Горячие альбомы двух модных «хрустальных» групп
Параллельные релизы групп сходственных названий, но совсем разной музыки.
The Crystal Ark ‘The Crystal Ark’ (DFA)
Пусть марка DFA давненько у большинства не вызывает энтузиазма, там остались уникальные, совершенно «инопланетные» артисты. Один из которых, безусловно, Гэвин Рассом. Мы помним его феноменальный психоделический проект Gavin Russom & Delia Gonzales – когда он выстрелил в середине 00-х, то опередил время, накрыв таблетками затем многими подхваченного галлюциногенного kosmische, краут-эмбиента и сильно разреженного псайко-рока на аналоговых синтезаторах. Помним инкарнацию Black Meteoric Star, вписавшую ту же псиоходелию в тоннели мрачного детройтского техно. Даже заслуги в качестве изобретателя необычных инструментов и штатного инженера-визионера на DFA Records или клавшника в концертном составе LCD Soundsytem можно опустить.
Последние же два года на повестке другой проект Гэвина – The Crystal Ark. Незаурядность его снова-таки чувствовалась с первых прослушиваний премьерных синглов – нечто редкостное, нелинейно звучащее. Только что The Crystal Ark, где пару Рассому составляет фильм-мейкер и пеивица южноамериканского происхождения Вива Руиз, наконец-то выпустили дебютный лонгплей. И это - точно исключительная штука.
Про DFA-штучки не вспоминайте. The Crystal Ark – вне данного да и многих других контуров. Вещь весьма эклектичная, но основная мысль состоит в диффузии сырого хауса, электро и такого себе «токин-хэдсовского» трайбл-фанка с хирургически дозированными инъекциями музыки Латинской Америки. Включая испаноязычный вокал, саунд-окрас, характерные перкуссию, ритмические рисунки и общий порыв. Неожиданно, но очень тонко, органично и действительно по-врачебному без малейшего перебора.
То есть, вообразите гипнотический монотонный грув 8-минутной хаус-дорожки (еще и с размазанными космическими синтезаторами поверх), в который как-то незаметно подвязываются бразильские бонги-трещетки, приглушенные духовые, а голос почему-то записала латино-девица из соответствующего нью-йоркского квартала. Или подвальное магнетическое электро с подключением фанковой гитары, той же самой девицы, а затем и вовсе – абсолютно странно и внезапно в данном контексте – каких-то карнавальных па, энергичной южной джиги.
Когда через композицию следует почти 10-минутный номер упоительно пьянящего ритм-н-блюза на стыке с софт-роком из другой, вроде бы, области (под Fleetwood Mac) – конечно, снова удивляешься, но, в принципе, уже понимаешь: тривиального от Рассома здесь не получишь. Мысль у гения заточена по-особому.
Crystal Castles ‘Crystal Castles (III)’ (Fiction)
К третьей пластинке некогда дико хайповый, а ныне просто обращающий на себя внимание дуэт из Торонто Crystal Castles окончательно уходит от саунда и манеры, с которым дебютировал в 2007-2008-м. Итан Кэт и Элис Гласс перед выходом диска заявили, что использовали полностью новое оборудование – синтезаторы, педали, эффекторы, не применявшиеся на первых двух альбомах. И, наоборот, не притрагивались ни к одному уже когда-то задействованному аппарату. Все – чтобы получить другую звуковую палитру. Плюс полный отказ от компьютеров – прямо с синтезаторов на пленку.
Но дело даже не в этом. Просто заинтересовать кого-то их первичной chiptune- thrash-агрессией в 2012-м нереально. Поэтому никакого расхристанного 8-битного пого, нойз-панка со старыми компьютерными звучками в искажении, пост-ню-рейв-экзальтации и тому подобного. Нет, тут по-прежнему лоу-фай и чудные модификации, однако совсем другого тона.
Crystal Castles стали мрачней, меланхоличней. Синтезаторы наплывают фантомными газообразными толщами, голос Элис звучит призрачно. Они двинулись в сторону дрим-попа, готики и даже grave-wave. Да что там, некоторые темы напоминают чуть ли не Salem. С потусторонними аналговыми волнами, эхо, сбивчивыми электро/ту-степ/индастриал-хоп-барабанами и ведьмовской торжественностью. В других композициях готическую и dream-wave-атмосферу пытаются разгонять либо отзвуки рейва и евро-транса начала 90-х, либо конкретные синти-поп/синти-диско-пунктиры 80-х - развеять не удается, но эффект тоже выходит любопытный.
Вообще-то, нечто подобное мы уже слышали на записях иных исполнителей в течение последних 2-4 лет, ничего экстраординарного Crystal Castles не предлагают, но, по крайней мере, личную революцию, вернее, эволюцию им удалось совершить.
Владимир Сиваш