Переключиться на мобильную версию

Энди Уорхол: 10 самых дорогих картин

В этот день, 22 февраля в 1987 г. не стало Энди Уорхола - короля поп-арта. Мы предлагаем вспомнить о нем, а заодно посмотреть на 10 его работ, которые были проданы за десятки миллионов долларов.
Поделись

Будущий повелитель ярких красок родился в 1928 г. в семье славян, эмигрировавших с востока современной Словакии, и при рождении получил имя Андрей Вархола. В третьем классе заболел так называемой Пляской св. Витта и долгое время был прикован к постели. Именно тогда мальчик уначал увлекаться рисованием и всякого рода коллажами, что сыграло ведущую роль в дальнейшем его становлении как личности, так и художника.

Андрей Вархола в детстве
Андрей Вархола в детстве

В 1949 г., получив диплом дизайнера, переехал в Нью Йорк, где оформлял витрины, рисовал открытки и плакаты, а позже стал иллюстратором в Vogue и Harper's Bazaar. В 1960 г. Уорхол создал дизайн для банок Кока-кола, который принес ему известность художника с неординарным видением искусства. В этот же период появился цикл произведений с изображением консервных банок супа Кэмпбелл. В 1962 г. Энди провел свою первую выставку, принесшую ему популярность. К тому времени он уже смог купить собственный дом на Манхэттене, а доходы поднялись до отметки 100 тыс. долларов в год.

Именно Уорхол одним из первых применил трафаретную печать в создании картин, что дало возможность их тиражировать, а при помощи одной матрицы создавать множество копий. Яркие рисунки стали визитной карточкой художника и вызвали большой резонанс среди общественности. Хотя критики полагали, что эти картины являлись лишь отражением безликости и пошлости культуры массового потребления.

За свою карьеру Уорхол успел поработать с такими знаменитостями, как Элизабет Тейлор, Джим Моррисон, Мик Джаггер, Элвис Пресли, а после смерти Мэрилин Монро он создал свой знаменитый диптих Мэрилин. Энди пробовал снимать фильмы, которые прославились лишь в узких кругах. Пережил покушение: в 1968 г. некая Валери Соланас, ранее снявшаяся в одной из его кинолент, выстрелила ему трижды в живот. После чего подошла к полицейскому и произнесла, ставшую впоследствии знаменитой, фразу: "Я стреляла в Энди Уорхола". Он чудом выжил, но целый год был вынужден носить корсет, поскольку все внутренние органы были повреждены. А еще он был геем, хотя официального каминг-аута и не делал. Скончался Уорхол в возрасте 58 лет от остановки сердца.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь