Переключиться на мобильную версию

130 лет Кока-Коле: интересные факты об известной газировке

29 марта 130 лет назад фармацевт из Атланты пытался приготовить средство от головной боли, в результате чего появился напиток, который мир пьет до сих пор.
Поделись


В марте 1886 г. фармацевт Джон Пембертон решил изобрести средство от головной боли. Сварил густой сироп карамельного цвета из листьев коки, сахара и кофеина, и стал продавать в аптеке по 5 центов. Первое время его покупали не более девяти порций в день. Затем рецепт был усовершенствован газировкой и получил название Кока-Кола. Его и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона. 

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер выкупил рецепт у безутешной вдовы за $2300 и поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным бальзамом из растений. Следующие 10 лет Кока-Кола оставалась лекарственным средством. А 31 января 1893 г. был официально зарегистрирован ее товарный знак. Так и появился на свет освежающий напиток, который по сей день считается самым популярным в мире.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь