Переключиться на мобильную версию

10 лучших уличных художников мира

Благодаря стрит-арту стены киевских домов с каждым месяцем становятся ярче. А новый рисунок уже вошел в десятку лучших муралов мира. Мы решили вспомнить о самых примечательных представителях жанра со всей планеты.
Поделись

Барельеф с портретом Сергея Нигояна, созданный португальским стрит-арт художник Алешандро Фарту (Vhils)
Барельеф с портретом Сергея Нигояна, созданный португальским стрит-арт художник Алешандро Фарту (Vhils)

Roa

Уличный художник из Бельгии прославился своими черно-белыми животными. Он рисует их не только на стенах родного Гента или Бельгии, но и далеко за пределами родины. В детстве маленький Roa мечтал стать археологом, питал страсть ко всякого рода артефактам и часто приносил домой найденные скелеты животных. Повзрослев, увлекся скейтбордингом и хип-хопом, а там и до граффити дело дошло. Начиналось все со скромных рисунков на стенах заброшенных зданий, а со временем и выработкой собственного стиля пришла и известность. Его грызуны и птицы весьма реалистичны, анатомичны и порою очень даже мрачны. Однако все они несут определенный посыл – художник помещает их туда, откуда они в свое время были изгнаны людьми.

Бэнкси
Пожалуй, самый известный в мире мастер стрит-арта, это он. Бэнкси не просто рисует, он каждым своим рисунком высказывает свое мнение в отношении очередной социальной несправедливости или политической ситуации. До недавнего времени о его личности не было известно практически ничего. Однако это не мешало его работам уходить с молотка за немыслимые деньги. Объекты его художеств внесены во все туристические маршруты лондонских экскурсоводов и давно вышли за рамки обычного уличного искусства, призывая каждого задуматься над смыслом нашего пребывания в этом мире.

Читайте также: Война и мир Бэнкси: лучшие работы художника

Стэш
Джош Франклин считается легендой нью-йоркского стрит-арта. Он начинал с росписи обычных вагонов метро, причем всегда используя яркие цвета, которые необыкновенно его привлекали. А со временем стал переносить свои рисунки на холсты, выставлять их в галереях и продавать за деньги. В 80-х его работы выставлялись вместе с Китом Харингом и Жаном-Мишелем Баския. А в 90-х он уже сотрудничал с Nike, Vans, DC Shoes, Clarks, Sebago, Lacoste и другими модными брендами, после чего создал свой – Recon – брэнд, специализирующийся сначала на уличной одежде, а затем просто на кроссовках.

Mentalgassi
Берлинский дуэт уличных художников отличается от других своих коллег тем, что в качестве холста выбрал не стены, а городские заборы, мусорные баки и всевозможные автоматы. Таким образом за их счет обыденные городские вещи становятся урбанистическими арт-проектами. Как правило в своей работе они используют бумажную основу, на которой печатают нужный рисунок и просто складывают пазл на выбранной поверхности. Разумеется, все их работы тоже являются протестом. Например, серия рисунков под названием Сделать невидимое видимым была посвящена незаконно осужденным узникам тюрем.

Жан-Мишель Баския
Начав однажды рисовать на улицах граффити, Баския впоследствии сумел стать одним из самых дорогих и знаменитых художников послевоенной эпохи. Стрит-арт 18-летний подросток создавал на Манхеттене вместе со своим товарищем Аль Диазом. Они покрывали стены фразами, непременно содержащими слово SAMO – именно так они нарекли свой дуэт. Однажды их заметил и посвятил им целый разворот один из городских журналов. А затем команда распалась и на смену ей пришел новый период в жизни самого Баскии, в котором была слава, дружба с Энди Уорхолом и неоэкспрессионизм.

Кит Харинг
Он рано начал рисовать, в 18 лет пошел учиться в художественную школу, но бросил ее и подался в Нью-Йорк, где стал расписывать стены подземки. Там его, собственно, и заметили. Он подружился с Жаном-Мишелем Баскией, Энди Уорхолом и Мадонной. А, путешествуя по миру, оставлял своих очень узнаваемых человечков на стенах всех его уголков. К тридцати годам открыл собственную лавку Pop Shop, в которой продавались различные предметы с принтами Харинга. Она и сейчас существует в интернет-версии. Был открытым геем и вел активную агитацию за безопасный секс, однако умер от СПИДа в возрасте 31 года.

Шепард Фэйри
Еще одна фигура уличной культуры, работы которой не видел лишь слепой. Фэйри был из хорошей семьи, но рос на улице, и первыми полотнами для его творчества стали скейты товарищей. А спустя не так уж и много лет он стал одним из ярчайших представителей андеграунда, работы которого хранятся в крупнейших музеях мира. Прославил его постер французского борца Андре Руссимоффа с надписью OBEY (Повинуйся). А, пожалуй, самой известной работой стал другой плакат, созданный для предвыборной кампании Барака Обамы, с надписью Hope (Надежда). Помимо этих судьбоносных для автора плакатов, в его коллекции ряд работ на тему музыки, религии, экологии и социализма. А также рекламные постеры для PepsiCo, Adidas и обложки альбомов для Black Eyed Peas и Sepultura.

Читайте также: 130 лет Кока-Коле: лучшие плакаты бренда

Vhils
Работы этого художника из Португалии невероятны и очень узнаваемы. Он творит под девизом "Разрушая, ты созидаешь". Поэтому - рви, ломай, царапай - ты делаешь искусство. Для создания новой картины ему не нужны баллончики с красками. А достаточно лишь старой стены и инструментов, чтобы выбить на ней задуманную композицию. На работу высотой в два этажа у него уходят сутки-двое. А моделями в основном являются люди. Его наиболее известной работой для украинцев стал барельеф, посвященный Сергею Нигояну – первому погибшему во время Революції гідності на Майдане в 2014 году.

Марк Дженкинс
Еще один стрит-арт художник без баллончика в руках. Марк прославился различными скульптурами, созданными из прозрачной пленки и скотча. О его работах писали Time, The Washington Post, Reuters, The Independent и блог, посвященный стрит-арту, Wooster Collective. Они выставляются в галереях по всему миру. А сам автор даже создал сайт, на котором можно найти пошаговую инструкцию для изготовлении скульптуры из пленки в домашних условиях. По словам Дженкинса, его работы призваны подтолкнуть обывателя на размышления о месте вещей и сущности вселенной. А реакцию прохожих на свои инсталляции он предпочитает записывать на видео.

JR
Этот анонимный (никто не знает не только его имени, но даже значения двух букв псевдонима) парижанин создает самые крупные в мире портреты. Он размещает на улицах крупнейших городов мира фотографии исполинского формата, утверждая, что его галереей может стать любой город на карте. Первой известной работой JR стал ряд снимков парижских гопников, размещенных в богатых кварталах французской столицы. Проект получил название Портрет поколения и вызвал большой резонанс. Примечательно, что лицом его новой работы может стать любой человек, проживающий в месте, выбранном для очередного проекта. А чтобы посмотреть их все потребуется, как минимум, отправится в кругосветное путешествие.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь