимпийской символики. И лишь спустя почти полгода ему во сне привиделся зверь с полосатым поясом и пряжкой в виде золотых олимпийских колец. К Играм была создана 8-метровая кукла-талисман. Это был аэростат из специальной прорезиненной ткани, который наполнялся гелием. На репетициях он взлетал на боку, на спине и даже выделывал немыслимые кульбиты в воздухе, но никак не хотел подниматься вертикально. Пока ему не утяжелили задние лапы, а к передним не привязали воздушные шары. После запуска Мишки на закрытии Олимпиады под трогательную песню в исполнении Льва Лещенко, он приземлился в другом конце города. Затем выставлялся в павильоне на ВДНХ, а закончил свою звездную жизнь в подвале Олимпийского комитета.

Закрытие московской Олимпиады-80
0:00 / 03:26

Медведи из рекламы Coca-Cola

Первые полярные медведи появились в рекламных роликах Coca-Cola в 1993 г. и перевернули мир рекламы, поскольку компьютерная анимация только-только делала свои первые шаги. Автором ролика под названием Северное сияние стал сценарист и режиссер Кен Стюарт. Изначально он подумывал показать людей, сидящих в кинотеатре, но вдруг в комнату вошел его лабрадор. Кен вспомнил, каким потешным тот был в детстве, напоминая маленького медвежонка. И идея использовать медведей пришла сама собой. Сейчас в это сложно поверить, но на создание 30-секундного видеоролика ушло 12 недель. Зато по рекламе Coca-Cola мы теперь можем изучать эволюцию компьютерной графики.

Читайте также: 130 лет Кока-Коле: интересные факты об известной газировке

1993 Coca Cola Northern Lights commercial
0:00 / 00:30

Медвежонок Паддингтон

История про этого представителя косолапых является классикой мировой детской литературы. Впервые книга английского писателя Майкла Бонда под названием Медвежонок по имени Паддингтон была опубликована в 1958 г. Сегодня книжек о нем насчитывается более 25 млн., переведенных на 31 язык. Медвежья история начинается на Паддингтонском вокзале, куда из Дремучего Перу приезжает на поезде медвежонок. На перроне его замечают мистер и миссис Браун, приглашают к себе домой и вскоре он становится полноценным членом их большой семьи. Паддингтон все время попадает в какие-то переделки и смешные истории. Зато в его компании никогда не бывает скучно.

Paddington TRAILER (2014)
0:00 / 02:29

Превед медвед

Этот медведь стал одним из первых мэмов рунета. Впервые он засветился в 2006 г., когда один из пользователей интернета на картине Bear Surprise Джона Лури (американский музыкант, актер, режиссер и художник), изображающей влюбленную парочку и заставшего их за этим делом медведя, вместо надписи Surprise! написал Превед!. Со временем этот антропоморфный прямоходящий медведь стал самостоятельным персонажем-мэмом с именем Медвед. А многие завсегдатаи Интернета начали при встрече использовать жест воздетых к небу лап в качестве приветствия.

Золотой медведь Берлинале

В 1951 г. впервые прошел Берлинский кинофестиваль, также известный под названием Берлинале. Его главной наградой стала статуэтка Золотой медведь, поскольку именно этот зверь является одним из главных символов Берлина. Фигура медведя была взята из геральдики – именно таким он изображен на гербе города. А автором статуэтки стала Рене Синтенис, известный немецкий скульптор и художница-график. С 2007 г. фестиваль ввел еще и Серебряного медведя, которым теперь награждают лучшую короткометражку. 

Умка

Впервые медвежонок Умка появился на голубых экранах в одноименном мультике в 1969 г. Но настоящая популярность пришла спустя год вместе с продолжением, получившим название Умка ищет друга. В нем все герои были красиво нарисованы, а колыбельная мамы медведицы в исполнении Аиды Ведищевой стала настоящим хитом среди всех советских мам и детишек. По сюжету, маленький белый медвежонок Умка дружит с мальчиком-ненцем. Но люди уходят со стоянки на другое место. А Умка очень грустит и пускается на поиски своего друга, то и дело попадая в разные приключения.

Читайте также: ТОП-10 мультфильмов про путешествия животных

Колыбельная медведицы -Умка
0:00 / 01:56

Медведь Эрнест

Как-то раз Эрнест подметал улицу и услышал писк из мусорного бака. Там был подкидыш – маленькая мышка Селестина, которую дворник медведь забрал к себе. И с тех пор они стали неразлучными друзьями. А сама история полюбилась взрослым и детям, поскольку она рассказывает о детстве, поднимая при этом более сложные темы: болезнь, бедность, сиротство и одиночество. Брюссельский иллюстратор Габриэль Венсан нарисовала своих первых Эрнеста и Селестину в 1981 г. Взрослых она изобразила в виде медведей, а детей - в виде мышат. Но их переживания и заботы вполне человеческие: как объяснить приемной дочке, почему ее оставили на улице? что делать, если в канун Рождества совсем нет денег на подарки? Добряк медведь и весьма оптимистичная мышка с легкостью преодолевают все невзгоды и проблемы. Ведь главное, что они есть друг у друга.

Эрнест и Селестина - трейлер
0:00 / 02:01

Мишки Гамми

Разноцветные прыгучие медведи из мультфильма студии Disney Приключения мишек Гамми ворвались в наше детство в конце 80-х. Этот мультсериал снимался с 1985 по 1991 г. По сюжету, сказочные мишки живут в огромном старом дереве недалеко от королевства Данвин. Они прячутся от людей и держат в строжайшей тайне секретный рецепт своего волшебного сока, выпив которого, они становятся сильными, прыгучими и могут победить любого обидчика. И именно за этим рецептом все 95 серий охотится злой герцог Игторн, жаждущий при помощи сока и содействии гоблинов захватить королевство. Создатели мультфильма признались, что на идею создать прыгучих медведей их натолкнули любимые детьми мишки из мармелада Haribo, которые в народе тоже называют гамми

Песня из мультфильма Приключения мишек Гамми
0:00 / 01:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь