Переключиться на мобильную версию

10 главных фильмов о музыке и музыкантах

Киноленты, которые, по нашему мнению, должен посмотреть каждый меломан.
Поделись

Джек Уайт, Эдж и Джимми Пэйдж
Джек Уайт, Эдж и Джимми Пэйдж
/Кадр из фильма Приготовьтесь, будет громко

Приготовьтесь, будет громко / It Might Get Loud (2008)

Фильм Дэвиса Гуггенхейма о роли электрогитары в истории музыки. О своих инструментах рассказывают три культовых музыканта, разных представителей поколений игры на электрогитаре: Эдж (U2), Джимми Пэйдж (Led Zeppelin) и Джек Уайт (The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather). Музыканты собираются вместе в студии, обсуждают музыку, делятся творческими секретами, воспоминаниями, и совместно исполняют песни друг друга.

It Might Get Loud
0:00 / 02:27

Читайте также: Вспоминая Джими Хендрикса: лучшие гитаристы всех времен.

Город звука / Sound City (2013)

Документальный фильм Дейва Грола об истории знаменитой лос-анджелесской студии звукозаписи Sound City. После того, как студия закрылась, Грол купил на распродаже пульт Neve, на котором записывался культовый альбом Nevermind группы Nirvana, а также Nine Inch Nails, Guns N’ Roses, Rage Against the Machine и многих других. В картине собраны архивные видеозаписи о работе студии, а также интервью с музыкантами, которые делятся своими воспоминаниями и историями, связанными с этим легендарным местом.

Sound City Official Trailer
0:00 / 02:26

Led Zeppelin - Отлитые из Свинца. История группы / A to Zeppelin: The Led Zeppelin Story (2004)

Режиссер Марк МакЛафлин собрал удивительные концертные хроники легендарной британской рок-группы Led Zeppelin, рассказывающие яркую и противоречивую судьбу коллектива. О Led Zeppelin рассказывают тур-менеджер Ричард Коул и звукорежиссер Энди Джонс, участники Yardbirds, Vanilla Fudge, Bad Company, The Ramones, Foreigner, а также бывшие подруги Лори Маттикс и Памела Де Баре.

The History of Led Zeppelin
0:00 / 09:44

Убей своих кумиров / Kill Your Idols (2004)

Фильм Скотта Крэри посвящен музыкальному андеграунду Нью-Йорка. Группы Sonic Youth, Yeah Yeah Yeahs, Swans, Suicide, Teenage Jesus and the Jerks, Liars и многие другие рассказывают и показывают, что значит Нью-Йорк для музыкальной культуры.

Kill Your Idols trailer
0:00 / 01:40

Джо Страммер: будущее неизвестно / Joe Strummer: The Future Is Unwritten (2007)

Картина Джульена Темпла повествует о жизни Джо Страммера, лидера The Clash, и расцвете панк-культуры в Лондоне. О музыканте вспоминают Джонни Депп, Боно, Кьюсак, Бушеми и другие.

Joe Strummer The Future Is Unwritten
0:00 / 02:00

20000 дней на Земле / 20000 Days on Earth (2014)

Документальный фильм от знаменитой британской студии Pulse про музыканта и писателя Ника Кейва. Кейв показывает, как проходит его 20000-й день на планете Земля и рассказывает истории из своей жизни.

Премьера фильма состоялась на фестивале Sundance, где он получил две награды — за лучшую режиссуру и монтаж, а затем вошел в программу Берлинале.

Одержимость / Whiplash (2013)

Музыкальная драма Дамьена Шазеля о том, молодом джазовом барабанщике, который учится в нью-йоркской музыкальной академии, и с маниакальной одержимостью идет к своей мечте. Премьера картины состоялась на американском фестивале Sundance Film Festival в январе 2014 года, где Одержимость получила главный приз.

Whiplash TRAILER
0:00 / 02:08

The Rolling Stones: Да будет свет / Shine a Light (2008)

В центре фильма Мартина Скорсезе концерт The Rolling Stones, сыгранный в нью-йоркском Beacon Theater в 2006 году. Подготовка к концерту и само выступление перемежается архивными материалами и интервью разных лет.

The Rolling Stones: Shine a Light trailer
0:00 / 02:31

Контроль / Control (2007)

Дебютный фильм знаменитого рок-фотографа Антона Корбайна о жизни лидера культовой британской группы Joy Division Яна Кертиса. Фильм был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля в 2007 году.

Control Trailer
0:00 / 01:45

Клуб Буэна Виста / Buena Vista Social Club (1999)

Лента немецкого режиссера Вима Вендерса о музыке Кубы. Название фильм получил в честь знаменитого клуба в Гаване, который был центром кубинской музыки в 1940-е годы.

Buena Vista Social - Official Movie Trailer
0:00 / 01:41

Читайте также наш материал Саундтрек осени: ТОП-12 главных концертов в Киеве.

Катя Тугушева

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь