Переключиться на мобильную версию

Родом из детства: лучшие песни из мультфимов

До 1 июня в кинотеатре Киев проходит детский кинофестиваль Чилдрен Кинофест. Мы решили вспомнить песни, которые каждый знает с самого детства на память.
Поделись

Пусть бегут неуклюже из Чебурашки (1971)

Песню крокодила Гены звучит во втором мультике серии о приключениях крокодила и непонятной зверушки. До сих пор некоторые слушатели думают, что неуклюжи - это отдельные персонажи. Слова про них написал Александр Тимофеевский, а "озвучил"  Владимир Шаинский, который в то время еще не писал детских песенок. Все знают, что разговаривал Гена голосом Василия Ливанова, а вот пел вместо него - мастер дубляжа Владимир Ферапонтов. Но всенародную любовь и славу "неуклюжам" принес юное дарование Сережа Парамонов, он же Робертино Лоретти советского пошива. Именно с песней Крокодила Гены мальчик выступил впервые на большой сцене в качестве солиста Большого детского хора.

Колыбельная медведицы из Умки (1969)

Для композитора Евгения Крылатова эта песня стала настоящим прорывом, именно после нее уже появились Дед Мороз и лето, Приключения Эелектроника, Гостья из будущего и Простоквашино. Главный композитор Умки Александр Зацепин взял Крылатов а к себе в соавторы и вовремя слинял. Слова к будущему хиту написал автор сценария и писатель Юрий Яковлев. Готовую уже песню спела Аида Ведищева. Крылатов по-прежнему считает колыбельную своей любимицей, для него она стал символом духа советской музыки 60-х гг.

Облака, белогривые лошадки из Трям! Здравствуйте! (1980)

Очередной шедевр Владимира Шаинского на слова Сергея Козлова, который написал сценарий к мультику. Клара Руманова, она же Ежик, сама спела лошадок.

Песенка мамонтенка из Мамы для мамонтенка (1981)

И снова плодотворный дуэт Владимира Шаинского и Клары Румановой родил вечную детскую песню. Мамонтенок поет ее во время своего плавания на льдине по океану в Африку, куда он отправился на поиски мамы. В наши дни композиция стала неофициальным гимном приютов для детей-сирот.

Кабы не было зимы из Зимы в Простоквашино (1984)

Ну кроме песни, все мультики этой серии и так были растерзаны на цитаты. Изначально текст Юрия Энтина был чуть длиннее на два куплета, но поскольку мультик динамичный и вечно Мама Дяди Федора петь не могла, пришлось сократить. Музыку написал Евгений Крылатов, а спела Валентина Толкунова.

Расскажи, Снегурочка из Ну, погоди! (1974)

Песня Снугурочки прозвучала в выпуске №8 Новый год. Вообще в течение всего мультсериала прозвучало немало заграничных и отечественных хитов, но дл я новогоднего выпуска решили написать оригинальную свою песню. Музыкой занялся Геннадий Гладков, словами - опять же Юрий Энтин. Не многие знают, что в песенке был еще и третий куплет, но его посчитали слишком легкомысленным и удалили. Клара Румянова и Анатолий Папанов запели. Хотя при записи Волк немного не попадал в ноты, после нескольких репетиций все получилось как надо. Авторы песни особых ставок на нее не делали. Кстати, во время исполнения в мультике, когда заяц начинает убегать, у волка то появляются, то исчезают штаны.

Улыбка из Крошки Енота (1974)

Добрый мультик с такой же хорошей песенкой о том, что с помощью улыбки можно преодолеть все трудности и невзгоды. Композитором песни стал традиционно Владимир Шаинский, слова написал Михаил Пляцковский. Исполнила Улыбку Клара Румянова. Она же озвучивает обезьяну и енота.

А может быть ворона из Пластилиновой вороны (1981)

Сам мультик можно условно поделить на три части, в которых звучат разные песни. Данная композиция - третья. Она является своеобразной пародией на басню Крылова Ворона и Лисица. Текст к этой песне написал Эдуард Успенский, причем по признанию автора, всего за полчаса. Музыкальным оформлением занимался Григорий Гладков. Когда режиссер Александр Татарский пришел проконтролировать наложение звука на изображение, оказалось, что вместе положенных 5 минут получилось 8. Чтобы добиться периодического ускорения песни, пришлось намотать на колесико в магнитофоне изоленту, после чего она уже зазвучала по-мультяшному. Основная мелодия в композиции - это, оказывается, слегка измененный куплет ирландской народной песни Whiskey in the Jar. Еще один кусочек был украден из песни Джорджа Харрисона My Sweet Lord. Кстати, для тех, кого вопрос количества потраченного пластилина интересовал с детства - 800 кг. Именно столько пришлось потратить мультипликаторам на всю Пластилиновую ворону. Причем поскольку пластилин был бледноват, его приходилось подкрашивать красками.

Песенка Винни-Пуха из Винни-Пуха (1969)

Музыку к этому чудесному мультику написал Моисей Вайнберг, слова к песням - Борис Заходер, а спел их Евгений Леонов. Но изначально создатели ленты решили, что Леонов им не подходит, поскольку его голос звучал намного ниже чем нужно для плюшевого медведя. Но находчивый звукооператор решил ускорить речь актера, и не прогадал. Звук идеально подошел персонажу.

Ничего на свете лучше нету из Бременских музыкантов (1969)

Без музыки мультик вряд ли стал таким популярным. Как известно, почти всех персонажей озвучивал Олег Анофриев, он же и песни пел. Одновременно с выходом на экраны в продажу поступили и пластинки, которых было продано 28 млн. Поэт-песенник Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков сделали из саундтреков настоящие хиты. Чтобы их записать в студию должны были прийти актеры, но из назначенных пришел только Анофриев, и то чтобы сообщить, что он заболел и работать не сможет. В итоге решили записать пробную версию, где Олег Андреевич спел сам все партии, кроме Принцессы и Осла. Вся съемочная группа потом, конечно, получила втык на разборе полетов уже после выхода мультфильма за тлетворное влияние Запада и антисоветское настроение, но всем назло мы помним каждую песню на память.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь