Переключиться на мобильную версию

Супергруппы: 10 самых крутых коллабораций музыкантов

Супергруппы – сайд-проекты талантливых известных музыкантов из разных коллективов. В нашем обзоре – группы Тома Йорка, Дейва Грола, Фли, Джека Уайта, Джонни Деппа и других.
Поделись

Hollywood Vampires
Hollywood Vampires

Hollywood Vampires

Голливудский актер Джонни Депп, Элис Купер и Джо Перри из Aerosmith объединились в группу Hollywood Vampires в 2015 году. К слову, в 70-х годах Купер уже собирал группу "Голливудских вампиров", тогда в ней состояли Джон Леннон, Ринго Старр, Гарри Нилссон и Кит Мун.

Дебют новой супергруппы Hollywood Vampires состоялся осенью 2015 года на рок-фестивале в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Hollywood Vampires - Raise the Dead
0:00 / 03:42

Atoms for Peace

Atoms for Peace является сайд-проектом лидера Radiohead Тома Йорка. Группа была основана в 2009 году. Помимо Йорка в ее состав входят басист Red Hot Chili Peppers Фли, продюсер Radiohead Найджел Годрич, барабанщик Джои Варонкер из R.E.M. и перкуссионист Мауро Рефоско.

На сегодняшний день музыканты выпустили один альбом Amok, релиз которого состоялся в 2013 году. Альбом занял вторую строчку в чарте Billboard 200.

Atoms For Peace - Before Your Very Eyes
0:00 / 05:49

Читайте также: 20 фактов о лидере Radiohead.

Audioslave

Audioslave была основана в 2001 году участниками Rage Against The Machine и вокалистом Soundgarden Крисом Корнеллом.

Группа выпустила три альбома и стала первым американским рок-коллективом, который отыграл концерт на Кубе. В 2007 году Audioslave официально прекратили свое существование, но спустя 10 лет, 20 января 2017 года, Audioslave снова собрались вместе, чтобы выступить на протестном концерте Anti-Inaugural Ball против новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Audioslave - Be Yourself
0:00 / 04:43

The Dead Weather

Группа американского мультиинструменталиста Джека Уайта The Dead Weather была создана в 2009 году. В составе группы также Дин Фертита из Queens of the Stone Age, вокалистка Элисон Моссхарт (The Kills, Discount) и Джек Лоуренс (The Raconteurs и The Greenhornes).

Музыканты записали три студийных альбома, последний из которых – Dodge and burn – вышел в 2015 году на независимом лейбле Джека Уайта Third Man Records.

The Dead Weather - Treat Me Like Your Mother
0:00 / 04:38

Down

Сладж-метал-группа Down была основана в 1991 году Филом Ансельмо, тогдашним вокалистом группы Pantera, гитаристом Пеппером Кинаном из Corrosion of Conformity, гитаристом Кирком Виндштейном и басистом Тоддом Стрейнджем из Crowbar и барабанщиком Джимми Бауэром из легендарных Eyehategod.

Первоначально являлась сайд-проектом музыкантов, но со временем превратилась в полноценную группу. Выпустили пять альбомов и активно гастролируют.

DOWN - We Knew Him Well
0:00 / 04:15

Them Crooked Vultures

Трио Them Crooked Vultures – супер-рок-группа. На бас-гитаре, мандолине, скрипке и клавишных играет легендарный Джон Пол Джонс из Led Zeppelin! Гитарой и вокалом занят фронтмен Queens of the Stone Age Джош Омм (ex-Kyuss), а за барабанами – лидер Foo Fighters и бывший участник Nirvana Дэйв Грол.

Музыканты собрались в 2005 году, но подтвердили слухи о своем существовании в 2009 году, когда и выпустили свою дебютную пластинку. В 2010 выпустили сингл Mind Eraser, No Chaser, а в 2011 году сингл New Fang получил Грэмми за лучшее исполнение в хард-роковом стиле.

Первый мировой тур группы имел громадный успех: в Великобритании все билеты были проданы в течение 12 минут. Сейчас о группе пока ничего не слышно.

Them Crooked Vultures - Scumbag Blues
0:00 / 04:28

The Good, the Bad & the Queen

Музыкальный проект фронтмена Blur Дэймона Албарна, в состав которого вошли также басист The Clash Пол Симонон, гитарист Саймон Тонг (The Verve) и нигерийский барабанщик Тони Аллен.

Группа сформировалась в 2006 году, выпустив сингл Herculean. А их первый, и пока единственный, альбом, который вышел в 2007 году, продюсировал обладатель пяти Грэмми диджей Danger Mouse.

The Good, The Bad & The Queen - Herculean
0:00 / 04:00

Читайте также: 40 лет панк-року: главные хиты жанра.

Velvet Revolver

Хард-рок-супергруппа, в состав которой входят три бывших участника Guns N' Roses (Слэш, Дафф Маккаган и Мэтт Сорум), а также вокалист Скотт Вэйленда из Stone Temple Pilots. К ним присоединился гитарист Дэйв Кушнер, переигравший со многими известными группами и музыкантами от Дэйва Наварро до Гленна Данцига.

Их дебютная пластинка Contraband (2004) стала дважды платиновой. В 2007-м вышел второй альбом Velvet Revolver Libertad.

Tomahawk

Эта американская супергруппа была основана в 2000 году. Все началось с сотрудничества Майка Паттона (вокалист Fantomas, Faith No More и экс-вокалист Mr. Bungle) и Дьюана Денисона (экс-гитарист The Jesus Lizard). Дэнисон привел в группу бывшего ударника Helmet Джона Стэниэра, а Паттон пригласил басиста Кевина Ратмэниса из Melvins. Играют экспериментальный альтернативный метал. Музыканты выпустили четыре совместных альбома, последний из которых – Oddfellows – вышел в 2013 году.

Tomahawk God Hates a Coward
0:00 / 02:40

Prophets of Rage

Группа участников Rage Against the Machine, Public Enemy и Cypress Hill. В группу вошли гитарист, барабанщик и басист RATM Том Морелло, Брэд Уилк и Тим Коммерфолд, Chuck D и DJ Lord из Public Enemy и лидер Cypress Hill B-Real. Вокалист RATM Зак-де ля Рока в новой группе участия не принимает.

Кроме собственного материала, музыканты исполняют каверы песен всех трех групп.

Prophets of Rage - Prophets Of Rage
0:00 / 03:30

Екатерина Тугушева

Читайте также: 10 главных фильмов о музыке и музыкантах.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь